Примерное время чтения: 2 минуты
271

За год пандемии в Челябинской области закрылись семь тысяч предприятий

За 2020 год на территории Челябинской области прекратили своё существование порядка семи тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил челябинский предприниматель, представитель ЧРО «Опора России» Эдуард Мухамадеев на пресс-конференции «АиФ-Челябинск», посвящённой годовщине ковида в регионе.

«Бизнес-сообщество пережило этот год не без потерь, - сообщил он. - По данным Управления налоговой службы, на 10 января 2020 года в нашей области насчитывалось 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых было задействовано около 348 тысяч человек. На 10 января 2021 субъектов стало 133 тысячи. То есть семь тысяч мы потеряли. Что составляет 5% от общего количества. При этом численность занятых снизилась до 347 тысяч человек, то есть работу потеряли всего тысяча человек».

Если говорить о налоговых поступлениях от субъектов МиСП в бюджет региона, то в 2019 году они составили 10,16 млрд, а в 2020 – 10,1 млрд. стоит отметить, что в эти цифры также входят налоговые отчисления от самозанятых.

«Изменения не большие, но для мелкого предпринимательства год был кошмарным! – признался Эдуард. - В апреле 2020 Президент РФ объявил нерабочую неделю с сохранением заработной платы. Для частников это было какой-то ловушкой. Мы обязаны были выплачивать зарплату отдыхающим работникам. При этом никто не отменил арендную плату за офис. Послабления в виде налоговых каникул, обещанные бизнес-сообществу, получили далеко не все. Несмотря на всё это, мы выжили. Малый бизнес до сих пор мутирует вместе с коронавирусом. Мы научились ужиматься, оптимизировать расходы, находить новые технологии».

Кстати, некоторые отрасли бизнеса в пандемию, напротив, поднялись. Речь о такси, службах интернет-доставки, об интернет-магазинах, внутреннем туризме.

«Летом деньги, которые были отложены на ту же Турцию и Дубай, люди начали тратить в России, - заметил Мухамадеев. - Кто-то поехал по местным базам отдыха, а кто-то занялся ремонтом в квартирах и на дачах. Те же обветшалые базы отдыха получили средства на долгожданный ремонт, благодаря тому, что даже искушённые турист был вынужден обратить на них своё внимание. Деваться-то больше было некуда!»

Добавим, что по официальной статистике челябинской мэрии, на 1 января 2019 в городе было зарегистрировано 69,5 тыс. предпринимателей (речь о малом и среднем бизнесе), на 1 января 2020 – 72 тыс., на 1 января 2021 – опять 69,5 тыс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах