111

Снять парик. Челябинка организовала фотопроект для онкобольных женщин

Челябинский фотограф Екатерина Бородина запустила необычный проект «Онкология не приговор». Женщины, прошедшие лечение от рака, могут записаться на преображение.

Всем желающим сделают макияж, подберут образ, предоставят наряды и устроят фотосессию. Проект благотворительный, для участниц он бесплатный.

Придумала в очереди к онкологу

Эта идея пришла Екатерине Бородиной в очереди к онкологу. Дело в том, что девушке самой недавно поставили страшный диагноз «саркома». Екатерина – фотограф, причём делать портреты женщин – её любимая работа. «И вот сижу я у кабинета, по коридору идёт дама такая невероятная, свет от неё исходит, – рассказывает Бородина. – Я задумалась: что же она могла бы мне рассказать о себе, о болезни, о жизни?»

Светлана пришла в студию в парике, но сняла его перед макияжем.
Светлана пришла в студию в парике, но сняла его перед макияжем. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Суть проекта глубже, чем может показаться на первый взгляд. Перед тем как приступить к преображению, героиня и Екатерина разговаривают. Плачут, откровенничают, обнимаются. Женщины рассказывают, как пережили самые страшные в жизни дни, когда узнали о диагнозе, и как проходили длительные процедуры химиотерапии и переносили операции.

Екатерина признаётся, что ей пишут девушки и женщины, которые просто хотят сфотографироваться. Но в проекте заложена психологическая составляющая. Важно общение, обмен опытом, добрые слова по отношению друг к другу, поддержка, взаимопомощь. Не все желающие соглашаются пройти снова в воспоминаниях весь этот отрезок времени, связанный с онкологией.

«Мне это надо даже больше, чем им, – откровенничает Катя. – Мне ещё предстоит пройти этот путь».

Бородина – мама чудесной девчушки и возлюбленная прекрасного мужчины. Рак ворвался в её счастливую жизнь, как это всегда бывает, неожиданно. У девушки долго болела нога. Врачи не подозревали ничего страшного. Саркому предположил один опытный пожилой специалист. Сейчас Екатерина проходит необходимые перед лечением обследования.

«Как кайфово жить!»

Первой на проект попала банковская служащая Светлана Ключникова. Успешная женщина, счастливая мама и жена, Светлана восемь месяцев проходит химиотерапию. О своём онкодиагнозе узнала в ноябре прошлого года. Как это случается, выяснилось не сразу: специалисты не заподозрили страшного, и только настойчивость девушки, возможно, спасла ей жизнь.

«Это так кайфово – жить, – сквозь слёзы признаётся Светлана. – Когда я узнала о проекте, буквально крылья выросли. Ничего подобного в Челябинске больше нет. А ведь психологическая помощь не менее важна! Я летела сюда как на крыльях! Мы должны быть красивыми в любой ситуации – с волосами, бровями и ресницами или без них. Так хочется нравиться, чтобы про нас не забывали. Это действительно очень важно. Всё, что мы чувствуем, ко­гда проходим лечение,  останется в прошлом. Жизнь на этом не кончается».

Знакомая Екатерины Бородиной с удовольствием предоставила для проекта свой парикмахерский салон. С девушками работает опытная женщина-визажист. Светлана Ключникова приехала на проект в парике. Поговорив с Катей, она его сняла. Фотосессия проходила в разных образах, Светлана не побоялась снять парик и для фотографий.

«Об онкологии так мало говорят, о ней почему-то стыдно или неудобно рассказывать, – плачет Екатерина. – А ведь это так важно – рассказать кому-то свои переживания, излить душу, не замыкаться в себе, иначе можно сойти с ума».

Бородина уже нашла фотографов, которые будут вести проект во время её лечения. Также на добровольных началах. Желающие попасть на проект могут написать Екатерине в соцсетях vk.com/borodinak или instagram.com/sweet_borodina.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах