Курганская область на днях приняла международную «Эстафету Победы», которая проходит вдоль внешних границ девяти государств СНГ по двум маршрутам. Об этом сообщает региональное правительство.
Южный маршрут пролегает от Брестской крепости, а северный — от Мурманска. Что касается Зауралья, то эстафета здесь охватит все пограничные населённые пункты, а финиширует эстафета в Москве 28 мая в День пограничника.
Представителям области передали символ акции — кубок в виде пограничного столба с изображением Ордена Отечественной войны.
«Маршрут эстафеты неслучайно пролегает через наш регион, — написал в своём Telegram-канале заместитель губернатора области Андрей Алексеев. — В годы Великой Отечественной войны жители области проявили невероятную силу духа, мужественно сражаясь на фронте и трудясь в тылу. В этом году Курган заслуженно получил звание „Город трудовой доблести“, а пограничный институт продолжает готовить тех, кто охраняет наши границы. Эта эстафета — ещё одна возможность поблагодарить наших героев, живых и павших, и укрепить связь поколений. Благодарю каждого, кто помог организовать это важное мероприятие».
На церемонии присутствовали ветераны и участники СВО, представители администрации города Кургана, пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Курганского пограничного института, силовых ведомств, ветеранских и общественных организаций, кадеты, юнармейцы и волонтёры.
Один из юных курганцев, ученик школы № 5 и воспитанник отряда «Юные друзья пограничников» Вадим Седых рассказал на церемонии историю своего прадеда:
«Я очень горжусь своим прадедом Алексеем Афанасьевичем Иващенко, который после Победы вернулся домой и продолжил трудиться в кузнице молотобойцем на мирном фронте. Не ездил в большие города, не искал почёта, он жил просто, работал честно, потому что так и должен жить солдат. Подвиг — это не всегда бросок в атаку, это жизнь, прожитая с достоинством. Я, его правнук, воспитанный в духе этого примера, вступил в ряды юных друзей пограничников».