Примерное время чтения: 6 минут
1110

Полуденный бес. Многодетная мать избежала наказания за убийство троих детей

Приговором суда женщина направлена на принудительное лечение.
Приговором суда женщина направлена на принудительное лечение. Свердловский областной суд

Уроженка Челябинской области Анастасия Петрова, убившая сыновей и грудную дочь из-за «вселившихся бесов», признана невменяемой и отправлена в спецлечебницу. Свердловский областной суд вынес приговор 22 марта 2024 года.

«Приличная семья»

Семья Петровых — мать, отец и трое их детей — переехала из Челябинской области в Екатеринбург. Соседи считали ее образцовой: молодые хорошие родители, дети всегда ухожены. Поговаривали, даже завидовали им и считали «приличной семьей». Эти определения услышат потом следователи, когда будут расследовать страшное преступление.

Ни ссор, ни ругани соседи никогда не слышали. Но в этот предновогодний день 26 декабря 2022 года мать и дети сильно ссорились. Соседи полицию не вызвали: в какой семье не бывает разлада. Отец в это время гостил у своих родственников, так что мать оставалась одна с двумя сыновьями и малюткой.

Свердловский областной суд приговорил женщину к принудительному лечению.
Свердловский областной суд приговорил женщину к принудительному лечению. Фото: скриншот c "Одноклассники"/ фото из личного блога А. Петровой.

Анастасия — бывшая свердловская чиновница, находилась в декрете по уходу за младшей дочерью. Последнее место работы — министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. Ее супруг работал в полиции, на момент происшествия, по данным СМИ, уже уволился и искал другую работу.

А дальше — как будто кадры из психологического триллера: Анастасия убивала своих детей, одного за другим. Пятимесячную дочь, потом среднего, десятилетнего. Самое ужасное — женщина описала все это в записке.

Позже выяснили: сопротивление оказал только старший, 15- летний. Она «уговорила» его умереть — задушила. Как и остальных, пояском от халата. Были нанесены и, по данным источников, ножевые ранения. После этого Петрова сложила детей в одну кровать, позвонила родне и рассказала, что натворила.

Племянница связалась с полицией. Силовики увидели в квартире страшное: мать тряслась над своими мертвыми детьми. Нашли и эту записку, в которой женщина описывает свое преступление. По ее словам, в них «вселились бесы».

Руководитель федерального ведомства Александр Бастрыкин поручил главе свердловского СК Михаилу Богинскому представить доклад по уголовному делу по статье 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». С первых минут было понятно, что Петровой предстоит пройти экспертизу.

Полуденный бес?

В квартире нашли много православной атрибутики. Но адвокат обвиняемой говорил, ссылаясь на свидетельские показания, в жилище проходили религиозные ритуалы: в последние дни слышали шум, песнопения, хороводы.

Записка, подготовленная женщиной для мужа, содержала такие слова: «Мне пришлось убить детей, потому что я умираю от беса полуденного. В тебя водворился Сатана. Сыновья поражены бесом, блудом и гордыней. Дочь укусил Змей-искуситель». Сразу возникло второе предположение — не находилась ли женщина под влиянием наркотиков? По информации некоторых источников, след психотропных веществ в моче был обнаружен.

Работа оперативников и следователей на месте преступления.
Работа оперативников и следователей на месте преступления. Фото: Следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области

Писали, что она объявляла себя больной и утверждала, что не в состоянии растить детей. А еще — что накануне нашла у сына электронную сигарету, была возмущена, это ее очень разозлило. Якобы в одной из записок содержалась информация, что она убивает детей, чтобы они не попали в ад. Похоронили детей на Южном Урале в Верхнем Уфалее.

Потом появилась информация, что родственники давно подозревали у семьи приверженность нетрадиционным религиозным воззрениям. Владимир Дремин, отец обвиняемой, сваливал все проблемы на ее супруга. По его мнению, тот специально подговаривал жену на страшное злодеяние, чтобы оставить детей за собой, а от нее избавиться.

Анастасия проходила несколько медицинских экспертиз во время судебных разбирательств, при беседе с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и в ходе расследования была молчалива и спокойна.

Если вину Петровой докажут, ей грозит до 20 лет тюрьмы, говорил тогда старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

«Согласно заключению последнего экспертного исследования, женщина не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Она нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, — прокомментировал вердикт экспертов руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел СКР Свердловской области Александр Сапегин.

Колонии удалось избежать

В марте 2024 года Свердловский областной суд освободил Петрову от уголовной ответственности ввиду ее состояния невменяемости в момент совершения преступления. Обвиняемую отправили на принудительное лечение. Женщина выслушала приговор по видеосвязи: она помещена на принудительное лечение в клинику в Казани.

«Если подозреваемая будет признана невменяемой, она избежит ответственности по уголовной статье, - отметил адвокат Сергей Колосовский.– В этом случае её отправят на лечение в стационар со строгим режимом, через некоторое время переведут на более комфортные условия, а через пару лет могут вообще отпустить на свободу. Подчеркну, что с моей точки зрения, психиатрическая экспертиза – это такая «лазейка» для преступников, позволяющая им избежать наказания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах