Стерильный белый кабинет, жужжание сверла и больничный запах – так мы привыкли видеть стоматологический кабинет. Даже взрослые не без волнения идут на приём, что уж говорить о такой чувствительной категории пациентов, как дети. Ломать стереотипы решили, наконец, и в Челябинске, в городе появилась новая детская стоматология «ВэлаДент Джуниор».
Лечим играючи
Стоматологической клиникой, а тем более больницей, это место не назовешь. Сегодня в каждом частном медцентре есть детский уголок, но чтобы вся клиника была похожа на игровую, такое трудно себе представить. Трёхэтажный лабиринт, игровая приставка, деревянный дом и многочисленные развивающие игрушки – отсюда не каждый ребёнок уйдёт добровольно.
«Дети – самые главные люди и хотелось, чтобы у них была своя атмосфера лечебного процесса, никак не пересекающаяся со взрослой медициной, - рассказывает директор стоматологии Алексей Доставалов. - Лечение детей отдельно от взрослых и стало основой концепции нашей новой клиники.
Здесь не будет белых халатов и однотонных стен. При обустройстве стоматологии мы советовались с психологами, хотелось, чтобы дети чувствовали себя расслаблено и комфортно. Вся игровая зона разделена по возрастам, и каждый ребенок будет чувствовать себя комфортно.
О концепции – отдельной детской стоматологии - мы задумались ещё в 2009 году, тогда же первыми в России построили детский холл. Около пяти лет прорабатывали все нюансы, советовались со специалистам, и в итоге появилось замечательная детская клиника возле парка Гагарина».
Обособленный подход именно к детской стоматологии оправдан в первую очередь с медицинской точки зрения. Всё-таки ребёнок – не миниатюрный взрослый, на каждом этапе его развития существуют определённые особенности. Стоматология «ВелаДент Джуниор» работает с маленькими пациентам с самого рождения, когда необходимо подрезать уздечку языка, и до 18 лет. Здесь лечат кариесы, пульпиты, заболевания дёсен, восстанавливают зубы после травм и даже проводят протезирование молочных зубов коронками.
Коронка на молочный зуб?
«В лечении мы используем мировые стандарты, - заявляет главный врач новой клиники Анна Максимчук. – и хоть детская стоматология в России находится в развивающемся состоянии, мы опираемся на европейский опыт и пользуемся при лечении временных и постоянных зубов только безопасными материалами. По необходимости мы проводим лечение, как под наркозом, так и под седацией (закись азота).
Что касается протезирования молочных зубов коронками. Только представьте, если зуб ребёнка разрушен кариесом и осталось две-три стенки, «лепить» туда пломбу бесполезно, нужно ставить коронку. Это позволяет лечить временные зубы раз и «навсегда» - после проведённой реставрации зуб будет стоять, пока на его место не придёт постоянный. Мы используем данный метод уже в течение пяти лет, и результат превосходит все ожидания».
В новой клинике будут использовать и другие новшества, например, в ортодонтии –миобрейс – альтернатива брекетам. Эта система исправления прикуса более удобна и предназначена для самых маленьких пациентов. В Челябинске до этого времени она не использовалась. Детей также будут лечить с применением микроскопа.
Доктора клиники - терапевты, ортодонты и хирурги, не просто врачи, но и хорошие психологи. Каждый из них владеет принципами адаптации детей к стоматологическому приёму. Но в большей степени подготовить малыша к встрече с зубным врачом должны, конечно, родители.
К стоматологу, как в торговый центр
Первое о чём стоит помнить родителям – не бояться самим и не проявлять волнения, когда заходит речь о лечении зубов. Ребёнку необходимо в общих чертах рассказать о том, как его будут лечить в стоматологическом кабинете, при этом не обсуждать моменты лечения, не произносить слово укол. Начать знакомство малыша с зубным врачом стоит как можно раньше.
Первое посещение рекомендуется вместе с появлением первого зуба, врач покажет, как его нужно чистить. В 1 год педиатр направляет ребёнка на плановый осмотр, где стоматолог смотрит прорезавшиеся зубы, выясняет пищевые привычки, семейный анамнез, как часто родители чистят зубы своему ребёнку.
После года малыша нужно водить к стоматологу не реже чем раз в полгода. И если за полгода у чада обнаруживается хотя бы одна маленькая дырочка, можно говорить о предрасположенности к хроническому кариесу, и визиты к зубному необходимо увеличить до 3-4 раз в год.
«Сейчас достаточно много детей ближе к 2 годам, на это, скорее всего, влияет ослабленный иммунитет и недостаточная гигиена полости рта, - говорит Анна Максимчук, - уже имеют большое количество кариозных полостей и осложнения кариеса.
Кариес – это хроническое заболевание, которое если возникает, то только прогрессирует, и лечить маленького ребенка, скорее всего, придётся во сне. В раннем возрасте, мы рекомендуем проводить лечение в условиях медикаментозного сна (наркоза). Бояться этого не стоит, потому что на сегодняшний день в наркозе используется газ севоран, он абсолютно безвреден для детей. В нашей стоматологии опытная команда анестезиологов, лечение проходит в спокойной атмосфере.
Наркоз используется строго по показаниям и обычно применяется до трёх лет, пока ребенок не адаптируется к стоматологии. После этого возраста ребёнок в состоянии высидеть 15-20 минут и полечить зубы в обычных условиях».
Стоит заметить, что в борьбе с кариесом одной из превентивных, профилактических мер может стать фторирование. «Фторирование очень важно для детей с высокой активностью кариеса и с низкой резистентностью (устойчивостью) твердых тканей, - продолжает Максимчук. – Таким детям недостаточно ставить пломбы, это как ставить окна в горящий дом. Необходимо изменять структуру твердых тканей, делать их плотнее. И мы призываем всех родителей приходить на профилактические осмотры и профгигиену 3-4 раза в год».
В стоматологии «ВелаДент Джуниор» любят своих маленьких пациентов и в работе придерживаются основных принципов: согласие, доверительное отношение, чёткий диагноз и план лечения, полное профилактическое обслуживание, «лечим раз и навсегда».
г. Челябинск, Коммуны, 106/1
www.junior74.ru
Тел.: 246-77-77
На правах рекламы