81

Сегодня Арбитраж рассмотрит скандальное дело об Ашинской ЛЭП

 31 августа в 18-м арбитражном апелляционном суде г. Челябинска Ашинский металлургический завод оспорит решение Арбитражного суда Челябинской области, признавшего недействительным строительство подстанции «АМЕТ» с расположенной вблизи жилых домов высоковольтной линией электропередач.

ЛЭП проходит по ул. Войкова г. Аши, где располагается около 15 жилых домов, школа, проходит водопровод. В некоторых местах опоры промышленной ЛЭП находятся всего в 6 метрах от подворий, нарушая все технические требования и нормативы по строительству и эксплуатации ЛЭП.

Строительство высоковольтной линии электропередач началось в прошлом году. Жители ул. Войкова сразу забили тревогу: отнимают право на благоприятную среду обитания. Но на руководство завода и на администрацию г. Аши эти возмещения не возымели действие. ЛЭП построили и в этом году ввели в эксплуатацию. Теперь никто из собственников жилья по ул. Войкова не имеет право вести дворовые постройки, ухаживать за приусадебными участками, поливать растения, они даже не могут обратиться за помощью к пожарным – машина не проедет по улице. Как результат – сгоревший в середине лета дом.

- Получается, права человека стоят на втором месте, а на первом – производственная необходимость. Есть документы 80-х годов ХХ века, по которым все жители ближайших к Ашинскому металлургическому заводу домов должны были быть расселены. Если бы документ в свое время исполнили, не было бы данной проблемы. Я интересовался: есть ли проект санитарно-защитной зоны. Нет.

Пока не доказано, что ЛЭП безопасна – она опасна. Таков принцип презумпции потенциальной опасности, - отметил исполнительный директор Ассоциации юристов России, президент фонда «За природу» Андрей Талевлин. - Мы не выступаем за скорейшее закрытие Ашинского металлургического завода. Это градообразующее предприятие. И никто из жителей, с кем мы общались, не выступают за закрытие завода. Они выступают за то, чтобы учитывались их интересы, была обеспечена нормальная жизнедеятельность. Компромисс должен быть найден, должны быть учтены и интересы жителей, и интересы производства.

Руководство Ашинского металлургического завода не идет на диалог с жителями ул. Войкова, а вступает в судебную тяжбу. Пока не принято решение о закрытии ЛЭП, ее демонтаже, она эксплуатируется.

- Если судом будет доказано, что права граждан нарушены, я как уполномоченный по правам человека буду настаивать на том, чтобы менялся порядок принятия градостроительных решений, чтобы они обсуждались на публичных слушаниях. Именно на публичных слушаниях можно решить подобные конфликты, - говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Мировое соглашение между руководством Ашинского металлургического завода и жителями ул. Войкова г. Аши, по словам правозащитников, возможно. Захотят ли они его заключить – это вопрос. Будем ждать решения арбитражного апелляционного суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах