31

В числе первых. Более 6,5 тыс. медиков на Южном Урале получили доплаты

АиФ-Челябинск №21 20/05/2020

В числе первых в стране южноуральские медики получили доплаты – как из федерального, так и из регионального бюджета. Такой оперативности удалось достичь благодаря слаженной работе всех задействованных учреждений и служб. В нынешней ситуации, как неоднократно говорил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, очень важно поддержать тех, кто находится на переднем крае борьбы с распространением коронавируса – медицинских работников.

«Приоритет у нас прежний – жизнь и здоровье людей. Опасность вируса остаётся по-прежнему высокой», – объяснил глава региона.

В апреле суммы больше

Из областного бюджета получают доплаты медики, которые не попали в федеральный перечень. Губернатор принял решение поддержать этих специалистов, без которых была бы невозможна эффективная работа больниц и поликлиник.

«Доплаты получают водители скорой помощи, врачи, которые трудятся на госпитальных базах и не контактируют непосредственно с больными коронавирусом. Это лаборанты, рентгенологи, эндоскописты, другие», – сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Что касается федеральных средств, то в область уже поступили 128 млн рублей. Деньги пойдут на два вида доплат. Первую начисляют исходя из процентного соотношения от средней зарплаты по экономике. Вторая – это фиксированная доплата. В результате для врачей, которые работают с больными COVID-19, доплата составляет 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала – 50 тысяч, для младшего – 25 тысяч рублей.

«В марте максимальная доплата у врача стационара, работающего на две ставки, составила 35 800 рублей, – рассказала Ирина Гехт. – Минимальная доплата составила 5 300 рублей. Такую прибавку получил врач, работавший на 0,75 ставки с 30 марта».

В апреле доплаты получили уже более 6 тысяч медицинских работников. Суммы здесь более крупные. Так, максимальные выплаты у врача в круглосуточном стационаре составили 154 200 рублей (работа на 1,25 ставки с 1 апреля), а минимальные выплаты – 14 100 рублей (работа на две ставки с 29 апреля).

У среднего медперсонала максимальная доплата – 97 тысяч (работа на 1,5 ставки с 1 апреля), минимальная – 4 тысячи (на одну ставку с 30 апреля, то есть фактически за два дня).

На станции скорой медицинской помощи максимальный размер у врача составил 92 тысячи рублей (на 1,75 ставки с 10 апреля), минимальный – 13 тысяч (0,5 ставки с 30 апреля).

Режим остаётся прежним

При этом и врачей, и других граждан беспокоит вопрос, как долго продлятся нынешние ограничения, которые не просто доставляют разные неудобства, но и сказываются на экономике.

«Для принятия решения об изменении режима ограничений необходима устойчивая динамика. Пока её нет», – прокомментировал ситуацию Алексей Текслер.

Как пояснил губернатор, правительство постоянно взаимодействует с федеральным Роспотребнадзором, с главным санитарным врачом региона, чтобы отследить тенденции и понять, когда можно выходить из особого режима.

Есть хорошие новости и по общей ситуации с заболеваниям. На днях поставили рекорд – выписали из больниц в один день сразу 78 человек. Так что можно надеяться на постепенное улучшение ситуации.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах