391

Защита от нападений клещей в рабочее время

Укус клеща признается несчастным случаем на производстве, если укус произошел при исполнении трудовых обязанностей или при выполнении какой–либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах (ст. 227 ТК РФ).

Согласно п. 4 ТК РФ, работник может отказаться от выполнения работ в связи с «…возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами».

Согласно п. 6 Приложения №1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 17 декабря 2010г. №1122н, средства для защиты от биологических вредных факторов (укусов кровососущих и жалящих насекомых и паукообразных) подлежат обязательной бесплатной выдаче работникам при температуре выше 0°С в количестве 200 мл на 1 работника в месяц.

В зависимости от особенностей работы, могут выдаваться репеллентные или репеллентно–акарицидные средства.

Репелленты – это химические вещества, обладающие свойством отпугивать живые организмы.

Репеллентные средства, в зависимости от формы (крем или спрей), можно наносить на кожу и на одежду – эта информация указывается на упаковке средства в способе применения. Наиболее распространенная репеллентная субстанция – ДЭТА (DEET). По данным НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, все остальные репеллентные субстанции значительно уступают ДЭТА по своей активности в отношении иксодовых клещей.

Согласно данным Агентства по защите окружающей среды США, «ДЭТА не является ни сильно токсичным, ни канцерогенным, ни приводящим к мутациям веществом в рекомендованных дозах».

Репелленты на основе ДЭТА защищают от укусов комаров, мокрецов, мошек, слепней, клещей.

Репеллентно–акарицидные средства одновременно отпугивают клещей и убивают их, если посадка произошла. Акарицидный компонент обладает нервно–паралитическим действием на клещей, обеспечивая средству почти 100% защиту.

Репеллентно–акарицидные средства наносятся только на одежду, обработка которой производится исключительно на открытом воздухе; хранение одежды после обработки в закрытом полиэтиленовом пакете позволяет значительно увеличить срок защитного действия средства. При использовании репеллентно–акарицидных средств нужно внимательно соблюдать меры предосторожности и избегать попадания средств на кожу.

После применения всех репеллентных средств в конце работы необходимо смыть их мягкими очищающими средствами; после этого при необходимости используется регенерирующее (восстанавливающее) средство.

Эффективность всех средств проявляется в том, насколько средство отпугивает насекомых, каких именно и как долго. Категория эффективности измеряется в часах, и определяется для каждого отечественного и импортного средства по единой методике тестирования, принятой на территории РФ.

Средства для профессионального применения отличаются более высокой степенью защиты – их эффективность от клещей составляет до 15 суток. Главная проблема эффективности средств состоит в том, что даже насекомые одного вида, в зависимости от географических и природно–климатических условий, по–разному реагируют на воздействие химических веществ. Так, препарат, эффективно действующий на территории, например, Германии или Канады, часто неэффективен на территории России.

В связи с наступлением сезона активности клещей, АРМАКОН® настоятельно рекомендует не пренебрегать использованием защитных средств.

Помните, что применение средств согласно способу применения, указанному на упаковке, значительно продлевает период действия средств и делает защиту более эффективной.

Иванова Н.В.,

ведущий специалист Научно–Исследовательского центра

по разработке безопасных средств защиты кожи

АРМАКОН®

 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах