Примерное время чтения: 12 минут
2584

Сила соли. Эффект соляной пещеры можно ощутить в Челябинске

Анна Синицына – директор соляной комнаты, сертифицированный консультант по галооздаровлению. Настоящая соляная комната «Дыхание моря», где оздаравливают при помощи галогенератора, теперь есть и в Челябинске по адресу Чичерина, 37б. Мы поговорим с Анной о том, кому может помочь вдыхание соленого воздуха и как правильно оздаравливаться солью.

Шахтерский метод

- Анна, что заставило вас, маму четверых детей, взять на себя руководство соляной комнатой? Наверняка сначала испробовали ее эффект на себе?

Фото: Из личного архива

- Точнее, на своем сыне. Из-за тяжелой экологической ситуации в Челябинске и бесконечных простуд он едва не стал астматиком. Врачи постоянно прописывали нам антибиотики и гормоны. Мы все пропивали, но я не могла понять: вроде как лечу добросовестно, а результата нет. Он опять заболевал, и получался замкнутый круг.
Врачи ставили моему ребенку диагноз «астма», а меня настраивали на то, что он получит пожизненную инвалидность и пойдет в коррекционную школу. В августе 2017 года мы прошли курс в соляной пещере и – о чудо – весь сентябрь Саша не болел. Еще год нам потребовался на восстановление от бесконечных лекарств и поддерживающей терапии. Сейчас мой сын ходит в третий класс обычной школы.
В 2018 году я приняла на себя руководство соляной комнатой, и сразу же задумалась о галогенераторе. Остановила свой выбор на  оборудовании из Санкт-Петербурга, оно единственное, имеющее патент.

- Давайте на этом остановимся. Соляные комнаты для южноуральцев – не редкость. Они есть в санаториях, термальных курортах банных и СПА-комплексах. Но никаких галогенераторов там нет, просто стены, выложенные солью.

- В том то и дело, что соляные комнаты различны методикой. Как правило, в санаториях это комнаты из соляных блоков, добываемых в соляных шахтах. Наличие в их составе различных природных компонентов (минералов, металлов) может оказать на здоровье особое воздействие, поэтому курс проходят под наблюдением физиотерапевта. Эта методика называется спелеотерапией. А галооздоровление основывается на эффекте распыления соли. Эту задачу решает галогенератор - сердце соляной комнаты. С помощью встроенной системы «кипящий слой» галогенератор распыляет по всей комнате ионизированную высокодисперсную соль. Она похожа на порошок, частицы которого размером до пяти микрон. Находясь в комнате, вы выдыхаете не только отрицательно заряженные частицы, но и кислород, который они к себе присоединяют.

Знаете, откуда пошла эта технология? От шахтеров. В середине 19 века польский профессор Ф. Бочковски находился на соляных рудниках в городе Величко с целью изучения болезней шахтёров. Он обратил внимание на то, что среди них практически отсутствуют заболевания органов дыхания, и связал это с работой в условиях естественного соляного климата. Воздух насыщался мелкими частицами NaCl, образовывавшимися во время распила соляных плит.

Лишь в 1974 году учёные ВНИИ Пульмонологии Министерства здравоохранения СССР смогли создать галокамеру («hals» – соль, греч.), где распылялся мелкодисперсный соляной аэрозоль. Так появилась галотерапия. Официальное признание она получила в 1990 году, с утверждением Минздравом СССР методических рекомендаций «Галотерапия в профилактике и лечении».

Разработчики подумали и о возможности массового предоставления услуги. Для этого изучили химический состав и степень присутствия примесей в каменной соли нескольких месторождений, и остановились на месторождении Соль-Илецк. В технологии строительства галокамер используется каменная соль в виде соляной штукатурки. При этом соль для распыления измельчается особым образом в заводских условиях, очищена и безопасна для вдыхания, не способна оказывать критическое влияние на организм. Также опытным путем определена оптимальная концентрация соли, которая не нанесет вреда организму.

Были планы оснастить все кабинеты физиолечения галогенераторами, но распад страны помешал их реализации. Галотерапия была предана забвению. Возрождение началось лишь с 2000-х годов.

- Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что соль – «белая смерть», садясь на бессолевую диету. А галогенератор доставляет соль даже не в желудок, а в легкие и кровь!

- Речь идет о совершенно разных количествах соли. Согласно рекомендациям ВОЗ, в пищу допускается ежедневное употребление не более пяти граммов соли. За один сеанс галооздоровления мы вдыхаем лишь 0,05% от этой нормы! 

Да и с утверждением что «соль – белая смерть» я бы поспорила, скорее, оно относится к сахару. Соль гораздо более важна. Натрий участвует в водном балансе организма, а хлор обеззараживает, помогает иммунитету справляться с бактериями, которые миллионами атакуют нас каждый день. 

В профилактике ОРВИ и лечении их осложнени соляная комната - незаменимый помощник.
В профилактике ОРВИ и лечении их осложнени соляная комната - незаменимый помощник. Фото: Из личного архива

- Давайте поговорим о пациентах. Часто болеющие дети, которые только начали ходить в детский сад и приносят оттуда всякую заразу – это, наверное, ваш основной контингент?

- Мам с детьми садикового возраста действительно много. Еще совсем недавно педиатры мало того, что не рекомендовали соляную комнату, так еще и убеждали, что это пустая трата денег. Сейчас отношение поменялось. Врачи в поликлиниках рекомендуют посещать соляную комнату при остаточном кашле, хроническом бронхите, частых простудах.

В связи с этим вспоминается такой случай. Пришла мама с трехлетним малышом. Его старший брат постоянно приносил из детского сада вирусы, легко справляясь с ними. А вот младший не переставая болел. Перенасыщение медикаментами привело к аутоиммунному заболеванию. Мама, тщательно следившая за питанием и здоровьем детей, была в шоке. После трехмесячного посещения простудные заболевания у трехлетки прекратились, и он вслед за старшим братом благополучно пошел в детский сад. 

Каждый второй ребенок приходит с увеличенными аденоидами. Соль подсушивает носики, уходит храп и подкашливание. Важно не упустить время. При первой и второй степени увеличения аденоидов соляная комната может помочь избежать операции. А вот при третьей степени есть случаи, когда галооздоровление бессильно. 

Для детей соляная комната во многом напоминает песочницу.
Для детей соляная комната во многом напоминает песочницу. Фото: Из личного архива

- Как маленькому ребенку выдержать 40-минутный сеанс?

- Легко, потому что в соляной комнате мы сделали игровую зону. По желанию родителей можно включить мультфильмы.

- Посещение соляной комнаты показано не только детям, но и взрослым. Приходят ли к вам на постковидную реабилитацию?

- Безусловно. Приходила, например, женщина, большой любитель пения. До коронавируса она с большим удовольствием пела в любительском хоре, но после перенесенной болезни ослабли легкие, а вместе с ними и голос. Наши сеансы помогли ей восстановиться. Пациенты отмечают, что после посещения соляной комнаты улучшается не только дыхание, но и нормализуется сон, ощущается прилив сил.

- Вы упоминали шахтеров, оздоровившихся за счет работы на соляных шахтах. А ведь многих людей работа не только не оздоровила, но и наградила профессиональными заболеваниями, в первую очередь, силикозом.

- За годы работы мы сталкивались со многими такими случаями. К нам ходил мальчик, и, когда его семья покинула Челябинск, абонементом воспользовалась его бабушка. После нескольких сеансов у женщины начался кашель. Сначала она стеснялась об этом говорить. А потом оказалось, что в молодости женщина работала в лакокрасочном цехе, химические соединения застряли в легких, и лишь сейчас, благодаря соли, стали  отходить из легких и бронхов вместе с мокротой. Представляете, какие ресурсы есть у человеческого организма, если ему немножко помочь? У нас было много случаев, когда взрослые астматики переставали носить с собой небулайзеры, заядлые курильщики избавлялись от хронического кашля.  

К слову, чтобы достичь ярко выраженного оздоровительного эффекта, важны три фактора: микроклимат соляной комнаты, акварежим и питание. Для того, чтобы соляной аэрозоль был летучим, в соляной комнате поддерживаются такие показатели, как пониженная влажность и оптимальная температура воздуха. Ведь соль отлично впитывает влагу. Поэтому соль для распыления просушиваем перед каждым сеансом, внутри комнаты происходит постоянная циркуляция воздуха, снижающая уровень влажности.  Организму, наоборот, требуется достаточное насыщение жидкостью. Перед сеансом посетители могут воспользоваться кулером. Для меня важно, чтобы посетителю не навредила соляная пещера и он достиг положительного результата. Поэтому, и я, и наши администраторы даем консультации по интенсивности посещения, питанию и питьевому режиму. Эти ценные знания я почерпнула на курсах влияния соляной пещеры на организм.

- Все пациенты приходят к вам с какими-то проблемами. Есть страх подцепить бактерии и вирусы?

- Во-первых, антибактериальную и антимикробную, а значит, и гипоаллергенную среду создает сама соль. Во-вторых, мы закупили фильтр, разработанный новосибирским институтом «Вектор».  Он убивает не только бактерии, но и вирусы. В связи с эпидрежимом пускаем ограниченное количество людей, так что проблем с соблюдением дистанции у нас нет.  Кроме того, после каждого сеанса происходит проветривание и обработка кресел дезраствором.

- Соляная комната – дорогое удовольствие?

- Первое посещение стоит всего 100 рублей для взрослого и 50 – для ребенка. Есть скидки многодетным семьям, пенсионерам, студентам, инвалидам. 

Польза соляной комнаты

Процедура галооздоровления способствует выведению из организма токсинов, аллергенов, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, улучшает состояние кожи, кислородный обмен. Оздоровление в соляной пещере показано людям всех возрастов: при снижении иммунитета, в восстановительном периоде после ОРЗ, гриппа, пневмонии, при хронических заболеваниях органов дыхания, повторяющихся обструктивных бронхитах, пациентам с бронхиальной астмой, аллергическими реакциями, в том числе, поллиноз, атопическим дерматитом, псориазом, детям с аденоидами, гайморитами и ангинами, в том числе и после оперативного лечения.

Незаменима соляная комната для детей с заболеваниями: нейроциркуляторной (вегето-сосудистой) дистонией, неврозами, тиками, энурезом, головными болями на фоне стрессов и психо-эмоциональных нагрузок в школе, подросткам с неуравновешенным поведением.

Комфортные условия, полное расслабление, отсутствие раздражающих факторов в искусственно созданных соляных камерах положительно влияют на состояние нервной системы человека. Снимаются последствия стрессовых ситуаций, проходят головные боли, стабилизируется артериальное давление, улучшается сон, проходят страхи, раздражение, усталость. После оздоровительного курса человек чувствует прилив бодрости, хорошее настроение, повышение работоспособности, устойчивость к стрессовым ситуациям. Оздоровительный эффект сохраняется от нескольких месяцев до года.

Полезно проходить сеансы в соляной комнате людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ. Соляные аэрозоли запускают процессы очищения, улучшают метаболизм, регулируют липидный обмен. Немаловажное значение для людей с лишним весом имеет тот факт, что соляная комната помогает справиться с депрессией и контролировать свой аппетит.

Бичом современного человека стали аллергические заболевания. Болеют маленькие дети, болеют взрослые, пожилые люди. Микроклимат соляных комнат лишен аллергенов и бактерий, он насыщен только микроэлементами, поэтому дышать таким воздухом полезно страдающим аллергией, как бы она не проявлялась.

Рекомендуется пройти не менее 10 сеансов ежедневно или через день. Такой курс является наиболее оптимальным, за это время организм очищается от токсинов и аллергенов, происходит обновление клеток, перестраивается иммунная система, улучшается обмен веществ, улучшается состояние кожи.

Повторять оздоровительный курс рекомендуется не ранее, чем через 1 месяц, этого достаточно для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе и уберечь себя от частых простуд.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах