Примерное время чтения: 6 минут
301

Пал или пропал. В Челябинской области участились природные пожары

Ранняя весна в Челябинской области обернулась ростом числа ландшафтных пожаров. Памятуя трагедию в Джабыке, муниципалитеты один за другим начали вводить особый противопожарный режим.

Штрафы повысились

С 6 апреля противопожарный  режим введен в Миассе, чуть ранее – в Катав-Ивановском и Нагайбакском районах.

«ГУ лесами рекомендовал ввести противопожарный режим в Кыштымском ГО, Аргаяшском, Сосновском, Кунашакском, Красноармейском районах, - сообщил заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Юрий Золотухин. – Мы направили соответствующее письмо губернатору. В эти выходные начинается сезон охоты. Призываем охотников не разводить костер ни у озера, ни тем более в лесу. Полтора месяца хотя бы нужно подождать, потом пойдёт зеленая трава и будет не так опасно. А сейчас сухая травяная подстилка очень легко загорается».

С введением противопожарного режима увеличивается сумма штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Физлицо могут наказать штрафом в размере 15-30 тыс. руб., юрлицо заплатит уже 100-200 тыс.

«Если человек развел костер, чтобы сжечь мусор или пожарить шашлыки, и от этого костра по траве распространился пожар и пострадал, к примеру берёзовый лес на площади 1 га, то выплатить придётся не только штраф, но и причинённый ущерб в размере полумиллиона рублей», - предупредил Золотухин.

Климат тоже виноват

Первый лесной пожар в этом году произошёл 1 апреля, на десять дней раньше, чем в прошлом году.

«Климат меняется и это тоже одна из причин большого числа природных пожаров, - отметил замминистра общественной безопасности региона Валерий Устинов. - Мы помним, как раньше на 7 ноября мы шли на демонстрации, а кругом уже лежали сугробы. И на майские праздники ещё снежок лежал в лесу. Сейчас такого нет. На прошлой неделе был пожар недалеко от деревни Василовка в Катав-Ивановском районе. Он начался с горы и разошёлся на целых 20 га, и тушить его пришлось в течение суток! На горе подстилка из прошлогодней травы горит, а внизу снег лежит. Когда такое было?»

Один из ландшафтных пожаров этой весной случился по вине тепловоза. В прошлом году таких пожаров случилось больше десяти.

«Тепловоз идет - из трубы летят искры, искра падает на сухую траву – происходит возгорание, - рассказал заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов. – Такое происходит, когда тепловозы не оборудованы искрогасителями. Поэтому территория вдоль железнодорожных путей на 5 метров должна быть очищена от сухой растительности». 

В большинстве случаев причиной ландшафтных пожаров является неосторожное обращение с огнем. ГУ лесами с начала весны уже провели более двухсот рейдов с целью выявить природные пожары на ранней стадии и не допустить их в населенные пункты.

Уроки Джабыка

С 5 апреля на территории соседней Курганской области был введён особый противопожарный режим. До 21 апреля жители Кургана не могут посещать лес: ни пешком, ни на транспорте. В Челябинской области подписано только постановление об установлении пожароопасного сезона с 1 апреля.

«Для введения особого противопожарного режима предпосылок у нас пока нет, - сообщил Устинов. - Будут предпосылки – введем! Мы все помним Джабык. ГУ лесами держит все на контроле».

По его данным, 552 из 1200 населенных пунктов Челябинской области входят в перечень подверженных угрозе лесных пожаров. В том числе это 56 территорий, где расположены детские загородные лагеря. Кроме того, в тесном соседстве с лесом находятся 197 садовых товариществ.

«С 1 марта 2023 в правила противопожарного режима в РФ внесены изменения, - предупредил Андрей Смирнов. - Раньше владельцы примыкающей к лесу территории должны были очистить ее от горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров или отделить лес минполосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером. Теперь ширина минполосы должна составлять не менее 1,4 метра. Кроме того, введено новое требование к населенным пунктам, подверженным угрозе лесных и других ландшафтных пожаров: теперь вокруг их территорий должны создаваться и обновляться противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры».

Сегодня категорически запрещены сельскохозяйственные палы по соседству с лесом.

«Пал возможен, если на территории не введен особый противопожарный режим, - объяснил Смирнов. - Но надо соблюсти требования: участок, на котором организуется пал, должен находить минимум в 50 метрах от зданий и сооружений, по периметру участок должен быть очищен от сухостоя на ширину 30 метров. А вокруг участка необходимо сделать минерализованную полосу шириной 1,4 м. Кроме того, наготове должны быть средства пожаротушения и связь для вызова пожарных. Населению обычно не под силу все эти требования соблюсти, поэтому мы и не рекомендуем проводить палы».

Спасатели для противопожарного контроля все чаще используют квадрокоптер.

«Зона его действия – 15 км, аппарат дает очень качественную картинку, можно лицо нарушителя с воздуха увидеть! – рассказывает Смирнов. - Чуть заметим где-то дымок – едем разбираться. Правда такой квадрокоптер у нас пока один на всю область. Мы пытаемся прогнозировать, где он будет нужнее в течение дня, ездим и передаём его от одной патрульной машины к другой».

В министерстве общественной безопасности подчеркнули, что вопрос по приобретению дополнительных квадрокоптеров сегодня рассматривается губернатором. Вложения серьёзные: один аппарат стоит не менее 1,5 млн рублей.

Кто тушит ландшафтные пожары?

В ответе за тушение пожаров – главы муниципалитетов.

«А тушим всем миром, - говорит Валерий Устинов. – Это ГУ лесами, ГУ МЧС (а у нас в области 69 пожарных частей) и добровольные пожарные дружины. Дружины - это та же боевая единица, вооружённая пожарным автомобилем. В дружинах работают обученные люди. Это добровольцы, но за свою работу они получаю вознаграждение. Всего в области у нас 124 таких дружины, в них работает 566 человек. В прошлом году посты дружин появились в Троицком, Агаповском, Сосновском, Красноармейском районах, а также Кыштымском ГО. Мы хотим добиться полного прикрытия области такими боевыми единицами. Кстати, в 2022 году Челябинская область была лучшей в России по тушению пожаров в первые сутки. Из 452 прошлогодних природных пожаров ни один не ушёл на вторые и третьи сутки!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах