Примерное время чтения: 6 минут
59

Привыкнуть к прививкам. Вакцинация охватит не только группы риска

АиФ-Челябинск №3 20/01/2021
Алексей Текслер неоднократно говорил, что решил активизировать работу по модернизации здравоохранения после общения с медиками в разных городах области.
Алексей Текслер неоднократно говорил, что решил активизировать работу по модернизации здравоохранения после общения с медиками в разных городах области. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Уже в феврале на Южном Урале начнется массовая вакцинация против коронавируса. Только в этом месяце регион получит не менее 151 тысячи доз вакцины благодаря договорённости областного правительства с федеральным министерством здравоохранения.

По распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера вакцинация охватит прежде всего группы риска. Это медицинские и социальные работники, учителя, преподаватели вузов и средних учебных заведений, сотрудники полиции. Ранее в область уже поступило 6 400 доз вакцины.

Больницы и поликлиники приглашают

В новом году приступят также к вакцинации лиц старше 65 лет, которые имеют хронические заболевания, работников крупных предприятий и образовательных организаций помимо вузов, школ и училищ.

«Мы видим, что основное число заболевших ковидом на сегодня в регионе составляет взрослое население в трудоспособном возрасте, поэтому важно дать возможность прививать работников наших предприятий», – пояснил Алексей Текслер.

Губернатор дал поручение часть от запланированного объёма вакцин направить в медицинские учреждения для вакцинации граждан – по их желанию.

1 февраля на портале госуслуг начнёт работать единый сервис для записи на вакцинацию, разработанный Минздравом РФ, записаться смогут желающие по всей стране независимо от того, входят ли они в группу риска.

«Участковые поликлиник начали обзвон группы риска – людей, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими хроническими заболеваниями, людей пожилого возраста. Их также по желанию приглашают на вакцинацию, – сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. – Помимо этого, мы переговорили с вузами, началась работа по определению желающих. Студенты – это активный контингент».

В министерстве здравоохранения области подтвердили, что людей старше 65 лет уже начали прививать от коронавируса. В частности, в областной клинической больнице № 2.

«Всем желающим привиться можно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, – объясняет заведующая поликлиникой больницы Анна Авладеева. – Пациента включат в списки и при прибытии партии вакцины пригласят на прививку. После процедуры у некоторых пациентов могут возникнуть побочные эффекты в виде, к примеру, повышения температуры. В этом нет ничего страшного, это нормальная реакция организма, которая проходит спустя небольшой промежуток времени. Также стоит отметить, что после прививки не рекомендуется употреблять алкоголь, посещать баню или сауну».

Многие пенсионеры откликнулись на призыв медиков. Достаточно заполнить анкету и изъявить добровольное согласие на прививку, которая, напомним, бесплатна.

«Мы с мужем относимся к категории «65 плюс», – рассказывает одна из посетительниц Антонида Хижняк. – В основном информацию о ковиде смотрим по телевизору. Давно хотели привиться, искали, как это сделать, и замечательно, что появилась такая возможность поставить прививку от коронавирусной инфекции. Считаю, что вакцинироваться нужно обязательно, поскольку это единственная возможность уберечь своё здоровье и здоровье своих близких. Страшно не было. Приняли очень хорошо. Измерили уровень кислорода в крови, рассказали подробно, какие могут быть побочные эффекты. Надеюсь, что всё будет хорошо. Теперь будем ждать, когда второй раз пойдём на прививку».

А пенсионеров Михаила и Нину Бесединых решиться на вакцинацию заставил случай с родственником.

«В нашей семье болел зять, – рассказали они. – КТ показала поражение лёгких, он был госпитализирован, болезнь протекала нелегко, но он поправился. Я не боюсь, что у вакцины могут быть последствия. Последствия коронавируса, на мой взгляд, гораздо опаснее! Мы с детства ставим прививки и считаем это правильным».

Тестирование продолжится в ТРК

На Южном Урале продолжается тестирование на коронавирус. В новогодние праздники около 8 тысяч человек смогли пройти тестирование в торговых центрах. Положительный результат – у 2% обратившихся.

Такое тестирование проходило по распоряжению губернатора в торговых комплексах в 14 городах области – Пласте, Кыштыме, Коркино, Каслях, Троицке, Сатке, Аше, Чебаркуле, Кусе, Южноуральске, Магнитогорске, Челябинске, Златоусте и Миассе.

«Это удобно, – говорит челябинец Алексей Широков. – Гораздо проще выбраться в торговый комплекс, чем в поликлинику. Мы пришли на тестирование всей семьёй».

Кроме того, за счёт областного бюджета куплены экспресс-тесты для приёмных отделений медучреждений.

Возвращаются к плановой работе

Постепенно больницы в регионе переходят к плановому оказанию медпомощи, хотя сохраняется резерв коек для больных коронавирусом.

Сейчас свободный коечный фонд на госпитальных базах области составляет 34,5%, на базах долечивания – 59%. В конце прошлого года уже перешли в плановый режим работы 198 коек госпитальных баз в трёх медучреждениях региона. В начале января 2021-го переводят ещё 514 коек, после чего в коечном фонде госпитальных баз останется не менее 6 438 единиц. Что касается баз долечивания, то уже перешли к плановой работе 110 коек, затем переведут ещё 330 коек, чтобы общее число составило уже не менее 1 121 единицы.

Губернатор распорядился, чтобы к плановой деятельности вернулись медучреждения в Долгодеревенском, Еткуле, Карталах. С 23 января заработают в обычном режиме госпитальные базы в Верхнеуральске, Челябинске (ГКБ № 1), Миассе (больница № 3).

На ситуации должно сказаться и завершение строительства второй очереди областной инфекционной больницы в Челябинске. Работы необходимо закончить весной этого года. В результате мощности больницы вырастут на 50%, что опять же позволит вернуть к плановой работе больше госпитальных баз.

Алексей Текслер призвал обратить внимание на обеспечение лекарственными препаратами в стационарах, на амбулаторном этапе лечения. Не следует также забывать об аптеках, особенно в малых городах и сельской местности. Уже были случаи, когда жители таких мест вынуждены были ездить в Челябинск, чтобы купить антибиотики и другие препараты. Сейчас, как доложили губернатору, в регионе есть запас необходимых лекарств и препаратов.

Борьба с коронавирусом не единственное направление работы. В регионе в нынешнем году стартует значимая программа развития первичного звена здравоохранения. Пройдёт капитальный ремонт зданий, планируется купить новое оборудование и транспорт (не менее 73 машин приобретут для медучреждений в течение года).

Напомним, что решение о запуске этой программы губернатор принял во время поездок по области, когда лично убедился в плачевном состоянии многих ФАПов и поликлиник. Во многом это стало результатом бездумной оптимизации сферы здравоохранения. Подобной практике Алексей Текслер в своё время уже дал крайне негативную оценку.

«Выяснилось, что средства, которые направлялись на здравоохранение в регионе, были даже ниже модельного бюджета Минфина РФ. А модельный бюджет Минфина – для тех территорий, которые находятся на федеральной дотации, это такой минимальный уровень. У нас в регионе даже ниже этого уровня было финансирование. То, что регион так финансировал здравоохранение, – это очень плохо, это неправильно, – подчеркнул глава области. – Поэтому первое, что я сделал, – поставил этот вопрос номер один, и мы увеличили финансирование здравоохранения, вернулись на нормальный уровень».

Теперь идёт масштабная работа над исправлением ошибок прошлого. Важным шагом станет программа развития первичного звена.

«Это пятилетняя программа. На три года выделяется финансирование порядка 2,5 млрд рублей, – сообщил Алексей Текслер. – Это и замена оборудования, и ремонты всего первичного звена (более 400 объектов, которые мы будем ремонтировать), и приобретение машин скорой помощи, и строительство новых объектов: в Нязепетровске больничный корпус, поликлиники в ряде территорий – в Миньяре, Красноармейском районе и других местах».

Областные власти продолжат работу по привлечению медицинских кадров, в том числе из других регионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах