213

Защитите детей! В Зауралье усиливают меры безопасности в школах

АиФ-Челябинск №5 31/01/2018
Камеры видеонаблюдения и даже тревожные кнопки есть не во всех школах Зауралья.
Камеры видеонаблюдения и даже тревожные кнопки есть не во всех школах Зауралья. pixabay.com

Трагические события в школах Перми, Улан-Удэ и Челябинской области, где вооружённые подростки напали на учащихся, повлияли на учебный процесс в зауральских школах. Учреждения экстренно проверяют. Возможно, охранники появятся в каждой школе. Но спасёт ли это ситуацию? Чего стоит опасаться и есть ли в регионе малолетние преступники?

Во внеплановых проверках школ Зауралья задействованы силы ФСБ, Росгвардии и МЧС. Они определяют уровень защищённости каждой школы, смотрят наличие видеокамер, охраны, пропускного режима. Всем учреждениям выдадут паспорта безопасности и рекомендации по усилению мер.

Небезопасные школы

Окончательных итогов масштабных проверок пока нет. Но результат предсказуем. В Зауралье вместе с филиалами функционирует 495 школ. По данным пресс-службы регионального отделения Росгвардии, «тревожные кнопки» установлены в 98 учреждениях (курганские школы), ещё 46 пользуются услугами специализированной охраны. Камеры видеонаблюдения есть только в нескольких десятках школ. За безопасностью следят днём вахтёры, ночью сторожа.

«Мы готовы в штатное расписание включить охранников в школы, но всё будет зависеть от средств, которые нам выделят», - заявил и. о. директора областного департамента образования и науки Герман Хмелев.

Малолетние банды

В Зауралье в прошлом году на 19,5% снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. В 2016-м их было зарегистрировано 640, в 2017-м - 515. Но тяжесть деяний возросла. В 2017 го­ду малолетние преступники совершили 165 тяжких и особо тяжких преступлений, годом ранее 156 (рост на 7,8%).

«В 2017 году снизилось на 1,4% количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в составе групп, - рассказала начальник пресс-службы управления МВД России по Курганской области Елена Радаева. - Поставлено на учёт в подразделения по делам несовершеннолетних 250 подростковых групп, в состав которых входило 573 ребёнка и 86 взрослых участников. Годом ранее ставили 246 групп. Профилактической работой охватили более тысячи несовершеннолетних - участников антиобщественных групп».

Тем не менее рост малолетних группировок тревожит. Чудовищное нападение на учеников в Перми, возможно, подростки совершили под влиянием движения АУЕ (обычно расшифровывают как «арестантский уклад един». - Ред.), которое распространяется по российским школам. В Зауралье об этом не говорят. В мэрии Кургана нам ответили, что к ним «не поступала информация о распространении этого движения в школах». Однако «АиФ-Курган» уверен, что под криминальное влияние курганские школьники попали. Только в одной из групп сторонников этого движения в соцсети мы насчитали более 700 курганцев, половина из них - несовершеннолетние. В группе есть ученики из одних и тех же школ.

«Соседские мальчишки постоянно попадаются на воровстве. Когда приезжают полицейские, они из окна им кричат: «АУЕ», бросают бутылки с водой, выражаются нецензурно, - рассказала жительница Кургана. - Школу не посещают, в подъезде пьют, а в Сети восхваляют преступный мир».

В полиции родителям советуют больше времени уделять детям, слушать их, знать интересы и окружение, интернет-сайты, на которые заходит ребёнок, следить за соцсетями. Стоит насторожиться, если изменилось поведение ребёнка или появились неизвестные деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах