За минувший год работодатели в Челябинской области пытались скрыть 34 факта несчастных случаев на производстве. Госинспекция труда провела 409 расследований несчастных случаев - 132 смертельных и 183 тяжелых. Растёт число групповых несчастных случаев – в 2010 году при таких погибли 83 работника.
О многих несчастных случаях сотрудники инспекции труда узнают от самих пострадавших или из СМИ, потому что работодатели пытаются их скрыть - за 2010 год выявлено 34 таковых.
«Отдельные руководители, как правило, нижнего и среднего звена, чтобы уйти от ответственности, стремятся любой ценой скрыть происшедший на руководимом ими участке работ несчастный случай», - отмечают в труинспекции региона.
За сокрытие все юридические лица наказаны штрафами, а материалы направлены в прокуратуру для решения вопроса о привлечении виновных лиц и к уголовной ответственности.
Основные причины травмирования работников и несчастных случаев: неудовлетворительная организация производства, нарушение правил дорожного движения, несоблюдение трудового распорядка и дисциплины, в том числе нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения, эксплуатация неисправных машин, механизмов, а также нарушение технологического процесса. Кроме того, в регионе до сих пор не принята целевая программа по охране труда, отсутствует государственная экспертиза условий труда, органам местного самоуправления не переданы конкретные полномочия в данной сфере.
В органы прокуратуры отправлено 316 материалов для привлечения к уголовной ответственности лиц, которые виновны в нарушении трудового законодательства. По итогам рассмотрения возбуждено восемь уголовных дел, осуждены два человека.