aif.ru counter
193

Не травите! На Южном Урале нелегалы поливают овощи в теплицах химикатами

АиФ-Челябинск №28 13/07/2016

За короткое лето на Южном Урале горожане пытаются не только наесться фруктов и овощей вдоволь, но и заготовить их на зиму. Однако никто не может гарантировать безопасность «витаминчиков-апельсинчиков»: на прилавках южноуральских рынков продают овощи, выращенные в нелегальных теплицах с нарушением всех норм.

По данным полиции, в Сосновском, Еткульском, Аргаяшском, Каслинском, Красноармейском и Чебаркульском районах Челябинской области от 3 до 6 сельскохозяйственных теплиц, а лицензий выдано только по одной в каждый район. Владельцы теплиц используют нелегальных работников, не платят налоги в бюджет области, без соответствующего разрешения и в больших объемах забирают воду из ближайших озер для поливки земли. И самое опасное – отравляют южноуральцев за их же деньги.

По словам заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области Игоря Маринина, во время облавы на такие теплицы правоохранители изымали шприцы и канистры с неизвестной жидкостью.

«Когда из такого шприца при нас закачивали жидкость в помидоры, они краснели буквально на глазах. Потом такие овощи продолжали расти, когда их уже срывали с грядок», – уточнил подполковник полиции.

Сейчас эти химикаты находятся на исследовании в Минсельхозе региона. Однако подобрать реагенты, чтобы выяснить что содержится в «удобрениях», пока не получается. Тем временем овощи и фрукты, выращенные трудолюбивыми нелегалами, заполняют прилавки магазинов. Понятно, что продукты с китайских теплиц продают по очень низкой цене, и легальные производители просто не могут конкурировать с ними.

Справка
Административный штраф за незаконный забор воды для физлиц составляет от трех до пяти тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50, а для юридических – от 800 тысяч до миллиона рублей

Чаще всего опасные помидоры и огурцы продают на рынках, и в боксах вдоль дорог. Так, в ходе недавнего рейда полиции и Роспотребнадзора на Каширинском рынке правоохранители проверили 30 прилавков, на них 18 тонн овощей продавались без документов. Крупные магазины и ритейлеры не рискуют закупать товары без маркировки – это грозит продавцам крупными штрафами.

«Чтобы обезопасить себя от опасных овощей, требуйте показать документы на товар. Согласно закону о защите прав потребителей, любой покупатель может потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение продукта и сертификат безопасности. Если это ксерокопия, то она должна быть заверена нотариусом», – посоветовал заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в регионе Владимир Ефремов.

Туристы с мотыгой

В последние годы нелегалы находят все более изощренные способы, чтобы скрыться от правоохранителей. Организаторы незаконных предприятий используют все пробелы в законах, чтобы уйти от ответственности.

«Когда мы проводим проверки, те иностранцы которых мы застали не в цехе, а в спальных помещениях, говорят что они туристы и проживают тут, – рассказал Игорь Маринин. – Если мы не поймали человека за местом работы, то предъявить ему незаконную трудовую деятельность уже не можем».

Неспроста у теплиц всегда дежурят «смотрящие», которые предупреждают соотечественников, если завидят полицейских. Ещё правоохранители не могут задерживать граждан более чем на 3 часа, даже если у них нет документов. Китайцы пользуются этим, и почти никогда не показывают паспорта.

«Сейчас мы пытаемся подходить к таким операциям технически подкованными, используем съемку авиаотряда беспилотников, – заверил подполковник. – Работаем на опережение». О работе спецслужб хорошо говорят цифры: за первое полугодие 2016 года из региона выдворили 436 нелегалов, что на 16% больше показателей предыдущего периода. Подавляющее большинство уехавших – жители Китая. На их место приезжают ещё несколько «туристов».

«Ни один работник незаконных теплиц не проник в регион под покровом ночи на парашюте, все они приехали сюда как иностранцы для знакомства со страной», –  рассказал начальник отдела трудовой миграции управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области Анатолий Пепеляев. Однако вместо того чтобы оформлять деятельность, вчерашние туристы берут в руки мотыгу и становятся нелегальными работниками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество