Примерное время чтения: 1 минута
129

Инфекционисты предостерегли южноуральцев от салатов с майонезом

Роспотребнадзор по Челябинской области напомнил правила по выбору продуктов к новогоднему столу. Санитарные врачи рассказали, какие продукты могут вызвать пищевые отравления и острые кишечные инфекция.

«С пищей могут передаваться сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов», - сообщает пресс-служба Роспостребнадзора по Челябинской области.

Эпидемиологи просят быть осторожными с многокомпонентными салатами (в первую очередь, заправленными майонезом и сметаной), кондитерскими изделиями с кремом, шаурмой, изделиями из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студнем и холодцом.

Южноуральцам советуют полуфабрикаты и изделия из мяса обязательно подвергать повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты хранить только в холодильнике; не покупать «с рук» продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения – есть риск заразиться ботулизмом; салаты, студень готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправлять всю порцию салата сразу;  не хранить готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов; соблюдать в холодильнике принцип товарного соседства — не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Кроме того, специалисты в области питания советуют ни в коем случае не злоупотреблять майонезом. Для заправки салатов использовать оливковое масло с чесноком и лимонным соком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах