74

Сквера нет, а неудобства есть. Почему исчезла парковка в центре Кургана?

Жила-была в городе Кургане автопарковка. Эдакий аккуратный «карманчик». Припарковал машину и пожалуйста: можешь в ЦУМ заглянуть, рядышком расположенный, или еще куда – центр города чай. А еще хороша она тем, что бесплатная – пользуйся, не хочу.

И всё бы хорошо, но вот беда – именно что жила-была. То есть в прошедшем времени. Закрыла её городская администрация, которой данная территория принадлежит. По какой причине закрыли? Тяжело ответить. В ответе СМИ власти отчасти пояснили свои дальнейшие планы - дескать, мы намерены создать на месте автостоянки «общественную территорию для отдыха и досуга» (то есть сквер) или сдать кому-нибудь в аренду.

А в ответ тишина

ЦУМ от аренды, как пояснили в мэрии, отказался. «В июне текущего года в адрес акционерного общества направлялось уведомление о необходимости оформления разрешения на использование земельного участка, но соответствующего заявления в адрес департамента в установленный срок от «Зауральского торгового дома» не поступало», – так звучал ответ мэрии. 

На самом же деле и впрямь пришел им запрос из администрации. Мол, не хотите землю оную в аренду взять? Те быстренько: «А на каких условиях?» А в ответ тишина.

Интересно, что закрыли сию автопарковку не просто, а, можно сказать, в авральном порядке, установив запрещающий «кирпич» уже на следующие сутки после вынесения соответствующего постановления.

И какое имеет значение, что тебе понадобилось в ЦУМ заглянуть за покупками? Ничего страшного. Остановил себе машину на окраине, а далее автобусом. Ходят же они себе. В смысле иногда. Стало быть, непременно доберешься до своего ЦУМа. Это если позарез. А коли особой нужды нет, то вообще нечего ездить.

А если же ты в филармонию решил податься, напротив которой эта стоянка расположена, и опасаешься, что за время путешествия праздничный вечерний костюм в негодность придёт? Опять-таки выход легко найти. Можно ведь на время автобусного путешествия одеться потеплее, а по приходу в филармонию смени туалет в туалете, и, пожалуйста, приобщайся на здоровье к прекрасному и вечному.

Тому, кто в областной кардиодиспансер едет, который там же расположен, совсем недалеко от парковки вовсе вредно со столь серьёзными хворобами за руль садиться. Можно и пешком дойти или добежать. Зато добежав, есть где отдышаться – новый сквер имеется. Можно и на лавочку прилечь, ежели невмоготу. Но как быть, если его в помине нет, и неизвестно, когда он появится?

О машине лучше забыть?

Та же ситуация, если надо тебе в областное УВД или в ФСБ. Или в прокуратуру. Или в арбитражный суд, который, как и все прочие заведения из перечисленных (причем далеко не полностью), рядом с той же бывшей автостоянкой расположены. Причём вызвали на конкретное время, и ты опоздать боишься? Не страшно. Остаётся отправляться сильно загодя, чтобы успеть машину припарковать на приличном расстоянии и добраться до нужного учреждения, а это займет немало времени. Проще пересесть на общественный транспорт.

А если работаешь в этих учреждениях, тоже не страшно. «Кто рано встает, тому бог подаёт». Но при условии, что ты бодренько, с жизнерадостной улыбкой, в шесть утра на автобусной остановке появишься.

Очень удобно, между прочим. Со временем приспособишься к графику и всего за полтора часа выходить станешь. А если пораньше на работу прикатил, притом аж на час (с транспортом повезло), то есть повод перед руководством в благоприятном свете показаться.

Опять же в любом случае, куда бы ты ни торопился, главное, что не поехал - на бензин никаких расходов. И сама машина целее будет. Зашел в гараж, полюбовался на красавицу новенькую, стер пыль с капота и вперёд, на автобус.

Словом, с какой стороны ни глянь, всюду благодать! Спасибо чиновникам, которые о нас денно и нощно настойчиво думают, голову со всем своим прилежанием ломают, как бы нам жизнь услож…, то есть упростить и облегчить. И не просто думают и ломают, но и меры принимают, как с теми же автостоянками бесплатными.

Отчего я вдруг про них во множественном числе? Просто, по моему мнению, для статьи и одного конкретного примера за глаза, а на самом деле, если считать недавно закрытые автостоянки, то примерам несть числа. Да нет, ни к чему курганцев пугать. Тем более все равно число моё окажется далеко не окончательное, ибо у заботливых чиновников в этом плане планов громадье.

Они сами так заявили, поскольку «вовлечение в хозяйственный оборот всех земельных участков на территории города Кургана является одной из приоритетных задач».

Так что, судя по этим словам, чиновники в будущем, притом, судя по взятым стахановским методам, не столь уж и отдаленном, весь город на здоровый образ жизни переключить вознамерились.

Ну, а заодно и городским службам хотят помочь. Речь о прибыл, из-за возросшей продажи билетов на общественный транспорт. Стало быть, налоги увеличатся, городской бюджет пополнится, и на любую затею деньги появятся. Скажем, на установку тех же знаков «Въезд запрещен».

О важных «пустяках» и не только

Хотя нет. Насчет налогов я немного погорячился. Не увеличатся они. В смысле с городского транспорта власти и впрямь несколько побольше поимеют. Зато с того же ЦУМа, который покупателей растеряет (ну лень людям без крайней необходимости полдня на общественном транспорте до него пилить, а потом ещё и обратно), деньжат власти в качестве налога гораздо меньше получат. Вот и выйдет баш на баш, а то и вовсе в убыток. В смысле, всем убыток – и ЦУМу, и, разумеется, городу. 

В общем-то, если уж чуток посерьёзнее говорить, вопрос выеденного яйца не стоит. Подумаешь, несколько бесплатных автостоянок закрыли. Но это лишь на первый взгляд мелочь. На самом же деле, если разобраться, вся наша жизнь состоит как раз из таких мелочей. Пустяков. Ерунды. Которые либо облегчают, либо осложняют. И как ни печально, чаще всего осложняют благодаря тем, кто должен облегчать.

А работу руководства – тех же депутатов, сотрудников городской и областной администраций, департаментов и различных служб, равно как самого мэра или губернатора – тоже можно оценивать по такого рода пустяковинкам. Во вред они людям или на пользу?

Помните, как президент Владимир Путин по этому поводу на одной из прямых линий сказал? «Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли – нужно иметь ещё и сердце. Нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается» (прямая линия, которая состоялась 16 апреля 2015 года).

Так вот мне думается, что Владимир Владимирович, будучи на месте курганских чиновников, такого бы ни за что не сделал, поскольку почувствовал бы, как на рядовом человеке отразится такая в общем-то ерунда. И выводы соответствующие сделал: не мелочь это вовсе, далеко не мелочь.

Кстати, вот вам ещё одна цитата президента, в полной мере отражающая причины, в результате которых появилась эта статья: «Мне лично нравится, когда местному руководству устраивают общественную «взбучку», а после проблемы граждан решаются. Люблю чувство справедливости».

А вот понравится ли чиновникам, сомневаюсь. Нет, они, возможно, тоже справедливость любят. Зато критику в свой адрес недолюбливают. Кому понравится, когда тебя ругают, а в ответ и сказать нечего. А уж когда над тобой смеются, да ещё по делу – тем паче обидно.

Впрочем, это уже их проблемы. В конце концов, если от сильных переживаний кое у кого из «слуг народа» по этому поводу сердчишко шалить станет, к их услугам кардиодиспансер имеется. Правда, автостоянка подле него с неких пор закрыта. Но ничего страшного – автобусом, господа, автобусом! Коль весь народ таким образом передвигается, то «слугам» сам бог велел!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах