28

Неожиданный арест. Возможного убийцу Буданова взяли под стражу

Спустя два месяца после убийства в Москве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова Пресненский суд Москвы принял решение об аресте 31-летнего выходца из Чечни Магомеда Сулейманова, подозреваемого в совершении этого преступления. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова. По ее словам арест продлится как минимум до 26 октября.

Сутяпова также добавила, что Сулейманов обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

По данным следствия, 2 апреля этого года Сулейманов, вступил в преступный сговор с еще неустановленными лицами, планировавшими убийство полковника. Члены преступной группы разработали план покушения.

Первоначально киллеры установили наблюдение за Будановым, для чего купили угнанный автомобиль с перебитыми номерами кузова и поддельными номерами. Кроме того, они приобрели газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами и глушитель к нему.

Оперативники установили, что в пятницу,10 июня Сулейманов и подельники продолжили слежку за полковником. Когда тот вышел во двор адвокатской конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект дом 38/16, преступник вышел из машины и почти в упор его расстрелял. По данным следствия в Буданова было произведено не менее восьми выстрелов, в том числе четыре в голову. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте.

Практически с самого начала расследования сыщики стали рассматривать версию о «чеченском следе» убийства, как основную. В середине июля она частично подтвердилась после того, как на одном из сайтов боевиков было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что убийство полковника является местью группировки ваххабитов «Риядус-Салихийн» за смерть чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую Буданов убил в начале Второй чеченской войны.

По данным источника, близкого к следствию, информацию, которая позволила оперативникам задержать Сулейманова, удалось собрать во время служебной командировки на Северный Кавказ. В ходе нее было установлено, что заказчики и исполнители преступления скрываются именно в этом регионе.

Следствие не исключает, что организаторы расстрела могли получить информацию о полковнике от правоохранительных или фискальных органов.

Кто такой Юрий Буданов

Буданов - фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских войск в Чечне. В июле 2003 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве 19-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. За совершенное преступление его приговорили к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. В январе 2009 года Буданов был выпущен из колонии по УДО. После освобождения он не показывался на публике и дал всего пару интервью по телефону. Считалось, что экс-полковник уехал жить на Украину, куда переехали его родственники, пока он сидел в тюрьме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах