Примерное время чтения: 6 минут
991

Паводок давит на дамбу. Вода уходит из Кургана, в зоне риска соседний округ

Жители Курганской области и правительство региона продолжают спасаться от большой воды и ликвидировать последствия паводка. В столице Зауралья ситуация начала стабилизироваться, но продолжает оставаться на опасном уровне.

Превентивные эвакуации населения и спасательные операции в местах затопления проходят каждый день. МЧС, волонтеры, сотрудники администрации города и правоохранительных органов – все силы брошены на борьбу.

Дамба спасает

В Кургане уровень реки Тобол пошел на снижение – минус 20 сантиметров за сутки. Губернатор Вадим Шумков уверен, что это не повод расслабиться, так как сейчас основная задача - держать дамбу до снижения уровня ниже опасного.

«На снимках из космоса отчетливо видны масштабы паводка. И то, как укрепленная и повышенная по левому контуру города дамба спасает Курган. Спасибо всем, кто работал над ней вместе с нами последние две недели. Днём и ночью. Спасибо вам всем, друзья», - пишет в своем тг-канале глава региона.

Насыпь вдоль СНТ вблизи микрорайона Вороновка.
Насыпь вдоль СНТ вблизи микрорайона Вороновка. Фото: Правительство Курганской области

У насыпи, которую возвели за несколько дней вдоль садовых товариществ, круглосуточно дежурят спасатели и волонтеры. Дамба сдерживает напор воды в сторону Восточного микрорайона и Курганского аэропорта.

Сложной остается обстановка по обе стороны шоссе им. Тюнина. Под водой скрылись проезжая часть, дачные дома, теплицы. Передвигаться по дороге можно только на моторных лодках. Для остальных видов транспорта движение закрыто.

По информации руководства области, вода из Кургана идёт в Белозерский округ. Началась превентивная эвакуация жителей, пункты временного размещения готовы принять людей из населенных пунктов: Белозерского, н.п. Иковское, Лихачи, Бузан, Нижнетобольное, Речкино, Екимово, Памятное, Волосникова, Редькино, Русаково, Рычково, Кошкино, Гагарье, Охотино, Малый Заполой, Корюкино, Масляная.

Шоссе закрыто для движения всех видов транспорта.
Шоссе закрыто для движения всех видов транспорта. Фото: Правительство Курганской области

Ресурсоснабжающая организация в целях безопасности отключает электричество в домах, попадающих в зону возможного затопления. Света нет на всей территории, даже там, где угрозы нет, и вода идет мимо. Некоторые микрорайоны отключены с начала апреля.

Сейчас остаются подтопленными 2 188 жилых и 3 405 дачных домов, пять низководных мостов и 13 участков автомобильных дорог.

Защита людей и зверей

В Кургане организовано 46 пунктов временного пребывания для жителей затопляемых территорий. ПВР развернуты на базе школ города и оздоровительных лагерей. Спальное место, первая помощь, питание и лекарства – пострадавших от паводка обеспечивают здесь всем.

«Дом находится в низине, а вода очень высоко поднялась, чуть ли не до крыши. Хорошо, что я не осталась пережидать паводок на чердаке, как сначала планировала! Еще недели две как минимум буду жить в ПВР, потому что в ближайшие дни в дом точно будет не войти», рассказала Ольга Александровна, жительница мкр. Затобольный.

Продолжается выплата компенсаций населению. Дома в Целинном округе первыми освободились от воды, повреждены оказались 13 жилищ. Собственникам начислена единовременная выплата в 10 тысяч рублей. На очереди пострадавшие в Куртамышском, Звериноголовском, Кетовском, Белозерском округам и Кургане. Отметим, что с заявлениями граждан работает специальная комиссия.

«Жители утратившие в результате подтопления дома имущество частично или полностью после подтверждения этого факта муниципальной комиссией получат по 30 и 50 тысяч рублей соответственно», - уточняют в правительстве Зауралья.

Домашним животным повезло меньше. Многих хозяева бросили как только пришла большая вода.

«Жалко! До слез, до боли в сердце - жалко брошенных в паводок животных!!! Обидно за то, что их бросают, как ненужные и отслужившие свое вещи! Ну да, подумаешь, кошка или собака - вода уйдёт и заведем других! Не то, что тазик или холодильник – это же просто так не возьмешь, тут покупать надо!», - говорят зоозащитники.

 Животных спасают волонтёры и МЧС.
Животных спасают волонтёры и МЧС. Фото: ГУ МЧС по Курганской области

Волонтёры и сотрудники МЧС спасают собак, выезжая на затопленные территории и проводят рейды на лодках. По их словам, кто-то из животных был прикован цепями и несколько дней простоял в ледяной воде, кто-то цеплялся за бревна и доски. За неделю удалось сохранить жизнь 30 собакам.

С мест затопления – частных секторов и садовых товариществ – напуганных и голодных животных волонтеры увозят в безопасные места. Приюты, ветеринарные клиники, неравнодушные курганцы размещают собак и кошек у себя в домах.

По прогнозам МЧС Курганской области, в ближайшие 1-2 дня на рекеТобол у  Кургана ожидается постепенный спад уровня воды. На остальных участках наблюдений гидрологическая ситуация спокойная. Фактические уровни воды по большинству гидропостов, на основных реках Курганской области, будут находиться в пределах средних многолетних значений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах