Примерное время чтения: 4 минуты
141

Смертельные заброшки. Два подростка погибли под обломками зданий на Урале

В таких зданиях опасность представляют и стены, и крыши.
В таких зданиях опасность представляют и стены, и крыши. прокуратура Челябинской области

В один день ЧП в заброшенных зданиях унесли жизни двух подростков в Челябинской области. В бывшем овощехранилище погиб под завалами 13-летний мальчик, а на территории пустующей школы бетонной плитой придавило 17-летнего парня. Следователи выясняют обстоятельства несчастных случаев, а губернатор направил в Агаповский район правительственную комиссию.

Разбирал старую школу

Первая трагедия случилась в поселке Озерном днем 16 мая. 17-летний подросток помогал демонтировать бесхозное здание старой школы. Когда строительные конструкции складывали в грузовик, они обрушились. Юношу придавило тяжелой бетонной плитой. Парня доставили в больницу, но спасти его не удалось.

«Предварительно установлено, что подросток неофициально трудился у индивидуального предпринимателя. Прокуратура проверяет, как исполнялось трудовое законодательство при привлечении к труду несовершеннолетнего», - сообщили в региональном надзорном ведомстве.

В пресс-службе администрации Агаповского района рассказали, что подросток был временно трудоустроен и помогал очищать территорию.

Место трагедии огорожено лентой.
Место трагедии огорожено лентой. Фото: прокуратура Челябинской области

После случившегося возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Следователи выясняют, что послужило причиной трагедии.

Искал металлолом в заброшке?

Вечером того же дня очередной трагический случай произошел в поселке Первомайском. Компания детей забралась в бывшее овощехранилище на окраине. Перекрытия в заброшенном здании не выдержали, и крыша рухнула. Под завалами оказался 13-летний подросток. Мальчик умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Мама погибшего ребенка требует привлечь к ответственности хозяина старого овощехранилища. По словам женщины, собственник знал, что здание ветхое, но не сделал ничего, чтобы огородить его от детей, которые облюбовали это место.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по региону Владимира Шишкова, в заброшенное здание школьник со сверстником забрались в поисках металлолома. По инциденту следователи и прокуратура начали проверки. Ведь по закону, если у здания есть собственник, он обязан законсервировать объект и проследить, чтобы туда не было доступа. Проверки затронут и местную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Убедиться, что пострадавших больше нет, сотрудники ПСС смогли лишь после разбора завалов.
Убедиться, что пострадавших больше нет, сотрудники ПСС смогли лишь после разбора завалов. Фото: прокуратура Челябинской области

Опасные заброшки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направил в Агаповский район правительственную комиссию. Чиновники должны детально разобраться в обстоятельствах трагедии.

«Возникает целый ряд вопросов. К собственникам строений, к администрации района, к органам социальной защиты», - написал глава региона в своем telegram-канале.

Семьям погибших школьников окажут материальную помощь.

Тем временем в местных сообществах южноуральцы сообщают об огромном количестве опасных заброшек, где регулярно собираются дети и подростки. Горожане и жители поселков перечислили десятки зданий, которые никак не охраняются.

«В Наровчатке тоже есть заброшенное аварийное здание в центре села. Четыре года уже прошло, как выселили людей».

«На железнодорожной станции Гумбейке тоже двухэтажное здание стоит заброшенное уже много лет, и дети ходят туда! Администрация куда смотрит?».

«В поселке Промстрой стоит полуразрешенное здание. Людей расселили, ветхое жилье, а здание забросили. Люди поснимали что им было надо, а стены и перекрытия стоят, частично валятся. Ждем еще одного ЧП».

«Магнитогорск, улица Урицкого, дом 3, центр города. Заброшенное аварийное здание, там постоянно играют дети, дважды были пожары, рядом детский сад №84. Ждём следующей трагедии», - пишут жители.

Между тем не за горами школьные каникулы. Губернатор поручил главам районов и ответственным лицам заняться бесхозными постройками и взять на контроль детские отдых и занятость во время каникул. Этот вопрос Алексей Текслер поставил на личный контроль. Он отметил, что, если чиновники не обеспечат безопасность детей, могут последовать кадровые решения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах