80349

Уже переболели. Вспышка пневмонии в 2019 году была вызвана коронавирусом?

Если вспомнить прошлый сезон осень-зима 2019 года, наверно, каждый сможет назвать хотя бы одного знакомого, кто переболел пневмонией. Не первый год в Челябинской области фиксируется рост случаев внебольничной пневмонии. На карантин закрываются классы, люди болеют целыми семьями. При этом лечение занимает несколько недель, если считать последствия и  осложнения после болезни.

Согласно отчету Росстата, в январе 2020 года рост числа заболевших пневмонией составил 3% в целом по стране. В Москве зарегистрировано на 37% случаев заболевания больше по сравнению с январем прошлого года.

В Челябинске и Челябинской области сезон пневмонии начинается с октября. По данным регионального Роспотребнадзора, в октябре 2018 года отмечался рост заболеваемости внебольничной пневмонией: по области - на 29%, в городе Челябинске - на 20%.

В октябре 2019 - новый рост. Уже на 4% по сравнению с 2018 годом.

Может ли быть такое, что по России уже прошёлся новый возбудитель и собрал свой «урожай»?

Очередная теория заговора

Время эпидемии, а особенно пандемии – время появления самых неожиданных теорий. Московский журналист Мария Дягтерева выдвинула свою.

«Давайте представим на секундочку, что вирус, пока добирался из Китая в Италию, не обошел Россию по границе (хотя я б на его месте так и сделала), а таки попал к нам. Например, этой зимой. 
И если вдруг нечаянно выяснится, что в России пик вируса прошел, его просто не выявляли по причине дороговизны анализа - минздрав может выйти, развести руками, посыпать голову пеплом и сказать: "Простите, товарищи, мы пропустили вспышку"? Или он будет молчать в тряпочку, поддерживать карантин и выявлять остатки менее дорогими методами, например, тестами, которые находят не сам вирус, а антиген?».

Надо сказать, многие ее поддерживают.  

«Я болела весь июль и часть августа и народу в больнице было очень много с пневмонией. И в поликлиннике когда пришла после выписки - тоже сказали. что никогда столько пневмонии не видели разом. да еще летом. У моих знакомых и смертельный исход случился», - делятся пользователи в сети.

«Сам только после пневмонии. В палате нас было 6 чел, и у всех тяжелая. Больница забита».

«Мне кажется, что этот вирус гуляет с прошлого года. Просто ставили диагноз воспаление лёгких или просто простуда. Никто ведь не делал тесты на коронавирус.
У меня муж тяжелейше переболел в прошлом году воспалением лёгких».

Возбудителей много

Мы задали вопрос: можно ли связать вспышку внебольничных пневмоний в Челябинской области в 2019 году с новым возбудителем COVID-2019, - врачам-специалистам.

Вирусолог, старший преподаватель кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ Светлана Андреева:

- В прошлом году была разная этиология возбудителей пневмонии, преобладающее большинство – пневмококковая инфекция.

А это обычный возбудитель внебольничных пневмоний. Хотя и другие возбудители тоже присутствовали. Сейчас формируется прослойка людей с ослабленным иммунитетом, поэтому они тяжелее и дольше переносят не только пневмонии, но и другие заболевания.

Это и ВИЧ-инфицированные люди и люди с онкологическими заболеваниями, которым иммуносупрессорами снижают уровень иммунитета. Это аллергики с врожденным сниженным иммунитетом. У этой группы людей (со сниженным иммунитетом) возбудителями могли быть абсолютно разные патогены.

Вспышка пневмоний, на мой взгляд, никак не связана с коронавирусной инфекцией.

К слову, эти данные подтверждает главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов.  В 2019 году из всех лабораторно подтверждённых пневмоний 55% были вызваны стрептококком, в том числе пневмококком. Реже в числе возбудителей другие вирусы, стафилококк, хламидии, гемофильная палочка и т.д.

Ничего необычного не видит и заведующая кафедрой Инфекционных болезней ЮУГМУ, профессор, д.м.н. Людмила Ратникова:

«Скорее всего, в прошлом году основными возбудителями внебольничных пневмоний были стрептококк и пневмококк - обычные респираторные возбудители сезонной инфекции, которые циркулируют именно в зимний осеннее-зимний период. Вряд ли это был коронавирус. 

Каждый год сезон пневмонии есть. Подъем случаев может быть связан со сменой возбудителя. Вирусы тоже приспосабливаются к условиям и нападают на тех, кто раньше не болел этими болезнями.

Пневмония – это инфекционное заболевание. Ранее возбудители в большинстве случаев имели бактериальную природу, и пациента лечили антибиотиками. А диагноз устанавливался клинико-рентгенологически (симптомы и подтверждение ФОГ).

А сейчас ситуация меняется, возбудитель может быть вирусно-бактериальной природы (как гриппозная или аденовирусная инфекция).Поэтому всем пациентам с пневмонией теперь назначают дополнительный анализ.

Но не надо пугать людей, в прошлом году - это не был коронавирус».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах