В Челябинской области на предприятиях горно-металлургического комплекса за 2024 год произошло 37 несчастных случаев. Из них тяжелых 12 и семь с летальным исходом. При этом отмечается снижение общего травматизма, отметили в пресс-службе регионального отделения горно-металлургического профсоюза России.
Техническая инспекция труда областного ГМПР сообщает об снижении травматизма в целом: 37 случаев в 2024 году против 41 в 2023-м и 2022-м. Тяжелых случаев стало меньше. Однако по-прежнему остается высокой доля смертельных случаев, не связанных с рабочими процессами.
Так, из-за проблем с сердцем и сосудами на производстве скончалось 17 человек. Чаще всего пострадавшими оказывались работники среднего и старшего возраста (от 33 до 55 лет) со стажем 5-10 лет.
Основными травмирующими факторами названы защемление между деталями машин, падение, удары движущихся и разлетающихся предметов. Основными причинами называют отсутствие контроля от руководства и трудовой дисциплины, нарушения трудового распорядка, плохую организацию работ. И, конечно, человеческий фактор.
Напомним, в октбре 2024 года 18-летний челябинец остался без ноги после рабочей смены на металлобазе.
Новости и статьи АиФ-Челябинск в Telegram — подпишись!