Примерное время чтения: 6 минут
1431

Стелька стельке рознь! Подолог рассказала о лечении мозолей и вросших ногтей

Отёкшие пальцы или боль в ступнях при ходьбе — последствия врастания ногтевых пластин.
Отёкшие пальцы или боль в ступнях при ходьбе — последствия врастания ногтевых пластин. Shutterstock.com

Чем натоптыши отличаются от стержневых мозолей и как бороться с теми и другими? Реально ли исправить плоскостопие? Кому обязательно нужно носить ортопедические стельки и почему не стоит покупать эти стельки в магазине? На вопросы корреспондента CHEL.AIF.RU ответила врач-хирург, подолог, ассистент кафедры анатомии и оперативной хирургии ЮУГМУ Юлия Киселёва.

О стержневых мозолях и стельках

CHEL.AIF.RU: Что делать со стержневыми мозолями на ногах?

Киселёва Ю.Д.: Стержневые мозоли или по-другому натоптыши, как правило, появляются в тех местах на стопе, которые подвергаются избыточной нагрузке. Практика доказывает, что в 90% случаев пациент не может самостоятельно определить, что у него - стержневые мозоли или натоптыши. Он приходит с жалобами на стержневые мозоли, а у него могут быть вообще не мозоли, а бородавки. Поэтому не стоит заниматься самолечением, перелечивать вас потом будет сложнее. Однако у натоптышей и стержневых мозолей один и тот же принцип.

Стержневая мозоль - это тоже локальное утолщение, но у нее есть стержень, который уходит вглубь, а у натоптыша нет. В любом случае желательны индивидуальные ортопедические стельки, чтобы распределить нагрузку на стопу.

Стельки из ортопедических салонов покупать не рекомендую, поскольку они не корректируются. Вам нужны стельки индивидуальные. Если объяснять совсем просто, то это когда стандартные заготовки для ортопедических стелек специально подогревают для большей пластичности и дополнительно подгоняют по ноге пациента. Занимаются этим доктора. Пациент уходит в стельках, но через месяц обязательно приходит на их коррекцию. Кто-то приходит чаще, потому что чем сложнее стопа, тем больше потребуется коррекции. В среднем рекомендуется менять индивидуальные ортопедические стельки раз в год, но на практике люди носят и по два, и по три года.

CHEL.AIF.RU: Если носить такие стельки всегда и в любой обуви, то натоптыши сами собой пройдут?

Киселёва Ю.Д.: Да, у кого-то на 100%, у кого-то нет. Все равно ходить всегда и везде в индивидуальных стельках не получится: вы же не будете носить их дома в тапочках или летом в саду или на даче. Но по крайней мере, если носить стельки регулярно, натоптыши перестают беспокоить человека.

CHEL.AIF.RU: Почему не помогает прижигание?

Киселёва Ю.Д.: Потому что проблема никуда не уходит. Нужно аппаратное удаление – стержневые мозоли высверливают фрезой, чтобы было легче ходить. Это процедура безболезненная, выполняется без всякой анестезии. Многие боятся боли и крови, но мозоли до костей это не доходят, они расположены на поверхностных слоях кожи. Поэтому крови не будет. После процедуры пациент встаёт на ноги, сразу же испытывает облегчение и уходит на своих ногах.

О вросших ногтях

CHEL.AIF.RU: Что делать если ногти врастают в кожу?

Киселёва Ю.Д.: Некоторые слишком глубоко стригут ногти. Вообще ноготь надо подстригать прямо, не закругляя уголков. Всегда оставляйте боковые края прямоугольными! Ногти растут медленно, но постоянно. Если вы закруглите ногтевую пластину за «линией улыбки», она начнёт расширяться и в конце концов врастёт в боковые валики. Если вам нравятся ногти овальной формы, а не прямой, то как вариант, можно оставить прямыми боковые части ногтя, а верхний его кончик подпилить по дуге. Категорически запрещается срезать уголки ногтевой пластины, чтобы не повредить структуру ногтя. В результате он может не только врастать, но и деформироваться. Исправлять это придётся довольно долго.

Важно выбрать правильную длину ногтевой пластины. Учтите, что слишком длинные ногти, как правило, скручиваются и даже могут врасти в передний кожный валик. А если, наоборот, состригать отросшую часть ногтя «под корень», под ногтевую пластину могут попасть бактерии и грибок.

Женщины любят каблуки, узкие носы. А между тем страдает передний отдел - пальчики на стопе, которые вынуждены собираться в кучку, подстраиваясь под обувь.
Женщины любят каблуки, узкие носы. А между тем страдает передний отдел - пальчики на стопе, которые вынуждены собираться в кучку, подстраиваясь под обувь. Фото: freepik.com

О вальгусной стопе

CHEL.AIF.RU: Как быть с шишками на больших пальцах ног, из-за которых с каждым годом всё труднее подобрать обувь?

Киселёва Ю.Д.: Заболевание, которое проявляется искривлением первого пальца и образованием костной «шишки» называется вальгусной деформацией стопы. Вначале заметен только косметический дефект — отклонение первого пальца и костный нарост с внутренней стороны сустава. Но потом искривление прогрессирует, вместе с первым пальцем деформируются и остальные, они становятся молоткообразными. Появляются боли.

В большей степени данная патология касается женщин — около 98%. Женщины любят каблуки, узкие носы. А между тем страдает передний отдел - пальчики на стопе, которые вынуждены собираться в кучку, подстраиваясь под обувь. Каблук свыше 3 см отводит от себя всю нагрузку на всё тот же передний отдел стопы. И происходит распластывание поперечного свода.

CHEL.AIF.RU: Что с этим делать? Силиконовые вставки между пальцами помогут?

Киселёва Ю.Д.: Если есть боли, значит, стопа уже значительно деформирована. Следовательно, консервативные методы будут полностью неэффективными и не облегчат состояния пациента. Думаю, требуется хирургическое вмешательство, которое будет сопровождаться длительным восстановлением. Операция при запущенной деформации стопы выполняется открытым способом, подразумевает рассечение мягких тканей, вправление оси пальца и удаление наростов. Но не переживайте: современная хирургия стопы дает возможность для восстановления полной функциональности сустава и эстетичного внешнего вида конечностей. В любом случае лечение должно быть комплексным. Советую не медлить с визитом к ортопеду.

ДОСЬЕ

Юлия Киселёва – автор запатентованной методики «Комбинированное лечение вросшего ногтя». Делается краевая резекция, выжигается зона роста, ногтевого ложа, и закладывается специальный препарат, который убивает клетки ростковой зоны, чтобы в проблемном месте ногтевая пластинка вообще больше никогда не росла.

«Но к такой операции прибегаю только если пациент не поддается консервативной терапии либо у него рецидив после операции у других докторов, - говорит доктор. - Когда пациент обращается, начинаю всегда с консервативного лечения. Если операцию провели, и то можно попробовать вывести в ногтевую пластинку в ремиссию и не прибегать к операции!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах