Примерное время чтения: 3 минуты
947

Диспансеризации не будет. Министр – о ситуации с медициной в Челябинске

Мария Зуборева / АиФ

Недавнее ЧП в ковидном госпитале в центре Челябинска еще больше усилило беспокойство горожан. Если раньше люди обсуждали в соцсетях долгое ожидание врачей и очереди на КТ, то сейчас к этим темам добавилась безопасность на госпитализации. Но власти уверяют: ситуация под контролем. Накануне министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов лично рассказал о происходящем в региональной медицине на сегодняшний день.

Что чиновники говорят о ЧП в ковидном госпитале?

У силовиков есть вопросы к компании, которая занималась кислородным оборудованием. За неделю до взрыва горбольница №2 заключила с ней контракт на ремонт системы снабжения кислородом. На торги заявилась только одна фирма.

На брифинге 2 ноября глава минздрава Юрий Семенов рассказал, что за пару дней до ЧП в «двойке» была комиссия, которая проверяла кислородную аппаратуру.

«Мы давали приказ о проверке всех ковидных госпиталей. Наши сотрудники были в этой больнице, проверяли оборудование – замечаний не было», - отметил министр.

В день взрыва в ГКБ №2 скончались пятеро пациентов, зараженных коронавирусом. Власти изначально озвучили версию, что смерть никак не связана с ЧП. В минздраве по-прежнему настаивают на том, что это стечение обстоятельств.

«Взрыв совпал с реанимационными мероприятиями. У двоих зафиксировали остановку сердца с разницей в 10 минут. При этом оборудование не показывало снижение давления кислорода. Потом давление упало, и реанимацию продолжили через дублирующую систему», - сказал главный внештатный специалист минздрава Челябинской области по реаниматологии Алексей Астахов.

Еще трое умерших также находились в тяжелом состоянии. У всех были серьезные заболевания, такие как сахарный диабет и рак.

Почему остановили диспансеризацию?

Ее официально отменили со 2 ноября. Власти говорили о таких планах еще две недели назад. Освободившихся врачей и медсестер хотели переключить на другую работу.

«Мы согласовали приказ с федеральным минздравом. Диспансеризация приостановлена в связи с эпидемиологической ситуацией. Будем смотреть по динамике заболеваемости, когда ее можно будет возобновить», - объяснил Юрий Семенов.

Как меняется ситуация с КТ?

Большие очереди на компьютерную томографию начались еще в конце сентября. Весь октябрь чиновники твердили, что делают все возможное. Например, новое оборудование поставили в Магнитогорск, где ситуация с коронавирусом особенно сложная.

По словам главы минздрава, сейчас время ожидания снизилось. Если раньше машина скорой помощи с пациентом могла простоять в очереди несколько часов, то сейчас на этой уходит в среднем 1 час 10 минут.

«Все бригады скорой помощи имеют график работы компьютерных томографов. Машина едет туда, где в данный момент очередь меньше. На томографах стоят видеокамеры, поэтому мы контролируем ситуацию», - заявил министр здравоохранения.

Как лечат больных коронавирусом?

У южноуральских врачей сложились свои методы. Доктора поняли, какие препараты действительно работают.

«Длительность лечения зависит от многого. Это и возраст пациента, и имеющиеся заболевания, и особенности организма. В среднем, пациент находится в больнице немного меньше двух недель. Но если есть осложнения, то лечение в госпитале может растянуться и на месяц», - отметил глава минздрава Челябинской области Юрий Семенов.

Кстати

Власти признали, что в этом году в регионе сильно выросла заболеваемость пневмонией. Раньше так называемый среднемноголетний показатель равнялся 600 случаев в неделю. А сейчас – уже 6000. То есть, рост в 10 раз.

Но в минздраве пока не разъясняют, сколько заболевших пневмонией зарегистрировано этой осенью и как часто они умирают в больницах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах