Примерное время чтения: 6 минут
230

«Полыхает каждую весну». В чем подозревают главу Кургана силовики

26 декабря силовики задержали мэра Кургана Елену Ситникову. Главу города обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Ей уже избрали меру пресечения. Чиновнице запретили общаться со свидетелями по уголовному делу, другими обвиняемыми и их защитниками. Также она обязана своевременно являться по вызовам следователя или в суд.

Полная неожиданность?

Задержание стало для многих в администрации города полной неожиданностью. Говорят, что вместе с Ситниковой фигурантами уголовного дела стали еще несколько сотрудников администрации, которые занимались вопросами ЧС.  В официальных пабликах мэрии и правительства нет комментариев в связи с задержанием первого человека областной столицы.

Курганская область горит регулярно, каждый май, губернатор в своих пространных постах в телеграме рассуждает об изменении климата и сильных ветрах. Глава МЧС Александр Куренков встречается с погорельцами, берет на себя вину за местное начальство, Авиалесоохрана отправляет тушить Зауралье самолеты-амфибии и вертолеты. И все без толку. Зауралье продолжает гореть. Каждую весну. Будто чиновники не могут сделать выводы, принять меры. Этой весной пожары были беспрецедентными. Участь сёл, которые строятся в лесу, была предрешена: верховой пожар - и вот уже вместо деревни пепелище. Но в огне погибли десятки садоводств вокруг самого областного центра. Где, казалось бы, и гидранты должны быть, и пожарные машины, где живут сами высокопоставленные чиновники. 

Цифры погибших в майских пожарах ужасают: в Курганской области это 21 человек. Из них в поселке Смолино и других СНТ, а это пригород Кургана, погибли 11 человек.
За смерть этих людей, а также за беспрецедентный ущерб (сгорели более 5 тысяч домов и хозяйственных построек) и предстоит ответить мэру Кургана Елене Ситниковой. 

Не получили смс об эвакуации

Еще весной, во время первых разборов, люди признавались, что не получили смс об эвакуации.
«У нас никто никого не предупреждал об эвакуации, просто поднялась стена огня 3-4 м высотой рядом. Ни на какие экстренные телефоны не дозвониться: «Ваша очередь 30-я, ожидайте около 40 минут» и музыка веселенькая! С трёх сторон огонь, дышать нечем, дым такой, что не видно вытянутую руку и волосы на голове горят с треском», - рассказывал тогда житель одного из СНТ.

Пожары оголили десятки проблем. Гидрантов нет, к водоемам не подступиться, все заросло камышом, а ведь где-то пожарные машины должны были заправляться водой. СНТ застроены так плотно и бесконтрольно, что там не проедет ни одна пожарная машина, нет ни противопожарных разрывов, ни пожарных водоёмов.

В конце концов, когда власти уже стали выдавать людям деньги - компенсацию за потерянное в огне жилье, выяснилось, что отстроиться на старом обжитом месте они не могут. Ибо жили там, где строиться нельзя - в зоне подтопления.

«Вы разрешили людям жить в садоводствах, разрешили прописки. Так почему ни одна пожарка не была послана в те садоводства, которые горели?» - спрашивали погорельцы из дачников.

После пожаров власти начали устранять нарушения. Первое, что они сделали - увеличили количество патрулей. Добровольцы ходили и смотрели, не жгут ли мусор дачники.

«А кроме патрулирования какие-то меры предпринимаются? - вопрошал один из жителей -  Каждый день езжу мимо газовой заправки. Кругом степь с сухим бурьяном. Вокруг заправки очищено не более 3-х метров. Ведь опыт уже показал, что это не барьер от огня. И так во многих местах: трава, камыш. Что сделает ваш патруль, если повторится 7 мая?».

«Ещё бы нашли деньги для противопожарных водоёмов, и на реках и озерах сделали пирсы для забора воды из них», - предлагали тогда властям рядовые курганцы.

После визита министра МЧС Куренкова в Кургане установили новые пожарные гидранты. Завели уголовные дела на тех, кто играл со спичками, приваривал железные ворота и не затушил искру.  Но в этом списке не было больших начальников.

В МЧС признали, что опашка, которую делали по весне, оказалась неэффективна, пожары моментально превращались в верховые.

«21 век. Люди живьём горят. Это просто за гранью. Никто не снят с должности, никто не подал в отставку. Я понимаю, это не вернёт людям жильё и мёртвых не поднимет. Но это просто беспросветный ужас», - сделали еще весной выводы курганцы. «Даже в 90-ые так не горели. Теперь вообще смысла дачу держать никакого нет», -признавались корреспонденту «АиФ» курганцы.

Сделали стрелочницей?

«В пожарную безопасность надо вкладывать деньги, а их нет. Местные бюджеты пусты, а из областного приходят копейки. Но в первую очередь для выполнения задач нужны люди, которых тоже нет. В области сложился острейший дефицит кадров, много убавилось людей после муниципальной реформы, сократился штат муниципальных чиновников», - пишут в соцсетях горожане, обсуждая задержание Ситниковой.

Некоторые сотрудники администрации анонимно высказали мысль, что Ситникову сделали стрелочницей. 

Чтобы быть справедливыми, мы не могли не вспомнить, как назревал кризис власти, особенно среди тех чиновников, кто отвечал в городе и области за противопожарную безопасность.

Итак, в Кургане будут судить (решение проходит кассацию) Аркадика Галустова, экс-руководителя управления ГО и ЧС Кургана (он уволился в октябре 2022 года по собственному желанию). Его обвиняют по той же статье, что и Ситникову (ст. 293 УК РФ, только по ч. 1.1 ) Речь о пожарах 2022 года в СНТ «Малиновка-7», «Малиновка-8» и еще ряде садоводств. Ущерб от пожаров там оценили в 138 млн рублей. 

В апреле 2023 г. уволился руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Игорь Пилюгин. 

В мае 2023 года в отставку ушел глава Шадринского округа Курганской области Сергей Копылов.  В его округе сгорели села Плоское и Юлдус.

В июне этого года уволился по собственному желанию и. о. директора департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Олег Поршаков.

Статья 293 УК РФ часть 3 предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Шансов получить условное наказание у Елены Ситниковой практически нет, уверены наши источники. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах