aif.ru counter
27

Изъятые в аэропорту Баландино видеоматериалы признаны экстремистскими

Сегодня это решение уступает в законную силу, сообщила пресс-служба УФСБ России по Челябинской области.

Напомним, в январе текущего года в челябинском аэропорту таможенники изъяли у члена мусульманской общины, 26-летнего уроженца Челябинска, ноутбук с видеолекцией экстремисткой направленности. Документ носит название «Закаат», что означает «Пожертвование». В нем автор, бывший узник тюрьмы в Гуантанамо (Куба) Айрат Вахитов, просит всех мусульман поддержать материально участников религиозной войны с неверными – Джихад, сообщает https://uralpress.ru.

По заключению психолингвистической экспертизы, «в представленных материалах содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация, обосновывающая и оправдывающая осуществление такой деятельности, в том числе представлена информация, обосновывающая и оправдывающая практику совершения военных преступлений, направленных на уничтожение людей преимущественно по признаку их религиозной принадлежности».

Бывший имам мечети «Тауба» Айрат Вахитов родился в Набережных Челнах, в 90-х проходил подготовку в военно-полевом лагере «Кавказ». В своё время американские военные задержали его в Афганистане и отправили на базу Гуантанамо. После его экстрадиции в Россию, Вахитов скрылся за рубежом, где находится по сей день, и занимается пропагандой идеологии экстремизма, размещая свои материалы в Интернете.

Отметим, что недавно, по заявлению прокуратуры, Вахитовский районный суд Казани также признал экстремистскими видеоролики, размещенные во всемирной сети, в которых Вахитов разъясняет мусульманам «39 способов помощи джихаду и участия в нём».

Видеоматериал «Закаат», признанный экстремистским, будет занесен в соответствующий федеральный список.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах