Примерное время чтения: 4 минуты
384

Новорожденные болеют тяжело. Зачем беременным ставить прививку от ковида?

Вакцинация беременных проводится только после наступления срока 22 недели.
Вакцинация беременных проводится только после наступления срока 22 недели. pixabay.com

В начале пандемии коронавируса многие утешали себя тем, что «ковидом болеют только взрослые, а детям он не страшен». Через год вирус изменился, стал заметно злее. Теперь болеют и детсадовцы, и школьники, и даже новорожденные, которые родились у мам, заболевших коронавирусом.

Младенцы с ковидом

Врачи утверждают: сейчас, во время третьей волны, у новорожденных часто наблюдаются серьезные поражения легких. «Если раньше в первую волну мы не видели клиники у детей, то сейчас дети болеют тяжело, с двухсторонней ковидной пневмонией», – говорит начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева.

Как поясняет Эльвира Домрачева, в ситуации, когда беременная болеет ковидом, врачам приходится проводить родоразрешение раньше положенного срока. В результате нередко дети рождаются с экстремально низкой массой тела.

«Такие дети находятся в критическом состоянии здоровья. У них мы видим нарушение дыхательной функции, нервной системы. В общем у этих новорожденных наблюдается масса проблем и помимо коронавирусной инфекции. Выхаживание таких младенцев — это комплексная задача. Врачам надо не только вылечить COVID-19, но и справиться с теми нарушениями, которые существуют у ребенка», – рассказывает она.

Болели без поражения легких

Чтобы избежать подобных негативных последствий для своих детей, будущим мамам необходимо вакцинироваться. На сегодняшний день для беременных разрешена к применению вакцина Спутник V.

«Проведено большое количество научных исследований, которые подтвердили: вакцина не оказывает отрицательного влияния на развитие плода и на репродуктивную функцию», – говорит главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Алексей Шерстобитов.

Согласно существующим нормативным документам, вакцинация беременных проводится не раньще 22 недели. Почему именно на этом сроке можно ставить прививку от ковида?

«К этому времени женщине проводят второе скрининговое исследование, на котором выявляются возможные пороки развития. Только при отсутствии какой-либо патологии проводится вакцинация. Также к этому моменту последний этап эмбрионального развития уже полностью завершен, у ребенка все органы сформированы. И когда мы вакцинируем женщину, мы защищаем ее от тяжелого течения коронавирусной инфекции», – поясняет Алексей Шерстобитов.

О конкретных примерах из больничной практики рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2 Екатерина Воропаева: «В течение сентября-октября у нас вылечились две беременные женщины, которые ранее прошли полноценную вакцинацию Спутником V. Именно у них заболевание протекало в легкой степени – с повышением температуры и с катаральными явлениями, без поражения легких. Эти женщины вылечились и пошли дальше вынашивать свою беременность».

Как отмечают медики, на данный момент в стационарах большинство будущих мам с ковидным диагнозом – это те, кто находится во втором триместре беременности. «К сожалению, эта волна, которая пришла к нам сейчас, особенно негативно отражается на женщинах, у которых срок беременности от 18 недель до 28 недель. Это наиболее тяжелые пациенты», – уточняет Алексей Шерстобитов.

В транспорт без маски нельзя

Кроме того, по мнению врачей, беременные женщины должны соблюдать необходимые меры безопасности в период пандемии. «Все неспецифические средства для профилактики коронавирусной инфекции никто не отменял – это маски, перчатки и средства для обработки рук, мытье рук, – напоминает Екатерина Воропаева. – Не стоит посещать мероприятия с большим скоплением народа, торгово-развлекательных комплексы, кинотеатры. Езда в общественном транспорте без маски – это просто исключено!»

Кроме того, врачи советуют привиться не только самой будущей маме, но и всем членам ее семьи. «Тем самым вы можете защитить беременную женщину и поможете ей избежать тяжелого течения COVID-19», – уверена Екатерина Воропаева.

«Мы все должны понимать, что для женщины беременность и роды – очень важный период. И он должен быть наиболее благоприятным, – говорит Алексей Шерстобитов. – В организме женщины, которая будет вакцинирована, выработаются антитела. Даже если она встретится с коронавирусной инфекцией, этот защитный механизм поможет ей с минимальными проблемами пройти не очень простой отрезок жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах