«Взрыв, пламя, крики, страх». 35 лет со дня Ашинской трагедии
Больше десятка вагонов в момент катастрофы сбросило с путей / Владимир Сварцевич / АиФ
Ровно 35 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года, под Ашой произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории России и СССР. В эпицентре мощнейшего взрыва газа оказались два встречных поезда. Погибли сотни людей, столько же остались инвалидами. К годовщине трагедии chel.aif.ru собрал хронологию событий той страшной ночи и воспоминания очевидцев, ставших невольными участниками трагедии.
Роковая встреча
Встречу двух пассажирских поездов на 1710 километре Транссибирской магистрали иначе как роковым стечением обстоятельств не назовёшь. Составы должны были пересечься в 35 километрах от этого места. Однако оба отставали от графика.
3 июня в 19:03 скорый поезд № 211 Новосибирск — Адлер отправляется из Челябинска, куда прибыл с опозданием на полтора часа. На станции в хвост состава цепляют ещё один вагон — в нём ученики школы № 107 и хоккеисты молодёжной команды «Трактор 73». Поезд трогается. В нём — 20 вагонов. В большинстве из них — семьи с детьми, группы школьников. Они едут на юг, к морю.
В 22 часа бригада одного из проходивших в районе 1710 километра поездов чувствует запах газа и предупреждает диспетчера. Проблему собираются решать утром. Движение поездов не останавливают.
В 23:41 из Уфы отправляется скорый поезд № 212 Адлер — Новосибирск. На момент прибытия на станцию его отставание от графика составляло более часа. В составе поезда 17 вагонов.
Следовавший с курьерской скоростью поезд № 211 к моменту прибытия в Ашу почти навёрстывает отставание от графика. Но на станции задерживается — у одного из маленьких пассажиров поднялась температура. Тем временем поезд № 212 объезжает станцию Улу-Теляк по боковому пути, обгоняя состав с нефтепродуктами.
В 1:13 оба поезда въезжают в плотное белое облако. Через минуту гремит взрыв — такой силы, что обшивки вагонов разлетаются на километры, в радиусе 12 км от эпицентра в домах выбивает стёкла. Покорёженные вагоны сходят с рельсов. Поезда охватывает пламя.
«Хоть я была и маленькая, но помню всё как сейчас: взрыв, пламя, крики, страх... Слава Богу, все в моей семье остались живы, но забыть это невозможно. Мы ехали в третьем вагоне в 211 поезде, была ночь... мой папа был в другом вагоне (он был в видеосалоне). Когда прогремел взрыв, мы подумали, что началась война. Папа как-то оказался на улице и пошёл, сам не зная куда — от взрыва помутнело сознание, — но, как оказалось потом, шёл он по направлению к нам. Мы стояли в середине купе и не могли выбраться, всё капало и всё горело, не могли выбить стекло, но потом оно само разбилось из-за температуры. Мы увидели папу и стали ему кричать, он подошел, мама выкинула нас (детей) ему в окно, было очень высоко и так мы выбрались. Было очень холодно, ноги прилипали к земле. Мама взяла одеяло зубами, так как руки были обожжены, закутала меня и мы шли несколько километров по рельсам, по мосту, по которому ездят только поезда, было ужасно темно. В общем, если бы папа пошел в другую сторону, всё бы сложилось по-другому», — вспоминала события той ночи Татьяна С.
Взрыв на путях произошёл из-за утечки на трубопроводе, находившемся менее чем в километре от железной дороги. Погода стояла жаркая, безветренная. Сжиженный газ скопился в низине у рельсов и предположительно вспыхнул из-за искры от токоприёмника одного из локомотивов. Гигантский пожар охватил площадь в 250 гектаров, взрывная волна выкорчевала деревья, а рельсы скрутило в петли.
«Ехали в купе, с нами ехала молодая мамочка с мальчиком 6-8 месяцев и её мама. Взрыва не слышал ни я, ни дочь, мы с ней и проснуться не должны были, наверное. Супруга с дочкой спали на нижней полке, я на верхней. Бабушка с внуком на нижней, молодая мама на верхней. Спал на животе, и тут как из погреба: „Валера, Валера...“ Открыл глаза: купе горит. „Бога мать, где Олеся?“ Перегородок нет, стал раскидывать остатки перегородок, кожа на пальцах как на сваренных сосисках вывернулась сразу. „Папа, папа...“ Нашёл! В окно, маме! „Папа, это война? Это немцы? Пошли домой скорей...“ Бабушку с внуком в окно. „Спасите Наташу!“ Верхнюю полку вместе с ней сорвало, сидит в углу, полка на голове. Шифоновое платье растаяло на ней, вся в пузырях. Рукам моим больно, попытался спиной, обжёг о таящий дерматин. Поднимается с полкой. Вырвал полку руками, голова проломлена, виден мозг. Кое-как в окно её и сам туда же.
Мы шли пешком. Я через 20 лет после аварии прошёл тот путь ещё раз. Это было правильное решение тогда. Кто-то лез в реку, в воду, там и умирал, кто бежал в лес. Жена с сломанным голеностопом несла на спине доченьку. Она не плакала, не кричала, четвёртая степень ожогов, нервные окончания сгорели. На полустанке — две-три казармы — собралось человек 30. Дикие крики выживших, как будто разом проснулись все мертвецы в мире. Через какое-то время подошёл пожарный поезд, обезумевшие люди кинулись к нему, пожарным ничего не оставалось делать, кроме как забрать людей и вернуть в Улу-Теляк. „Папа, ты почему такой страшный? Папа, у меня в ручках конфеты (пузыри ожоговые)?“, — последнее, что я слышал от неё. Доченька умерла 19 июня, в полном сознании в страшных мучениях, отказали почки... Мне сказали об этом, предварительно накачав морфием, на девятый день. Рвал бинты, волком выл... Гроза, такой я не слышал ни до, ни после, ливень ураганный в тот день. Это слёзы ушедших. Через год, день в день,19 июня родился сын...» — рассказал ещё один участник событий. Свою маленькую дочку он помнит до сих пор. Каждый год её фотография 19 июня появляется в группе, посвящённой памяти трагедии.
Место крушения превратилось в настоящий ад. Выжившие пытались выбраться, взрослые спасали из огня детей. В нескольких вагонах ехали молодые солдаты, они поспешили на помощь тем, кто был рядом.
«Мой друг Андрей Долгачев попал в этот ад, когда ехал из армии домой в город Новоаннинский Волгоградской области, поезд № 211, вагон 9. Вагон не опрокинуло, но выгорел он полностью. В ту ночь Андрей вытащил из вагона обгоревшую беременную женщину, судьба её мне неизвестна. Ожогов у него было не очень много (около 28%), правда, глубокие. Скончался Андрей через две недели после катастрофы в Свердловском ожоговом центре. Ему было 18 лет. Семья была бедная, хоронили всем городом», — рассказал Владимир Б.
«Мой родной дядя — Киртава Резо Ражденович, 19 лет, после учебки ехал в другую воинскую часть. В ту ночь он вытащил из горящего поезда больше десяти детей, ехавших из лагеря. Получил ожоги, несовместимые с жизнью (80%), ожоги были получены как раз во время спасения детей. Скончался на четвертый день после катастрофы. Посмертно награждён... В его честь была названа улица в селе, где он родился и вырос, в Грузии», — написала Тамара Б.
На помощь потерпевшим спешат местные жители. Людей отвозят в больницы на машинах, автобусах, телегах. Машинист направлявшегося следом грузового поезда Сергей Столяров отцепляет цистерны с нефтью и везёт на локомотиве раненых и обожжённых людей на станцию Улу-Теляк. Делает три рейса — и ещё два с прицепленной к электровозу платформой.
Для пострадавших в больницах освобождали целые отделения. Фото: АиФ/ Фото Александра ФИРСОВА
На место прибывают пожарные расчёты, спасатели, на зарево пожара едут скорые. Пассажиров доставляют в больницы Аши, Иглино, Катав-Ивановска. Самых тяжёлых отправляют в Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Самару, Москву на вертолётах. Местные больницы переполнены, под поступающих пациентов освобождают целые отделения. Люди выстраиваются в очереди, чтобы сдать кровь для пострадавших. Тела раненых и погибших помогают разбирать молодые курсанты. По словам участников событий, в поисках останков приходилось просеивать землю.
«Я отлично помню, тогда, в 89-м, 10 классов закончила и поступала в Уфу. Сестра у меня в мединституте училась. Их тогда срочно всех вызвали на дежурства. Такое рассказывала! А парни из Аши, которые на учениях военных были поблизости от трагедии... наши сверстники... поседели», — вспоминает подписчица посвящённого трагедии паблика.
Точное число погибших до сих пор не известно. По одним данным, жертвами катастрофы стали 575 человек, по другим — 645, из них 181 ребёнок. Увечья получили 623 человека. Однако многие эксперты считают, что погибших было больше. Не все останки удалось идентифицировать.
«У нас возле морга стояли рефрижераторы с трупами. Целыми днями привозили родственников на автобусах на опознание. Жуткое зрелище — смотреть, как перекладывают обугленные тела», — пишет Максим К.
«У меня погибли пятеро в той катастрофе: родной брат Серёжа, его жена Ирочка, сынок брата Сашенька, которому на тот момент было шесть месяцев, Серёжина тёща Валентина Ивановна и родная сестрёнка Ирочки, Оксаночка, ей на тот момент было 10 лет. Они ехали в Белово, в гости к родственникам. Тел не нашли, хоронили урны с прахом. Объяснили нам, что момент взрыва пришёлся как раз на те вагоны, где они ехали. Мне тогда было 17 лет. Много лет ждали и не верили, что все погибли, надеялись, что хоть кто-то жив, но нет, проходило время, и мы все больше осознавали, что все-таки все погибли. Стали поминать их в церкви...» — говорит Ирина В.
На месте катастрофы установлен мемориал. На гранитной плите — имена жертв катастрофы, а в братской могиле похоронены 327 урн с прахом. Позже здесь возвели памятник и построили платформу, куда каждый год приезжают близкие тех, чьи жизни забрала роковая ночь.
Соболезнования родным погибших 4 июня выразил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Эта трагедия унесла жизни сотен людей, очень многие пострадали от ран и ожогов. В эпицентре катастрофы оказалось немало наших земляков, в том числе детей, были там и юные хоккеисты команды „Трактор“. Беда коснулась сотен южноуральских семей. Челябинская область бросила все силы на помощь пострадавшим. День и ночь работали наши врачи, спасатели, волонтёры. Спасали жизни людей. Устраняли последствия чудовищного взрыва. Мы помним об этой трагедии, чтим память погибших, благодарим тех, кто не жалел сил и времени ради помощи людям», — подчеркнул глава региона.
В ХК «Трактор» также почтили память юных хоккеистов своей молодёжной команды. Ребята были в поезде, который следовал на юг, — направлялись в Краснодар на сбор урожая.
«На тот момент двукратные чемпионы СССР в своем возрасте. К сожалению, девять из них больше никогда не вернулись домой. Навсегда в наших сердцах», — появилось сообщение в Telegram-канале хоккейного клуба.
Катастрофа на железной дороге под Ашой. Фотохроника трагедии 35 лет спустя
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.