Примерное время чтения: 4 минуты
27195

Совмещать прививки нельзя? 5 вопросов о клещевом энцефалите и вакцинации

Маленький кровосос может оказаться разносчиком опасной инфекции.
Маленький кровосос может оказаться разносчиком опасной инфекции. pixabay.com

Мы все с нетерпением ждем наступления лета явно не для того, чтобы отсиживаться в душных городских квартирах. Но, как известно, поездки на природу и лесные походы могут привести к самым неприятным последствиям. Каждый год с апреля до сентября в СМИ регулярно появляются новости, которые выглядят, как сводки с фронта: сколько человек укушено клещами, сколько после этого попало в больницы, с какими заболеваниями и т.д.

Эта проблема особенно актуальна для Урала, Сибири и Дальнего Востока, где клещи многочисленны и активны. На пять самых распространенных вопросов на эту тему ответила руководитель Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Клещевой энцефалит – это смертельное заболевание?

– Клещевой энцефалит, в первую очередь, поражает нейронную ткань, нервные клетки. Это вирусная инфекция, которая ведет к лихорадке, интоксикации и поражению серого вещества головного мозга (энцефалит) или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям и летальному исходу. То есть укус клеща в том случае, если человек вовремя не получил медицинскую помощь, может оказаться смертельным.

И если заражение не привело к летальному исходу, то у человека может развиться паралич, и он станет инвалидом. К сожалению, многим свойственно недооценивать эту опасность. Но надо уточнить, что мы говорим о насекомом, у которого есть вирус энцефалита. Не все клещи являются энцефалитными.

Человек может заболеть энцефалитом только через укус клеща?

– Нет, передача вируса при укусе – это самый распространенный, но не единственный путь заражения. Человек может заразиться через пищу – плохо обработанное молоко и мясо животных. Это вполне реальная опасность. В период активности клещей вирус может находиться в молоке и мясе. Поэтому в регионах, неблагополучных по клещевому энцефалиту, нужно употреблять молоко только после кипячения, а мясо – после тщательной тепловой обработки. Кстати, заразными могут быть не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: сметана, творог и т.д.

Как правильно действовать, если клещ все-таки укусил?

– Если вы заметили на себе клеща, то первое правило – надо его осторожно извлечь из ранки. Существует много лайфхаков, как это правильно сделать. Ни в коем случае его нельзя давить, так как в этом случае можно получить заражение через микротравмы. Но самим это можно делать, если вы действительно находитесь далеко «от цивилизации». Если есть поблизости травмпункт, другое медицинское учреждение – лучше обратиться туда, медработники профессионально извлекут клеща, не подвергая вас опасности.

Если вы сами достали насекомое, поместите его в герметично закрывающуюся баночку и сдайте в лабораторию. Если выяснится, что клещ заражен (энцефалитом или лайм-боррелиозом), то надо начинать лечение у инфекциониста. Весь период лечения должен проходить под контролем врача.

Также в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Если у вас оформлена страховка от укуса клеща, то вся необходимая медицинская помощь будет вам оказана бесплатно.

При вовремя начатой терапии эти инфекционные заболевания поддаются лечению, человек полностью выздоравливает.

Надо ли вакцинироваться от клещевого энцефалита?

– Вакцинация от клещевого энцефалита является добровольной. Как всякая вакцинация, она направлена на создание в организме человека механизма, защищающего от инфекции.

Есть традиционная схема, когда первую прививку ставят осенью, и в организме идет постепенное формирование иммунитета. Затем  вторая прививка  делается через 3-7 месяцев после первой; третья  прививка - через 9-12 месяцев после второй. Примерно через 3-5 лет иммунитет начинает затухать, и человеку нужно делать ревакцинацию.

Есть экстренная схема, когда человеку делают две прививки в течение 14 дней. Их нужно ставить только ранней весной, чтоб иммунитет успел сформироваться к началу эпидсезона. Надо сказать, что даже с учетом отсутствия стопроцентной защиты вакцина смягчает удар по организму, защищает его от развития тяжелых осложнений. Также, если вы решили сделать прививку от энцефалита себе или своему ребенку, необходима предварительная консультация с терапевтом.

Можно ли совмещать прививку от клещевого энцефалита с прививкой от коронавирусной инфекции?

– Нет, врачи не рекомендуют совмещать эти прививки. Мы говорим, что надо подождать месяц после даты вакцинации от одной инфекции, а затем ставить прививку от другой инфекции. Например, в конце весны-начале лета уже поздно прививаться от клещевого энцефалита. Но человек, который хочет защитить себя от этих опасных болезней, может привиться от ковида в июне-июле, а затем в начале осени он может приступать к обычной схеме вакцинации от клещевого энцефалита.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах