106

В Кургане осудили водителя, убившего студентку

Фото автора

Умница, красавица, первокурсница юридического факультета. В то роковое утро, 25 октября прошлого года, Виктория Распопова шла навстречу подруге. Предстояло столько дел! – девушка готовилась к празднованию своего совершеннолетия. Всё рухнуло в один миг: на пешеходном переходе Вику сбила «Тайота», за рулём которой был пьяный водитель. Спустя полгода, 25 апреля, Курганский городской суд вынес приговор убийце.

Виктория Распопова

Как ловили «скорую»

Очевидцами трагедии на ул. Половинской оказались случайные прохожие и водители других автомобилей. Видела всё и однокурсница Анна, навстречу которой шла Виктория. Их свидетельства помогли восстановить картину происшествия. В то время как автомобили замедлили ход перед «зеброй», темная «Тойота» Сергея Усова неслась к переходу, не снижая скорости. Половину дороги Вика перешла, а вторую – не успела. Раздался громкий хлопок и треск стекла. От удара девушку подбросило, швырнуло о лобовое стекло иномарки, после чего она отлетела на 6 метров. Ошарашенные прохожие бросились к пострадавшей: раны кровоточили, Вика не двигалась и едва дышала. Кто-то стал набирать «03», как вдруг показалась машина скорой помощи, ехавшая на другой вызов. Её-то и «перехватили» очевидцы, отчаянными жестами привлекая внимание. Едва живую, с многочисленными переломами и тяжелыми травмами головы, Викторию доставили в реанимацию. Здесь, между жизнью и смертью, она встретила свой 18-ый день рождения. Врачи сделали всё, что могли, но спустя четыре дня, 29 апреля 2011 года, Вики не стало.

След наркотиков и вскрытые вены

Все очевидцы отметили странное поведение водителя. Конечно, шок: он нервничал и терялся. В сопровождении инспекторов ГИБДД Сергей Усов поехал на медицинское освидетельствование. Медики уже по внешним признакам определили: вялая мимика, дрожь, повышенное артериальное давление... Экспертиза подтвердила – мужчина находился в состоянии «опьянения каннабиноидами». Однако проба на наркотики была взята в наркодиспансере с нарушениями процедуры: по закону при этом должны присутствовать понятые. Сам Усов утверждал, что наркотики не принимает, а анализы могли перепутать. На этом строилась линия защиты обвиняемого в суде.

27-летний курганец Сергей Усов не женат, безработный, живет с матерью-пенсионеркой. Говорит, что у него есть сын, но официальных документов нет. После трагедии, как отмечает его мама, он замкнулся, а в феврале 2012 г. даже пытался покончить жизнь самоубийством, порезав вены на руках. Лечился в психоневрологическом диспансере, после чего был признан здоровым, вменяемым и адекватным. Усов просил прощения у родителей погибшей: звонил, написал письмо, отправил отцу Вики Сергею Распопову 15 тысяч рублей. Распопов передал деньги в школу, где училась его дочь. Кажется, горе-водитель раскаялся и безумно переживает о случившемся. Но факты говорят другое. Усов продал автомобиль после аварии, свою вину признал частично (вопреки показаниям свидетелей утверждал, что ехал с небольшой скоростью, а Вика шла за «зеброй» и он просто её не заметил), категорически отрицал наркотическое опьянение. Что касается попытки суицида, то как рассказал адвокат потерпевшей стороны Олег Попов, оказалось, то был второй случай в жизни Усова. Первый раз подсудимый «сводил счеты» накануне призыва в армию. Способ уйти от ответственности?.. На суде в своём последнем слове Усов ещё раз принес извинения родителям Вики, обещал, что если останется на свободе, будет работать и выплачивать ущерб.

Приговор

Для села Падеринское, где выросла Виктория, это ДТП – невыразимое горе. Активная и жизнерадостная, спортсменка и творческая натура, она собрала целую стопку грамот, побеждая во всевозможных конкурсах и соревнованиях. В течение судебного процесса на слушание приходили одноклассники и однокурсники Вики, в руках держали её портреты. Говоря о ней, не могли сдержать слёз. В память о Виктории друзья провели вечер, читали её стихи и пели любимые песни. Она стала всеобщей любимицей даже в вузе, где проучилась так недолго. Отец девушки Сергей Распопов – известный предприниматель – перенёс инфаркт.

Обвинение требовало 6 лет заключения, защита – условный срок.

Суд признал Усова виновным по ст. ч. 4 ст. 264 УК РФ и приговорил к 5 годам колонии-поселения, лишению права управлять автомобилем на 3 года, выплате пострадавшей стороне компенсации морального вреда в размере 685 тыс. рублей и расходов на похороны Вики. Доводы подсудимого и его защиты судья счёл надуманными и ничем не подтвержденными, а отрицание факта употребления наркотиков – попыткой избежать наказания. Мужчину взяли под стражу в зале суда, а когда выводили в наручниках, его мать рыдала. После оглашения вердикта дается 10 дней на его обжалование.

P.S.: По данным областного управления ГИБДД с начала года инспекторы остановили более тысячи водителей, которые впервые сели за руль в состоянии опьянения. А нарушения ПДД фиксируются ежедневно сотнями случаев. Осужденный Усов, кстати, тоже нарушал скоростной режим и не уступал пешеходам (за ним 13 штрафов), пока не убил студентку Викторию, попутно искалечив жизнь членам её семьи, своей матери и собственную судьбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах