Примерное время чтения: 5 минут
1448

«В салоне трупы». Погибшую в ДТП на Урале семью пытались спасти очевидцы

В результате столкновения чудом выжил 4-летний ребенок.
В результате столкновения чудом выжил 4-летний ребенок. пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Гибель в страшной аварии многодетной семьи из поселка в Усть-Катаве поставила на уши весь регион. Сотни комментариев и сообщений заполнили социальные сети. Неравнодушные южноуральцы выражают соболезнования, слова поддержки, делятся своими эмоциями и переживаниями. 

Спасателей долго не было

«Ехали и увидели две машины, которые находились в кювете. От одной из них еще шел густой пар от двигателя, то есть авария произошла буквально перед нами, но мы само столкновение не видели. Также перед нами ехали еще люди, которые вызвали «скорую помощь», а я вызвал МЧС», - рассказывает очевидец трагедии Иван И.

«Мы бросились на ВАЗ 2110, двери у авто были зажаты и завернуты, поэтому не открывались. Заметили, что в салоне находятся дети. В это время остановился мужчина на ГАЗели, у которого с собой была монтировка. Ей пытались открыть двери салона «десятки». При открытии дверей увидели, что в салоне трупы, за исключением ребенка, сидевшего в автокресле на переднем сидении, и матери, которая находилась на заднем сидении, но по ним было уже видно, что состояние крайне тяжелое у обоих», - продолжает вспоминать детали Иван.

Свидетель смертельного ДТП уточнил, что службы спасения не было долгое время:

«Спустя минут 15 приехали сотрудники ГИБДД. Спустя еще время приехала служба МЧС. При этом у спасателей отсутствовало такое элементарное снаряжение, как нож или ножницы! Мы сами искали их команде среди присутствующих, потому что они не могли срезать ремни безопасности, когда доставали людей из салона. А только потом уже приехала одна карета скорой помощи с одним единственным врачом».

В пресс-службе регионального управления МЧС прокомментировали показания очевидца: «Сотрудники 75-й пожарно-спасательной части (МЧС) приехали на вызов после ГАИ и местного отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области. У МЧС ножницы и ножи никто не спрашивал. К моменту прибытия розлива топлива не было и практических мероприятий сотрудники МЧС не проводили, в том числе по деблокации пострадавших».

Также корреспондент АиФ-Челябинск пообщался с представителем Поисково-спасательной службы Челябиснкой области.

«Группа спасателей выехала на место через две минуты после поступления сообщения. Вызов был изначально на простое ДТП, что двух пострадавших зажало в салоне, - рассказывает Пётр Николаевич Кочугаев, начальник Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы. – Машина прибыла к пострадавшим через 6 минут, я лично отправлял ребят. На месте уже собрались очевидцы и сотрудники ГИБДД».

Пётр Николаевич уточняет, что служебные автомобили всегда укомплектованы необходимым оборудованием. В данном случае, машина была оставлена за 30 метров от места ДТП (спасатели не знали о тяжести ЧП) и чтобы не бежать обратно, и не тратить время, спасатели обратились к собравшимся очевидцам за помощью – необходим был нож, чтобы разрезать ремни безопасности и вытащить людей.

«Водитель-мужчина погиб на месте, его тело мы не трогали до приезда сотрудников Следственного управления. Только установили факт смерти. А супруга его была еще жива, мы оказывали реанимационные мероприятия до приезда врачей. К сожалению, она умерла по пути в больницу в машине «скорой помощи», - уточнил Пётр Николаевич.

Очевидцы трагедии до сих пор не могут отойти от увиденной картины Фото: прокуратура Челябинской области

Напомним, что столкновение машин произошло в результате обгона водителем за рулем Хёндай. Молодой человек не убедился в безопасности маневра и вылетел на встречную полосу.

Хоронить четверых

Жители города Усть-Катав в социальных сетях разместили объявление, в котором просят финансово помочь родственникам погибшей семьи: «Неизвестно, когда будет проходить церемония прощания с погибшими, но нужно понимать, что родные и близкие не планировали финансовые расходы на захоронение своих детей».

Молодые, добрые, красивые – так отзываются о погибшей семье друзья и знакомые. Дата и место прощания с супругами Гайсиными и их двумя детьми пока не афишируются.

Выживший в аварии 4-летний сын с множественными травмами госпитализирован в Челябинск, в областную больницу, и находится под присмотром врачей. Также стало известно, что ещё один сын – старший ребенок, чудом находившийся в школе, сейчас у родственников.

Кто виноват?

Жители Усть-Катава рассказывают, что сейчас скорбит весь город. Каждый хочет, чтобы виновник был наказан. Между собой горожане обсуждают, что молодой водитель – родственник сотрудника местного управления ГИБДД.

Начальник УГИБДД по Челябинской области Иван Путков в разговоре с корреспондентом АиФ-Челябинск не подтвердил и не опроверг информацию о родственных связях виновника аварии, сославшись на тайну следствия.

По его словам, в отношении водителя возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух или более лиц». Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до семи лет.

Ход расследования уголовного дела поставлен на особый контроль в прокуратуре Челябинской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах