Примерное время чтения: 7 минут
3434

«Нас не остановить!» О буднях добывающей компании Зауралья и её героях

Эпоха коронавируса испытала бизнес на прочность. В каждом отдельно взятом регионе России выстояли единицы. Большинству понадобились поддержка государства, кредиты на оплату труда. Некоторые были вынуждены остановиться и перевести сотрудников на «удалёнку», а кто-то и вовсе прекратил деятельность навсегда.

Работникам АО «Далур» повезло. Как отразилась пандемия на жизни уранодобывающего предприятия, чем дышит оно сегодня и кто стал героем – об этом рассказал генеральный директор Николай Попонин.

«COVID-19 не смог выбить нас из колеи, – подчеркнул он. – Большинство сотрудников продолжили работу в обычном режиме. Само собой, мы своевременно и в полном объёме закупили необходимые защитные средства – маски, санитайзеры, рециркуляторы воздуха и т. п. Спасибо трудовому коллективу, все оценили опасность и проявили сознательность при соблюдении санитарных правил. Должен сказать, что наши люди на производственных площадках всегда работают в масках. Не медицинских, конечно, но всё же. Так что им не пришлось привыкать к неудобствам Да, стали носить перчатки, по возможно­сти работать на дистанции друг от друга. В мае в Далматово и селе Затеченском была вспышка коронавируса, заболело в том числе несколько медработников Далматовской центральной районной больницы. В нашем коллективе около 80 человек живут в Далматово: 50 из них работают прямо там, на прирельсовой базе, 30 ездят на центральную площадку. Пришлось часть людей отправить в очередной или оплачиваемый отпуск, часть временно перевести на «удалёнку». Зато не случилось беды, у нас заражённых не было за исключением одного водителя. Двоих отправляли на переобучение по технике безопасности в Челябинск, по возвращении оказалось, что один из них болен. На удивление, у второго тест показал отрицательный результат, хотя в пути они находились вместе. Тем не менее массовой вспышки удалось избежать».

Новые месторождения – новые работники

– Какие цели достигнуты? В этом году уже есть чем гордиться?

– Безусловно. Несмотря на все сложности этого года, на пандемию, мы выполняем производственный план более чем на 100%. Полным ходом идёт освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе, со временем оно станет центром уранодобычи в Зауралье. На Хохловском месторождении завершаем строительство прирельсовой базы. Практически готовы электроподстанция, складское хозяйство, началась пусконаладка. На Добровольном месторождении в Звериноголовском районе завершаем геологоразведку. После прохождения всех необходимых экспертиз и получения документов начнём здесь развитие опытного участка. Развитие добычи урана в Шумихинском и Звериноголовском районах позволит увеличить количество рабочих мест, в ближайшие пять лет примем около 250 работников.

Фото: АО "Далур"

– Добычу скандия также можно отнести к списку достижений?

– Да. Важное событие 2020 года – заключение долгосрочного договора на продажу скандия. Весь объём этого редкоземельного металла, который АО «Далур» добудет в ближайшие четыре года, будет реализован. Это поможет обеспечить долгосрочную финансовую стабильность предприятия.

О наличии скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. На первом этапе реализации проекта в 2014 году было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента. Затем ведущие российские научные и проектные институты вместе со специалистами АО «Далур» и уранового холдинга «АРМЗ» разрабатывали оптимальную технологию. В 2017-м заработала опытно-промышленная установка. И за три года мы существенно увеличили добычу этого редкоземельного металла. Ближайшие планы – добывать до 1 тонны скандия в год.

Шаг за шагом

– Что и говорить, достижения АО «Далур» множатся год от года. Сказывается ли это на зарплатах сотрудников? Как мотивируете персонал?

– Мы работаем под эгидой управляющей компании – уранового холдинга «АРМЗ», входящего в госкорпорацию «Росатом». Поэтому, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что у сотрудников есть всё. Во-первых, гигантский социальный пакет, подразумевающий оплачиваемые отпуска, больничные, выделение путёвок на санаторно-курортное лечение и т. п. Во-вторых, ежегодная индексация заработной платы. В начале 2020 года зарплата каждого работника увеличилась, как минимум, на 10%.

В-третьих, возможность карьерного роста. Даже если на отдельно взятом предприятии возможности для повышения нет, это не значит, что карьерного роста не будет. У нас существует множество программ для сотрудников: «Энергия лидерства», «Таланты Росатома», «Капитал Росатома», «Достояние Росатома», «Базовый уровень», программа признания «Человек года Росатома». Без повышения не остаётся ни­кто. Вариантов мотивации коллектива множество!

– В конкурсах можно участвовать любому?

– Да, находясь на любой ступени, в любой должности. Побеждает работник на уровне предприятия – выходит на уровень дивизиона. Побеждает на уровне дивизиона – идёт на отраслевой чемпионат профмастерства госкорпорации «Росатом» AtomSkills, далее – на WorldSkills.

Добыча урана – это государственная задача, поэтому наши работники могут быть удостоены государственных наград. На предприятиях уранового холдинга «АРМЗ» есть кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» и других почётных званий. Есть награждённые госнаградами и в АО «Далур» – за выполнение производственных планов, за новые разработки, за участие в производственной системе постоянных улучшений. Если сотрудник вносит предложение по улучшению производства и благодаря этому исчезают ненужные действия, происходит модернизация какого-либо оборудования, значит, почётная грамота и хорошая премия обеспечены.

Каждый – на вес золота

– Расскажите о последних таких героях.

– Пожалуйста! Оператор геотехнологических скважин четвёртого разряда участка подземного выщелачивания Хохловского месторождения Алексей Шатунов по итогам 2019 года признан победителем корпоративного конкурса «Человек года ГК “Росатом”» в номинации «аппаратчик-гидрометаллург»! По его инициативе усовершенствован технологический узел закисления, а значит, снижен риск травматизма на производстве. Отмечу, что производственный план на участке Алексея в прошлом году выполнен на 103,6%. Также он активно участвовал в монтаже и подготовке к эксплуатации установки по очистке некондиционной серной кислоты.

Слева направо: Алексей Шатунов, Алексей Денисов, Александр Серин.
Слева направо: Алексей Шатунов, Алексей Денисов, Александр Серин. Фото: АО "Далур"

Аппаратчик-гидрометаллург шестого разряда участка по переработке продуктивных растворов Алексей Денисов в прошлом году тоже взял призовое место в том же конкурсе. Он смог усовершенствовать работу сушильной установки и автоматизированной системы управления технологическим процессом. Таким образом добился стабильности результатов химанализа и выпуска кондиционной продукции.

Оператор геотехнологических скважин Александр Серин разработал и внедрил узел размывки на линии перегрузки сорбента, это сократило время перегрузки и улучшило процесс сорбции. Александр вообще отличается тем, что принимает грамотные решения в нестандартных ситуациях, всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам.

– Чувствуется, что отличных кадров вам не занимать!

– Знаете, вообще все сотрудники АО «Далур» показывают достойный пример отношения к работе. Каждый помнит: поиск эффективной организации даже малого процесса является общей целью всей команды. Слаженность и взаимопонимание в трудовом коллективе позволяют легко справляться с производственными задачами. Здесь все готовы делиться знаниями и постоянно развиваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах