Примерное время чтения: 6 минут
1293

Лекарство или отрава? Эксперты рассказали о пользе и вреде чая

Для одних чай полезен, а другим от ароматного напитка лучше отказаться
Для одних чай полезен, а другим от ароматного напитка лучше отказаться ru.freepik.com

Чай — напиток вкусный и привычный всем ещё с детства. Но так ли он полезен, как говорят? Сколько чашек можно пить в день без вреда для здоровья и как правильно заваривать чай, чтобы польза не обернулась вредом? Корреспондент chel.aif.ru разобрался вместе с экспертами.

Энергия и молодость

«Качественный чай в умеренных количествах безусловно полезен для здоровья, если нет противопоказаний: он содержит ценные вещества, в первую очередь — антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Количество антиоксидантов максимально в белом и зелёном чае, так как они подвергаются минимальной ферментации в процессе обработки. Чёрный чай является самым ферментированным видом, поэтому антиоксидантов содержит существенно меньше, — рассказывает нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Елена Ковалева. — Чай в разных количествах, в зависимости от вида, содержит кофеин, который улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему, снижает риски заболеваемости некоторыми видами рака, улучшает память, профилактирует инсульт и болезнь Паркинсона. Также в нём есть L-теанин, увеличивающий количество дофамина и стимулирующий выработку мозгом альфа-волн. Соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности, но действие мягче и длительнее, чем от кофе. Кроме того, в чае содержатся танины, которые обладают противомикробным действием, и сапонины, способствующие снижению уровня холестерина, уничтожению болезнетворных бактерий, улучшающие жировой обмен».

Тошнота и бессонница

«С точки зрения гастроэнтерологии, сам по себе чай как напиток достаточно индифферентен, но стоит учесть, что он содержит кофеин и может быть стимулятором желудочной секреции. Поэтому пациенты с функциональной диспепсией могут хуже переносить крепко заваренные чаи. У них после употребления напитка могут возникать тошнота и боли. С другой стороны, на некоторых людей тот же кофеин обладает, наоборот, стимулирующим влиянием, улучшает перистальтику, пищеварение и способствует улучшению симптоматики. У нас не бывает продуктов, которые абсолютно полезны или безвредны. Всё зависит от того, здоровый человек или имеет какие-то проблемы», — говорит главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Челябинской области Анастасия Долгушина.

По словам нутрициолога Елены Ковалевой, повышенная чувствительность к кофеину и употребление чая в больших количествах могут также вызывать бессонницу, повышенную тревожность. В этом случае стоит снизить количество выпиваемого напитка и вовсе отказаться от него перед сном. Можно предпочесть традиционному чаю напиток из цветков гибискуса — каркаде, который не содержит кофеин вовсе.

Противопоказанием для употребления зелёного чая может стать приём антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь. Дело в том, что в напитке есть витамин К, который снижает действие лекарства. К тому же танины в составе чая — особенно, чёрного — нарушают всасывание минералов, поэтому, если в организме дефицит железа и других минералов, специалисты также рекомендуют ограничить употребление чая, не заваривать его слишком крепко, не запивать им витаминно-минеральные комплексы, а также садиться чаёвничать как минимум через полчаса после еды. Кофеина и танинов в чёрном чае больше, чем в зелёном.

«Крепкий чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью», — отмечает Елена Ковалева.

Какой чай лучше?

Белый, зелёный чай, а также каркаде подвергаются минимальной обработке при заготовке, а значит, сохраняют большее количество полезных веществ, по сравнению с чёрным чаем. К тому же эксперты советуют выбирать крупнолистовой, непакетированный чай.

«Мелколистовой чай — это чайная крошка и отходы, полезных веществ в нём не будет. В пакетированный чай также чаще всего кладут чайную крошку, качество и свежесть сырья отследить в которой невозможно. Плюс при заваривании пакетированного чая в кружке неизбежно окажутся частички микропластика из оболочки пакетика», — говорит Елена Ковалева.

По словам нутрициолога, покупать лучше свежий чай — с даты его сборки не должно пройти пять месяцев. «Для здорового взрослого человека без противопоказаний и индивидуальных особенностей средняя норма чая в день — три-четыре чашки. Лучше не употреблять вчерашний чай, так как в заварке достаточно быстро размножаются микроорганизмы. В крайнем случае можно убрать заварку в холодильник и употребить в течение суток. Хранившуюся ночь при комнатной температуре заварку лучше не пить. Антиоксиданты в чае (зелёном, белом, каркаде) не любят кипяток. Поэтому заливать чай лучше чуть остывшей водой, примерно 80 градусов. Делать это в керамике или стекле, контакт с металлом нежелателен для сохранения вкуса и цвета чая, особенно каркаде», — поясняет специалист.

Травяные чаи

Несмотря на то что многие травяные чаи обладают лекарственными свойствами, пить их долго и бесконтрольно не следует. Особенно следует быть осторожными со смесями, которые содержат различные биологически активные добавки непонятного происхождения.

«Экстракты, содержащие БАДы, которые часто нам подают как чаи китайской народной медицины, — это один из лидеров среди причин токсических гепатитов. Не сам чай, ни в коем случае, сам чай не вызывает гепатит, а вот какие-то биологически активные добавки, привезённые неведомо откуда, вполне могут. Эти вещества не стандартизируются никак. Поэтому с различными нетрадиционными сборами следует быть особенно осторожным», — отмечает Анастасия Долгушина.

Полезный иван-чай

Среди травяных чаёв одним из самых популярных у россиян, несомненно, считается иван-чай. Главврач ГАУЗ «Детская городская клиническая поликлиника 8 им. А. Невского» Антон Рыжий признался, что в его семье давно увлекаются этим напитком. По его словам, иван-чай содержит большое количество витаминов, минералов и других веществ, полезных для здоровья. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, снижает стресс и улучшает сон, поддерживает иммунную систему, восстанавливает гормональный баланс, помогает укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина в крови. Полезен напиток и для мужского здоровья — способствует нормализации уровня тестостерона и профилактике заболеваний простаты.

«Для приготовления чая следует взять 1-2 чайные ложки сухого кипрея на 200 мл кипятка. Настоять напиток рекомендуется в течение 10-15 минут. Пить его можно как в горячем, так и в охлаждённом виде», — рассказал врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах