aif.ru counter
103

Пожар в Снежинске тушили долго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Челябинск» 11/08/2010

Как выяснилось, рядом с федеральным ядерным центром полыхала лесная подстилка. Предположительно, огонь перекинулся на территорию ЗАТО из соседней Свердловской области, где ситуация с лесными пожарами остаётся напряжённой.

За выходные пожар был локализован, и площадь горения лесного массива в Снежинском лесничестве уменьшена до 6 гектаров. В настоящий момент полным ходом ведутся работы по ликвидации пожара. Угрозы горожанам и промышленным объектам нет.

Как сообщил на пресс-конференции, посвящённой ситуации в Снежинске, Юрий Буренко, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области, возгорание произошло в 15 километрах от черты города в болотистой местности. Топкий ландшафт осложнил обстановку: пожарным приходилось сваливать деревья и укреплять грунт. Несмотря на эти действия, техника не смогла подойти к пламени ближе, чем на километр. Спасатели тянули на это расстояние рукавные линии и тушили пожар вручную.

 - Всего на тушении пожара работают 383 человека и 32 единицы техники, в том числе два вертолёта Ми-8 с установками водослива, - пояснил он. - В ночное время на месте работают две спецгруппы, которые не заливают пожар, но контролируют ситуацию.

В пресс-службе ГУ МЧС России по области уточняют, что в первой половине воскресенья с пламенем боролись вручную с помощью 100 ранцевых огнетушителей. Для заправки ранцевых огнетушителей организовали специальную линию по подаче воды.

К вечеру заработала вторая линия подачи воды для тушения со стволов. Пожар усмиряли из 12 стволов. Вертолёты Ми-8 МЧС России, вылетевшие к месту пожара, за один слив сбрасывали на горящий лес по 3 тонны воды каждый. Полёты не прекращались до наступления темноты.

Спасатели отмечают, что пожар в Снежинске удалось локализовать благодаря своевременности и слаженнос-ти действий всех ведомств. К борьбе с огнём были привлечены силы МЧС России, Министерства обороны, МВД, лесничеств. Людей и техники для тушения пожара было достаточно. Сейчас ситуацией на месте руководят оперативные группы Уральского регионального центра МЧС России и ГУ МЧС России по Челябинской области.

 Южноуральские спасатели уже объявили сбор добровольцев, готовых помочь пожарно-спасательным подразделениям в тушении и ликвидации последствий природных пожаров. ГУ МЧС России по Челябинской области на прошлой неделе опубликовало на сайте контактные телефоны, по которым добровольцы могут узнать дополнительную информацию. Если вы не нашли эти контакты, с предложением помощи можно обратиться в местные администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах