aif.ru counter
1000

С банковских карт зауральцев списывают деньги за просроченные платежи

АиФ-Челябинск №19 10/05/2017

Мнимые должники

С 1 июня прошлого года расширен перечень требований, по которым выдаётся судебный приказ: теперь поставщикам отопления, воды, электроэнергии, газа или управляющим компаниям не нужно подавать исковые заявления в суд и проходить через долгий процесс. Сейчас им достаточно обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, получить его и взыскать долги.

«В соответствии с законодательством мировой судья рассматривает заявление и выносит судебный приказ о взыскании задолженности без проведения судебного заседания и извещения должника, - рассказала заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области Оксана Кобезюк. - При рассмотрении дел в исковом производстве у людей была возможность подготовиться к судебному заседанию. В приказном производстве должникам направляется только копия судебного приказа».

За прошлый год в регионе было вынесено 44 798 судебных приказов о взыскании платы за жильё и коммунальные услуги, тепло- и электроэнергию, более половины - в Кургане. В 2015-м таких судебных приказов было в полтора раза меньше.

Никто не спорит, что неожиданное списание долга неприятно, но справедливо: должен - заплати. Но что делать, если появляется несуществующий долг?

«Мне прислали судебный приказ о взыскании долга 11 тысяч рублей за отопление и горячую воду за шесть месяцев 2016 года по заявлению «Кургантехэнерго». Но у меня долгов нет, - рассказал нам житель Кургана Андрей Кривощёков (имя изменено по просьбе героя). - У меня все коммунальные платежи оплачены ещё в прошлом году, большинство даже вовремя, просрочка была только несколько раз. Я обратился в суд, и приказ отменили. Деньги не списали».

Храните квитанции

В аналогичные ситуации попадают и другие городские жители. К председателю Центра общественного контроля Ивану Камшилову идут десятки человек с просьбой помочь в составлении возражения на отмену судебного приказа. В последнее время взыскивают долги даже десятилетней давности.

«На срок исковой давности никто не смотрит. Коммунальщики говорят: покажите квитанции, что платили. Но кто будет хранить платёжки по пять-десять лет? Мы такие решения оспариваем», - рассказал Камшилов.

«Должник, получив копию судебного приказа, имеет право обратиться к мировому судье в течение десяти дней со дня его получения, представив возражения. Отменяется примерно 20% судебных приказов», - отметила главный специалист отдела организационно-правового и кадрового обеспечения управления по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области Елена Замяткина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах