1129

«Война с ковидом». В Челябинске проведут ревизии кислородных станций

Фото после пожара в ковидном отделении ГКБ №2 Челябинска напоминает снимок военной хроники.
Фото после пожара в ковидном отделении ГКБ №2 Челябинска напоминает снимок военной хроники. © / Инстаграм Ирины Гехт

В  больнице № 2 Челябинска сегодня, 31 октября, загорелась кислородная будка, которая пристроена к студенческой поликлинике, перепрофилированной под стационар для ковидных больных. После возгорания  произошел взрыв кислородной цистерны, огонь перекинулся на несколько этажей поликлиники, а также соседний жилой дом. 


«Хорошо, что успели эвакуироваться»

Фотографии разрушений вызывают ужас и неверие в то, что обошлось без жертв. Они напоминают военную хронику. Вот что в соцсетях пишут свидетели происшествия:
«Пока был пожар, все разбежались, взрыв случился потом. И всё это было на улице, а не в здании (это же технический пристрой). А взрывной волной выбило окна и повредило имущество»; «Этот кислородный баллон дымил около минуты, люди заметили и успели эвакуироваться».

Уже сейчас следователи и МЧС называют предварительную причину ЧП - нарушения в эксплуатации электрооборудования. 

«Чистый кислород больным не дают. Его  «разбавляют», это делают с помощью компрессора-концентратора. Вполне возможно, что именно в этом месте и образовалась течь. Кислород - страшный окислитель. Достаточно искры (поставили близко к радиатору отопления), или масла (промасленными рукавицами прикоснулись к вентилю) и взрыв. Хорошо, что люди увидели пожар и смогли убежать заранее. Есть норматив по хранению и транспортировке кислорода в медицине. Читайте его внимательно»,  - объяснил нам сотрудник одной из наполнительных станций. 

Почему это ЧП важно?

Ковидные госпитали открываются почти в каждой больнице. Сегодня у нас в области более 1500 койко-мест для ковидных больных. Все ковидные пациенты получают кислород ( подводится через трубки в нос - Ред.), который насыщает кровь. В противном случае начинается некроз легкого и пациент умирает. 
На одном из штабов по борьбе с коронавирусом, который в будни проводит вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, прозвучала информация о том, что регион не допустит дефицита медицинского кислорода и область активно закупает его у заводов. 
Все новые ковидные базы в спешном порядке монтируют кислородную разводку к каждой койке, это во-первых.  Закупаются впрок, это во-вторых, потому что сейчас далеко не конец эпидемии.  
  «Страшно, так как у каждой больницы есть такая кислородная будка»,  «Война. Война настоящая с ковидом»,  «Итак мест в больницах нет, теперь вообще будет ужас. Такой госпиталь большой  «вылетел» из обоймы»,  -  делают вывод горожане.


Девчонки вынесли на себе 153 пациента

Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в своем аккаунте в Инстаграм тоже  опубликовала фото из ковидного отделения. 

Ирина Гехт опубликовала фото пострадавших помещений.
Ирина Гехт опубликовала фото пострадавших помещений. Фото: Инстаграм Ирины Гехт

 «После снятия оцепления зашла на госпитальную базу. Девчонки медицинские сёстры упаковывали вещи пациентов и разбирали завалы. Эти хрупкие с виду женщины вывели и вынесли на себе 153 пациента. И сделали это оперативно, заметив небольшой дымок в здании. Кого-то просили сделать ещё несколько шагов до выхода, кого-то несли на себе.

 Теперь важно максимально быстро восстановить здание и продолжить работу. Работу по спасению человеческих жизней», - написала Гехт.

О происшествии в Челябинске написали многие международные информационные агентства. Зарубежные коллеги пишут о том, что это не первый случай ЧП с медоборудованием для лечения COVID-19. В мае в результате пожара, который, по всей видимости, возник из-за перегрузки аппарата ИВЛ, погибли пять пациентов с коронавирусом в реанимации в Санкт-Петербурге.

Первые выводы

После вечернего заседания оперштаба губернатор Алексей Текслер так прокомментировал журналистам причину ЧП:
«Предварительная причина - аварийное состояние электрооборудования непосредственно на этой станции. В результате короткого замыкания произошло возгорание и последующие пожар и взрыв. Чтобы определить точную причину, нужен анализ оборудования и время. У нас одна организация осуществляет работы, и возможны факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей по техническому обслуживанию. Я взял этот вопрос на контроль»,  - сообщил губернатор.
По поручению Текслера будет проведена ревизия всех кислородных станций в области, которые находятся при больницах.

Напомним, сегодня, 31 октября, в 11.16 в МЧС поступило сообщение о загорании больницы. Ликвидировали пожар в 18.05. От взрыва и пожара пострадали ковидное отделение больницы и жилой дом. Все больные (более 150 человек) эвакуированы в другие медучреждения. Расселены 39 квартир (90 человек). Эти люди сейчас находятся у родственников, и в комнатах общежития.
От взрыва пострадали более 200 окон и 70 балконных стекол. Большая часть из них уже закрыта фанерой. К утру понедельника в зданиях обещают включить электричество. А пострадавшее ковидное отделение отремонтировать через три недели. В г. Челябинске введен режим ЧС. Возбуждено уголовное дело по ст. «Халатность». Людских жертв в результате ЧП нет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах