Примерное время чтения: 10 минут
342

Как победить усталость? И в чем ее реальная причина?

Состояние постоянной усталости может быть сигналом о неполадках в организме.
Состояние постоянной усталости может быть сигналом о неполадках в организме. pixabay.com

Оказывается, раздражительность может быть не признаком дурного характера, а сигналом организма – пора проверить щитовидную железу. Распознать заболевания эндокринной системы можно по нескольким внешним симптомам, но полную картину дадут анализы. Их жителям Южного Урала рекомендуют сдавать обязательно раз в год - наш климат серьезно «бьет» по щитовидке, вызывая разные патологии: узлы, опухоли, дисбаланс в выработке гормонов.

«Уральский синдром», наследие и железо

Солнце над Южным Уралом светит всего лишь четверть года. Да, в Челябинской области ясных дней больше, чем, например, в столице страны, но все равно полученного ультрафиолета недостаточно для здоровой эндокринной системы. Помимо этого в почве не хватает йода. Это именно те два фактора, которые относят наш регион к эндемичным по заболеваниям щитовидной железы. Не зря в Челябинской области детям с рождения прописывают витамин Д.

«Для нашего региона есть постоянная профилактическая доза витамина Д – препарат 2000 единиц можно принимать без обращения к врачу. Но эта доза разработана с условием, что человек абсолютно здоров, - объясняет эндокринолог, заместитель главного врача по хирургии медицинского центра «Лотос» Николай Яровой. – Но этого может быть недостаточно. Чтобы правильно поддержать себя витаминами, нужно сначала обратиться к специалисту, сдать анализы и в зависимости от результатов получить назначение».

Но пенять только на климат было бы глупо. Большую роль играет образ жизни и… наследственность. Если у бабушки были узловые образования в щитовидной железе, то вероятность проявления болезни у дочери или внучки - высокая. По статистике, такие узелки встречаются у 60% женщин! У мужчин данное заболевание проявляется намного реже.

«Есть другие факторы, влияющие на эндокринную систему, но мы их только изучаем. Например, дефицит железа при нормальном гемоглобине также может стать причиной патологий», — добавил Николай Яровой.

Сигналы организма

Патологии в эндокринной системе можно разделить на две большие группы: проблемы со структурой (новообразования, узлы, опухоли) и с функционалом щитовидной железы (вырабатывается либо мало, либо много гормонов). Николай Яровой назвал несколько внешних симптомов, которые могут сигнализировать о сбоях.

Первые предвестники гипотиреоза (когда щитовидка выделяет мало гормонов) – сухость кожи, слабость, повышенная утомляемость, беспричинный набор веса. А если железа выделяет слишком много гормонов, то человек вдруг начинает худеть, сильнее потеть, увеличивается частота сердечных сокращений в покое, появляется раздражительность.

«Бывают случаи, когда человек неожиданно меняется в характере, его раздражительность приводит к трудностям на работе и в общении с близкими. А на самом деле – это заболевание, которое нужно вылечить, и тогда все придет в норму», - объясняет эндокринолог.

Еще один косвенный признак проблем с щитовидкой – выпадение волос. С такой проблемой сейчас нередко сталкиваются переболевшие коронавирусом. Как разъяснил Николай Яровой, сам по себе ковид не может ударить по эндокринной системе, но он сильно влияет на иммунитет:

«Организм, чтобы справиться с заболеванием, тратит много витаминов (особенно группы В и Д), железа. Истощение запасов иммунитета может привести к прогрессированию начинающихся заболеваний, в том числе и проблем с щитовидной железой», — уверен Николай Яровой.

Эти два анализа помогут найти причину

Чтобы понять, действительно ли есть проблемы с эндокринной системой, достаточно сдать два анализа – на тиреотропный гормон (ТТГ), который определяет работу щитовидной железы, и тироксин (Т4). А также сделать УЗИ щитовидной железы, чтобы распознать узловые образования, которые не прощупываются.

«Южноуральцам я советую проверять показатели раз в год. Этого достаточно, чтобы выявить проблемы, — рекомендует эндокринолог. — Если все результаты в норме, то повода для беспокойства нет. Если есть отклонения, то врач назначит дополнительные анализы, исследование и назначит лечение».

Как лечат щитовидную железу?

Конкретная методика лечения заболеваний эндокринной системы зависит от вида патологии. Если речь о нарушении функций щитовидки (дисбаланс гормонов), то лечение всегда начинается с таблеток. И уже потом решается вопрос об оперативном вмешательстве.

«Мы смотрим, можно ли поддерживать пациента медикаментозно или целесообразнее сделать операцию, избавив от проблемы раз и навсегда, — говорит Николай Яровой. – Пройти обследование (и в случае необходимости провести операцию) можно в медицинском центре «Лотос». Для этого созданы все условия, в том числе стационар».

Решить вопрос с помощью оперативного вмешательства могут пациенты с анатомической проблемой, когда есть большой доброкачественный узел, меняющий структуру шеи. Он может находиться за ключицей или грудиной и смещать крупные сосуды, мешая нормальной работе организма. Рекомендуют операцию при подозрении на онкологию и в случаях, когда с избыточной функцией щитовидной железы не справляются лекарства.

«Такие операции нельзя назвать сложными, скорее, они специфичные. Чтобы выполнить манипуляции, врач должен быть специализирован именно по хирургической эндокринологии. Таких в Челябинской области не так много», — говорит Николай Яровой.

Эндокринологические операции имеют свои особенности. Во-первых, щитовидная железа – это гормонпродуцирующий орган, поэтому сроки проведения вмешательства и послеоперационный период зависят от волн активности организма и фазы заболевания. Второе – особенности анатомии, которые обязан учитывать хирург. Как объяснил Николай Яровой, это нужно, чтобы избежать специфических осложнений – потери голоса:

«Рядом с щитовидной железой есть маленькие образования – паращитовидные железы. Они не относятся к системе железы, так как продуцируют собственный гормон. Но если их повредить, то есть риск нежелательных последствий. Грамотные хирурги проводят такие операции ювелирно».

В стационаре – на 2-3 дня

Для каждой категории пациентов свое время подготовки к операции. В «Лотосе» в среднем – две недели. Этого срока достаточно, чтобы определить, что из себя представляет узел, провести цитологическое обследование и понять какие клетки – доброкачественные или злокачественные. Стандартно – обследование перед наркозом: биохимия крови, анализ на инфекции, ЭКГ, осмотр терапевта, определение группы крови.

«В стационаре пациент находится два-три дня. Это гораздо меньше, чем при классическом подходе к эндокринным операциям. В «Лотосе» мы используем современные безлигатурные методы. Они позволяют не оставлять внутри маленькие ниточки, которыми перевязываются сосуды. Вместо ниток применяется термическое воздействие, после которого организму не нужно тратить ресурсы, чтобы эти нитки рассосать», — говорит Николай Яровой.

Общий период реабилитации после операции зависит от вида вмешательства. Исследования говорят, что еще некоторое время – до 9 месяцев – голос может быть измененным. Это происходит из-за того, что нерв голосовой щели во время операции необходимо выделить и защитить от повреждения, сохранив голос. Но, по словам Николая Ярового, на практике голос меняется на более короткий срок, и то – не у всех:

«Уже через пару дней можно покинуть стационар, а через неделю наши пациенты не испытывают никакого дискомфорта. Но при необходимости можно посетить фониатра».

Проблемы с эндокринной системой можно решить, уверены в «Лотосе». Для этого в медцентре есть все необходимое: квалифицированные врачи и современное оборудование. Главное – не запустить болезнь и вовремя ее выявить.

Получить более подробную информацию можно по телефону +7 (351) 220-00-03 или на сайте www.lotos74.ru.

МЦ «Лотос» в Челябинске:

ул. Труда, 187б;

«ВКонтакте» https://vk.com/lotos74ru

Телеграм http://t.me/lotos74ru

 

Реклама. МЦ «Лотос» www.lotos74.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах