Примерное время чтения: 9 минут
5774

Слёзы в зале суда. Родители убитого в Челябинске школьника дали показания

Подсудимые спрятали лица за медицинскими масками.
Подсудимые спрятали лица за медицинскими масками. / Надежда Уварова / АиФ

 Челябинский областной суд перешел к следующему этапу рассмотрения дела об убийстве 17-летнего одиннадцатиклассника Игоря Е. Сегодня потерпевшие, родители убитого мальчика, дали показания.

Новый иск

На скамье подсудимых, за стеклом, шестеро подсудимых, все — граждане Таджикистана. Всего фигурантов дела семь, но один, имеющий гражданство РФ, под подпиской о невыезде, Хуршед Одинаев, и находится в зале суда.
Представителей СМИ просят не фотографировать родителей погибшего мальчика — это просьба людей, потерявших ребенка, беспрекословно удовлетворена. Наталью и Александра Е. пригласили сесть рядом с журналистами. Родственников подсудимых и вольных слушателей расположили с другой стороны зала судебного заседания.

Дело рассматривает Челябинский областной суд
Дело рассматривает Челябинский областной суд Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Процесс начался с нового искового заявления — его подали убитые горем родители. Наталья и Александр требуют с подсудимых взыскать в их пользу 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. «Нам сына не хватает каждый день, - зачитывает строки из иска судья. - Он мог прожить долгую жизнь...» Суд задает вопрос, нет ли возражений у подсудимых по приобщению гражданского иска к материалам дела.
«Через переводчика можно?» - просят они. Переводчик с таджикского языка на русский громко произносит несколько фраз, после чего обвиняемые соглашаются с приобщением документа. Не возражают и их адвокаты. 

Подсудимые старались спрятаться за адвокатами.
Подсудимые старались спрятаться за адвокатами. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В перерыве корреспондент «АиФ-Челябинск» задала вопрос переводчице, участвующей в процессе, который волновал всех. Как так вышло, что молодые люди — не понимающие по-русски — учились в российском колледже, да еще и на специальности «Правоохранительная деятельность»? Эта специализация требует знания и понимания многих юридических тонкостей, куда же без языка? Переводчик пожала плечами: «Вроде что-то понимают. У них был только первый курс колледжа».
Подсудимые сидят тихо. До начала процесса перекинулись несколькими словами с адвокатами. Если на первых заседаниях по делу большинство из них вели себя развязно, улыбались, смеялись, то сейчас, кажется, осознают тяжесть своего положения. Пятеро из них надели медицинские маски, из-за которых лица практически не разглядеть. Стараются не попадать под прицелы фотоаппаратов и видеокамер. На первых заседаниях суда у большинства из них были иссиня-черные бороды, сейчас не видно: или их сбрили, или тщательно укрыли под медицинскими масками.

«Добрый, отзывчивый, неконфликтный»

Судья по очереди вызывает для дачи показаний маму, а потом отца погибшего ребенка. Женщина называет рост и вес одиннадцатиклассника — 193 см и 120 кг. В последний день своей жизни Игорь, как обычно, пошел гулять с друзьями. В семье было принято, что подросток возвращается домой часов в девять вечера. Никогда контролировать его не было необходимости. Женщина работает психологом в детском саду и дает исчерпывающую характеристику своему покойному сыну. Наталья говорит, сын был добряком, совершенно не конфликтным. Никогда не имел проблем с полицией, до седьмого класса занимался спортом, а потом резко вырос и поправился — и оставил самбо. Учился нормально, на 3 и 4, проблем в школе у него не было. Экспертиза покажет, в день смерти Игорь был трезв.
9 апреля прошлого года сын не ответил на ее звонок в 23 часа. Родители ждали, что мальчик перезвонит. Но ближе к часу ночи пришли полицейские со страшными новостями...

Гособвинитель зачитывал тома уголовного дела.
Гособвинитель зачитывал тома уголовного дела. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Государственный обвинитель попросил суд продолжить изучение материалов дела, хотя запланировано было только общение с потерпевшими. Двое их них на заседание не явились — как нам стало известно, это знакомые погибшего Игоря, которых нападавшие тогда тоже избили.
Гособвинитель зачитывал информацию, восстановленную с помощью мобильных телефонов подсудимых, камер видеонаблюдения, видеодомофонов окрестных домов. Благодаря этим данным следствие восстановило картину 9 апреля 2023 года.

«Братья»

Некто создал фейковую страницу от имени Зоира Джалилова. На ней — нелицеприятные факты. Джалилов состоял в группе «Братья» в одном из мессенджеров. Туда и полетела просьба помочь «брату», которого якобы оскорбили. Откликнулись несколько человек, среди которых сидящие на скамье подсудимых Шахром Миров, Тоир Джалилов (действительно брат Зоира), Ислом Ахмадов, Нажмиддин Имомов, Абдулвахоб Сабуров и Хуршед Одинаев. У них появилась фотография предполагаемого создателя страницы. В торговом комплексе «Космос» они увидят, как им покажется, этого самого хакера. Позже выяснится — это совершенно другой человек. Следствие установит, кто действительно так неудачно подшутил над Зоиром. Это некто Б., но в этот день он находился на Кировке, в совсем другой части Челябинска, и никакого отношения к делу не имеет.

Отец Джалиловых.
Отец Джалиловых. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Обиженные заступники Джалилова набросятся на обидчика, несколько раз ударив его. Потом компании — состоявшая из «братьев» и друзья Игоря — на время разойдутся. Кстати, погибшего никто из знакомых Джалилова не знал и претензий лично к нему не имел. 
Подростки вооружатся камнями, палками, битами и снова встретятся около ТРК «Космос». В ходе следствия выяснились подробности переписки: Имомов, Джалилов, Миров и другие рассуждают, нет ли рядом полиции, что дальше делать. Гособвинитель с трудом переводит на русский язык — не с таджикского, а с матершинного, - то, что пишут друг другу заступники за Джалилова. Называются слова «убью», «изобью», «убегу». 

Кого поймали, того и убили

Ближе к ночи недалеко от того же места произошла новая стычка, ставшая для Игоря смертельной. Вооруженные палками, камнями, битами и, как позже выяснится, ножом попытались снова напасть на предполагаемого хакера и его друзей. Россияне бросились врассыпную. Чуть отстал Игорь Е.: он преуспел в самбо, шашках и настольном теннисе, а не в беге. Прокурор зачитывает, каким избиениям подвергся мальчик в последние минуты жизни, и у Натальи, мамы ребенка, потекли слезы. Его били руками, ногами, палками, с силой толкнули на асфальт. А Миров нанес не менее двух ударов ножом.
Вскоре Шахром Миров написал в мессенджере своей девушке, что ему конец: или убьют, или посадят. Переживал, что из-за него депортируют братьев. В его телефоне следователи увидят фото ладони с бурыми пятнами крови.
Нападавшие попытались скрыться. Кое-кого поймали даже при попытке покинуть территорию России. Еще несколько человек, причастных к избиению Игоря, находятся в международном розыске.

Единственныйиз подсудимых, имеющих российское гражданство, - в маске слева.
Единственный из подсудимых, имеющий российское гражданство, в маске слева. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Как рассказал «АиФ-Челябинск» государственный обвинитель Иван Кравцов, пока в деле не звучат мотивы межнациональной розни. Говорить о том, какое наказание ждет подсудимых, преждевременно: судебный процесс может продлиться еще длительное время. 
На вопрос судьи, какое наказание видят убийцам своего сына Наталья и Александр, - оба ответили, что надеются на справедливость суда. Процесс по делу продолжается.
На своей странице в соцсети мама погибшего Игоря разместила посты в память о сыне, погибшем год назад, собравшие десятки слов соболезнований. На фото — круглолицый улыбчивый мальчик, которому не суждено было дожить до совершеннолетия.
На выпускном вечере в школе одноклассники Игоря несли его большую фотографию — как символ того, что помнят своего друга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах