Примерное время чтения: 4 минуты
253

Зубы не по карману? Стоматологии Челябинской области повышают расценки

Многие южноуральцы спешат посетить стоматологию, пока цены не выросли еще больше.
Многие южноуральцы спешат посетить стоматологию, пока цены не выросли еще больше. / Валерий Христофоров / АиФ

Южноуральцы, записавшиеся в марте к зубным врачам, сетуют на рост цен. В некоторых стоматологиях услуги подорожали на 30%. Рассказываем, как это объясняют представители отрасли и стоит ли откладывать поход к стоматологу в ожидании снижения цен.

Делят запасы

«Дело в том, что импортные материалы занимают довольно большую долю в оказании стоматологических услуг, примерно две трети, - объяснил президент ЧРОО «Ассоциация стоматологов Челябинской области» Илья Сандаков. - Официально санкции не касаются медицинских препаратов, медицинского оборудования и изделий медицинского назначения, но по факту мы сейчас ничего не можем получить из-за рубежа. Оборот инструмента, оборудования и т.п. пока идёт за счёт внутренних запасов, которые есть в остатках на российских складах».

По словам стоматологов, играет свою роль курсовая разница между рублем, долларом и евро. Импортеры материалов и оборудования столкнулись с проблемами при проведении международных платежей. Следующая проблема - международная логистика: большая часть того, чем работают стоматологии либо не отправляется с заводов, либо задерживается в пути.

«Возврата к старым экономическим условиям либо не будет совсем, либо мы вернёмся к ним ещё очень не скоро, может, через полгода, а, может, только через три года, - уверен Илья Сандаков. - Поэтому будем использовать материалы отечественного производства. Они есть и, кстати, неплохого качества, но, к сожалению, не весь спектр. Кое-что мы заменить вообще не сможем. Например, циркониевые диски, из которых выпиливаются ортопедические конструкции, в России изготавливает один-единственный завод, Мы не сможем заменить всё, что связано с цифровой стоматологией, - керамические блоки, оборудование для сканирования, фрезерования…»

Лечат зубы в кредит

В большинстве стоматологических клиник установлено оборудование европейского производства. Вырастет стоимость его обслуживания – это тоже отразится на стоимости лечения зубов. Пациенты всё это понимают, поэтому спешат вылечить зубы по старым ценам.

«Клиентам, с которыми ранее был составлен план лечения и подписан договор, цены не меняем, - заявил Илья Сандаков. - Остальных предупреждаем, что цены скоро изменятся и что меняться в ближайшем будущем они будут часто. Раньше частым считалось изменение цен дважды в год. Цена на услугу, как правило, менялась раз в два-три года. А теперь возможны изменения стоимости раз в месяц и даже раз в две недели. Неплохой выход – договориться со своим стоматологом, внести аванс и зафиксировать ту цену на курс лечения, которая есть хотя бы на данный момент. Ведь в некоторых случаях лечение может занять больше года – удаление, заживление, подготовка имплантатов, имплантация, протезирование имплантатов».

«Мы столкнулись сегодня не столько с дефицитом материала, сколько с проблемой его отсутствия, - признался директор, главврач стоматологии «Аврэлия» Алексей Гринько. - Торговые организации создали ажиотаж, нас стараются вывести из равновесия заявлениями типа: «Границы закрываются, логистика нарушена, бегите и закупайтесь, потому что скоро ничего не будет!» Недавно общался с коллегами из Краснодарского края, они советуют не закупать всё подряд, не набивать закрома, а приобретать материалы по мере надобности. Стараемся так и делать. Но цены вынуждены поднимать, деваться нам некуда. Многим производителям отсутствие конкуренции развязывает руки. Набор корейских имплантатов на прошлой неделе подорожал с 122 тыс. рублей до 148 тыс. Соответственно, за установку имплантатов мы подняли цену с 18 тыс. до 21. Лечение кариеса стоило 3 тыс. рублей – стало 3,3 тыс.».

Стоматологи отмечают: все, кто ранее по каким-то причинам откладывал лечение зубов, сейчас записывается на приём. Запись на две недели вперёд. Примечателен тот факт, что люди идут сплошь с кредитными картами.

Кто закроется?

«Специалистов решено не сокращать, но происходящее, конечно, ударит, по нашему заработку, - говорит Алексей Гринько. - Нам нужно удержаться на плаву, не распугать пациентов. Поэтому цены на лечение поднимем только на стоимость подорожания самих материалов. Процент, который получают сотрудники, останется прежним».

Несмотря на увещевания коллег, в некоторых клиниках запаслись всем необходимым на длительный период.

«Мы закупили всё, чем пользуемся, на полгода вперед, - сообщила сотрудница одной из челябинских стоматологий Анна Котова, - но это не вынужденная мера, мы обычно так и делаем. А вот закупить всё по старым ценам не успели ровно на неделю, поэтому пришлось поднять и цены для клиентов. Подорожал абсолютно весь спектр услуг, прайс повысился на 30%. У нас график работы не изменился, но коллеги из других поликлиник и из частных клиник рассказывают, что сейчас стали работать до последнего клиента».

Эксперты затруднились ответить, может ли текущая ситуация привести к массовому закрытию стоматологических кабинетов и клиник.

«Обычно в кризисные периоды все стараются оптимизировать свою деятельность, - отметил Илья Сандаков. - Например, если филиалов несколько, то закрывают убыточные. Как в любой отрасли, на рынке останутся более сильные и уйдут менее конкурентоспособные компании».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах