aif.ru counter

Трудоголики в группе риска. Какие эмоции и мысли вызывают болезни

Как поведение влияет на здоровье человека и почему нужно бороться со стрессом – в материале «АиФ-Челябинск».

Борьба со стрессом и любовь к себе помогут победить недуг.
Борьба со стрессом и любовь к себе помогут победить недуг. © / pixabay.com

Психосоматика — отрасль медицинской науки. При исследовании заболевания она учитывает не только физиологические, но и социальные, биологические и психические факторы. Больные по-настоящему испытывают симптомы, но без диагностируемой причины.

От артрита до рака

«Считается, что основных психосоматозов несколько, — рассказывает главный внештатный специалист управления здравоохранения Челябинска по психотерапии Владимир Шевельков. — Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца в её спастических проявлениях. Сейчас этот список расширяется за счёт обнаружения психической причинности ревматоидного артрита, онкологических заболеваний, спастического колита, заболеваний нижних отделов кишечника, сахарного диабета».

Сюда же относят и многие кожные заболевания, например, атопический дерматит, псориаз, лишай и даже крапивницу. Есть ряд состояний, которые в МКБ–10 (международной классификации болезней) рассматриваются как соматоформные расстройства сердечно–сосудистой деятельности, желудочно–кишечного тракта, органов дыхания. Что касается, например, сердечно сосудистой деятельности, такие больные предъявляют жалобы на боли в грудной клетке, являются постоянными посетителями кабинета кардиолога, делают ЭКГ, нагрузочные пробы, но исследования ничего не обнаруживают. Часто такие пациенты страдают от утренних сенсаций — ранних пробуждений от жгущей боли в грудной клетке.

Когда эти люди попадают в кабинет психиатра или психотерапевта, сразу становятся видны особенности их личности, аффективные эмоциональные нарушения.

Группа риска

Основными пациентами являются те, чей тип личности психологи называют «типом А». Это самокритичные трудоголики, для которых важен дух соперничества. Они быстро и много раздражаются. Очень часто неадекватные амбиции делают их уязвимыми к психосоматическим заболеваниям. Так же обстоит дело и с меланхоликами.

Большое место среди причин возникновения психосоматических заболеваний занимает условная выгода. Чаще всего она появляется на подсознательном уровне. Например, когда человек начинает болеть, вся семья заботится о нём, и, кажется, что всё налаживается именно благодаря недомоганию. И тогда состояние заболевания становится комфортным для человека, и вылечить его уже гораздо труднее.

Со стрессом нежно бороться, а не ограждаться от него.
Со стрессом нежно бороться, а не ограждаться от него. Фото: pixabay.com

Не стоит исключать и влияние особо драматичных событий в жизни, так называемого травмирующего фактора. В этом случае человек переживает стресс, который по силе гораздо больше обычного. Поэтому важно уметь справляться с эмоциональным напряжением, а не пытаться отгородиться от него.

Не только таблетки

Сказать, что кто–то самостоятельно излечился от психосоматического заболевания, можно только предполагая. Поэтому всегда лучше обращаться к специалисту. Особенно в случаях психосоматики диагностика становится делом исключительно профессионалов.

Психиатры уверены, что не применяют ни одного метода, способного навредить человеку. Даже медикаментозное лечение, назначенное по совету врача, пойдёт только на пользу. А антидепрессанты, по заверению специалистов, не могут вызывать привыкание.

Помимо таблеток есть множество других способов борьбы с психосоматическим недугом. Чаще всего в России применяется интегративная психотерапия, с использованием множества методик, используется и когнитивно–поведенческая. Так же есть психоаналитическая, психодинамическая терапия. Очень распространены и действенны групповые терапевтические занятия, обучение дыханию.

Но прежде всего — профилактика. Она заключается в выработке механизмов противодействия стрессу и любви к себе. Начать можно уже с отпуска: этот счастливый месяц нужно посвятить отдыху, а не доделыванию той работы, которую откладывали целый год. Ведь лучше вовсе не болеть, чем жить с психосоматическим недугом: по статистике, до психиатра такие больные доходят в среднем спустя 7–10 лет безуспешного хождения по другим специалистам.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество