Примерное время чтения: 4 минуты
147

Что в земле зарыто? Чем богаты недра Курганской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Челябинск» 18/05/2011

Например, в Зауралье огромные запасы кирпичных глин (по оценкам специалистов, 68,8 млн кубометров). Из 51 разведанного месторождения в пользовании находится 12, а реально разрабатываются всего 4 участка. Между тем, по данным департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, ежегодно региону требуется более 100 млн штук кирпича, а зауральские предприятия дают только 13 млн. Таким образом, Курган вынужден докупать кирпич в соседних областях, в том числе и для ремонта бюджетных учреждений.

Кирпич цвета «персик»

В Курганской области есть образцовый кирпичный завод. 12 мая его посетил глава области Олег Богомолов и недропользователи. Завод керамических материалов в селе Брылино - гордость Каргапольского района. Работает с 1997 года на немецком оборудовании, выпускает высококлассный облицовочный кирпич из природной глины без примесей. Проходя все этапы обработки, глина обретает благородный красный или тёплый персиковый цвет. Мощность конвейера - 13 млн единиц кирпича в год. Технологический процесс автоматизирован и компьютеризирован. Основные покупатели приезжают из других регионов и стран. Участники совещания побывали в карьере и на производстве этого «элитного» стройматериала. Конечно, «персиковый» кирпич - это красиво, но не хватает обычных стройматериалов. На базе завода прошло совещание по проблеме освоения ресурсов.

«Зачем вам лицензии?»

Такой вопрос Богомолов задал владельцам лицензий на разработку месторождений кирпично-черепичных глин. Многие из них получили участки 6-7 лет назад, но в силу разных причин так и не приступили к работе. Губернатор решил выяснить, какие существуют проблемы в освоении ресурсов, и по возможности помочь. «Раньше практически в каждом районе работал небольшой кирпичный завод, - припомнил он. - Из этого кирпича строили детские сады, больницы, фермы. Студенты работали. Сегодня мы не покрываем внутренней потребности в стройматериалах, а нам потребуются материалы на ремонт больниц в рамках программы модернизации здравоохранения».

Как и следовало ожидать, основная проблема - финансы. «Для запуска завода с мощностью 30 млн кирпичей в год нужно не менее 1 млрд рублей. Просто закопать эти деньги! У кого они есть?» Несколько обладателей лицензий, несмотря на трудности, начали работу - договариваются с инвесторами, составляют планы. Так, директор «Техстроймаркер» обещал, что в 2013 году откроет производство кирпича на Юргамышском месторождении, а «Уралтерракот» запустит вторую линию уже в этом году. Увеличится производство на заводе в Мишкино, директор удваивает персонал.

А пока департаменту природных ресурсов поручено провести собеседования с каждым недропользователем и просчитать экономическую сторону.  «Либо начинаем активно работать, либо сдавайте лицензии», - поставил ультиматум глава региона.

По данным департамента природных ресурсов, минерально-сырьевую базу области представляют: бентонитовые глины, железные руды, вольфрам, редкоземельные элементы, минеральные воды, лечебные грязи, общераспространённые полезные ископаемые строительный песок, глина, магматические породы) и другие. Зауралье - одна из трёх уранодобывающих провинций России. Прогнозные ресурсы урана оцениваются в 120-130 тыс. тонн. На сегодняшний день уран добывается только в Далматовском районе.

Наши минеральные воды по составу могут соперничать с прославленными Боржоми, но за пределами области неизвестны. Тем не менее запасы целебных вод позволяют увеличить разлив в несколько раз и перейти на экспорт. В регионе 75 месторождений торфа и 118 - лечебных грязей, и ни одно из них не отдано в пользование. Да и залежи железных руд (4 крупных месторождения) не потревожены. А вот углеводороды в Курганской области пытались найти не раз. В 2001 году ЗапСибНИГИНИ (Тюмень) оценил долю общих ресурсов углеводородов в пределах Вагай-Ишимской впадины в 100-200 тонн условного топлива. Подтверждений этим прогнозам пока нет. В 2006-2008 годах ООО «Зауралнефтегаз» пробурило две поисковые скважины, ещё одну скважину - ООО «Нефтепереработка». На данный момент разведывательные работы не ведутся, но в руках частных компаний две лицензии на поиск нефти и газа.

Самый «лёгкий» и «оборотистый» ресурс - строительный песок. Законных пользователей участков частенько «подпирают» любители лёгкой наживы. Кстати, эти месторождения распределены на 66%, так что шанс стать недропользователем есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах