Примерное время чтения: 4 минуты
89

Полезли по карманам. В Челябинской области растет число краж

Алена Овчинникова / АиФ

В России фиксируют рост числа краж, причём за последние два года хищения составляют наибольший процент от всех правонарушений. Такой аналитикой поделились специалисты компании «Delta Системы безопасности».

В 2019 году кражи составляли 28% от общего количества преступлений, в 2020 году – 32%, а в 2021 году их доля выросла до 34%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост. Уточняется, что больше всего воруют в Москве, второе место в этом рейтинге занимает Челябинск, далее следуют Волгоград, Ростов и Нижний Новгород.

Продукты мимо кассы

Что характерно, преступники покушаются на объекты любого типа – торговые и офисные комплексы, продуктовые магазины, дачи, гаражи.

«За последнее время краж стало стабильно много, по сравнению с прошлым годом рост налицо, - сообщили в пресс-службе челябинского охранного предприятия «Варяг». – Особенно часто воруют в сетевом ритейле. Люди ходят по торговым рядам, берут упаковки с продуктами и стараются незаметно распихать по карманам, на этом их и ловят, благо, практически повсеместно работают камеры видеонаблюдения. Самое страшное, что речь не о подростках, которые могут подворовывать из баловства. Много и ночных нападений на магазины, грабители разбивают окна, взламывают двери. Мы работаем в Челябинской, Свердловской и Курганской областях. Так вот за ночь десятки нападений стали нормой! Меньше десяти за ночь теперь не бывает».

Угоняют велосипеды, грабят дачи

Есть информация о том, что за первый квартал 2022 в стране на 10% выросло число угонов автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Чаще стали угонять и «мелкий» транспорт - велосипеды, самокаты.

«В прошлые выходные заехал в магазин с прогулки, припарковал велосипед, пристегнул тросом с кодовым замком, выхожу – его нет! – пожаловался житель Челябинска Максим Саранцев. – На камере в магазине видно, что подошёл мужик в капюшоне, трос перекусил, перерезал чем-то и угнал! Я написал заявление в полицию, но ни на что не надеюсь. Жаль, велосипед купил только месяц назад, выложил за него полторы зарплаты!»

Южноуральцы отмечают, что участились и нападения на дачные домики в садовых товариществах.

«У меня дача в Красноармейском районе, в нашем поселке за эту весну пообворовывали всех! – негодует Надежда Зайцева. – Лично меня даже дважды! В первый раз вынесли вещей примерно на сто тысяч рублей, в том числе три обогревателя. Во второй тащить уже было особо нечего, поэтому обчистили шкаф с провизией».

«Мой сад в поселке Лазурный у озера Сугояк, - рассказывает читатель АиФ-Челябинск Ринат. – Но дом я только строю, в нём совсем ничего нет, только лаги на фундаменте. В майские праздники воры взломали дверь, забрались, увидели, что взять нечего и ушли ни с чем. Какое счастье, что я не привез стройматериалы, остался бы без них!»

Потеряли совесть или зарплату?

Стремясь разжиться, воры не брезгуют ничем. Стало больше жалоб на «щипачей», бессовестно залезающих в карманы и сумки пассажиров в общественном транспорте.

«Всё это связано прежде всего с падением уровня жизни населения, - считает челябинский политолог Андрей Лавров. – Инфляция и безработица неизбежно ведут к росту так называемой бытовой преступности. Совершенно понятно, что это происходит не от того, что все в одночасье потеряли совесть и превратились в «несунов», это проблема социальная, большинство людей идут на воровство от безысходности».

Подобное происходило и в те самые «лихие» девяностые годы. Большинство экономистов и социологов сегодня сулят рост уличной преступности, но уличная преступность - это только первый этап. Вторым может стать организация преступных сообществ, банд.

«Вот увидите, люди начнут обновлять входные двери, устанавливать более надёжные замки, а первые этажи новостроек обрастут решётками, - рассуждает Лавров. - Но нынешние времена отличаются от девяностых: тогда всё происходило на фоне полного развала силовых структур государства. В одном из фильмов Станислава Говорухина того времени страж правопорядка предстает в помятом кителе, из кармана у него чуть ли не огурец торчит… Сегодня силовые органы в образцовом состоянии, они мобилизованы, поэтому, думаю, что до формирования банд не дойдёт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах