Примерное время чтения: 4 минуты
492

Где жить? Пострадавшие от паводка в Кургане жалуются на бездействие властей

Стены домов превратились в труху.
Стены домов превратились в труху. / фото Романа Т. / Из личного архива

В Курганской области продолжаются выплаты пострадавшим после паводка, но, как и ожидалось, без конфликтов и спорных ситуаций не обошлось. В решение одного из вопросов пришлось вмешаться Генпрокуратуре РФ.

В тесноте и обиде

Жительница Кургана Светлана Тарханова пожаловалась на действия чиновников. Во время паводка у неё серьёзно пострадал дом. Сейчас многодетная мать вынуждена жить у родственников, так как, по словам женщины, жилищный сертификат ей не выдают, а предлагают провести капитальный ремонт дома. Вместе с тремя детьми она делит площадь с другой семьёй, состоящей из пяти человек. Понятно, что нормальными такие условия назвать трудно.

Зауральцы до сих пор справляются с последствиями паводка.
Зауральцы до сих пор справляются с последствиями паводка. Фото: Правительство Курганской области

Провести капитальный ремонт в доме, по мнению Тархановой, нельзя: слишком велики повреждения. Дом находится в СНТ «Тополя» – вода выбила окна, а на бревнах разросся опасный грибок. Независимая экспертиза показала, что дом полностью непригоден для жизни. Мебель и одежда утонули во время половодья. «Скоро новый учебный год, а мы не можем вернуться домой из-за всей этой неразберихи», – говорит многодетная мать.

С жалобами на действия властей выступили и другие жители Кургана: люди говорят, что выплаты получают мизерные, а по вопросам капремонта следуют отказы.

Стены, фундамент, полы не подлежат ремонту в большинстве случаев.
Стены, фундамент, полы не подлежат ремонту в большинстве случаев. Фото: Из личного архива/ фото Романа Т.

«Комиссия была два месяца назад и не ответа ни привета. Как так? В доме была вода примерно 115 см, печь рассыпалась, стены сгнили, у несущих стен дыры что рука проходит, пол под замену, почему молчит комиссия??? У некоторых людей вода стояла 20 см всего два дня и им капитальный ремонт одобрили, как так?» - пишет Роман Т.

Что ответила мэрия?

В администрации Кургана уже дали свою оценку спорной ситуации вокруг имущества семьи Тархановых. Как уверяют в мэрии, семья Тархановых, пострадавшая от паводка, получила единовременные выплаты по 10 тысяч рублей и выплаты по утрате имущества первой необходимости по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, а также дополнительную региональную выплату в 10 тысяч рублей и сертификат в строительный магазин как многодетная семья.

«По итогам обследования муниципальной комиссии принято решение, что дом семьи подлежит капитальному ремонту, – говорится в комментарии.

Департамент социальной политики Курганской области осуществляет выплаты по стандартам Минстроя в соответствии с заключением комиссии.

Семья Тархановых обратилась в Департамент с актом муниципальной комиссии, в котором указано, что дом подлежит капитальному ремонту. Департамент готов в кратчайшие сроки при предоставлении семьёй полного пакета документов выдать сертификат, чтобы семья могла начать ремонт».

Также в администрации заявили, что в соответствии с действующим законодательством акт независимой экспертизы не является основанием для осуществления выплат по утрате жилья. Официально семьёй комиссии он отправлен не был.

Заместитель Гепрокурора РФ Сергей Зайцев дал указание проверить ситуацию с нарушением жилищных прав Тархановой.

Кстати

Муниципальными комиссиями в Курганской области установлено более 300 домовладений, которым в результате причиненного паводком ущерба требуется капитальный ремонт, и 22 дома утрачено полностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах