Примерное время чтения: 8 минут
1067

«Жизнь только начинается». Пенсионерка превратила участок в цветущий сад

На одном участке растет более сотни видов и сортов цветов.
На одном участке растет более сотни видов и сортов цветов. Из личного архива Натальи Опутиной

Когда-то жительница Снежинска Наталья Опутина, как и все дачники, выращивала на своих шести сотках картошку, морковку, свеклу и лук. Но выйдя на пенсию, решила превратить огород в царство цветов.

35 сортов пионов

У неё это прекрасно получилось: теперь как минимум четыре сотки занимает сад сказочной красоты. Барбарис самых разных расцветок, коричневые, зелёные, жёлтые и розовые гехеры, крупнолистная гортензия, колокольчик каролина, лихнис, будлея, венерин башмачок, василисник делавея, анемона японская - далеко не всем садоводам известны эти названия. Но больше всего здесь пионов – их свыше 35 сортов.

«Вообще всё началось лет девять назад, когда я вышла на пенсию, - вспоминает наша героиня. - Как-то раз я зашла к знакомой и ахнула: у нее был не огород, а цветник. И мне захотелось так же. Меня познакомили с ландшафтным дизайнером Людмилой Калининой, которая живёт в нашем городе, я пригласила её к нам. Она пришла, осмотрела наш участок и заявила: чтобы завтра не было вот этой, этой и вон той грядки. Мне кажется, в тот момент у мужа волосы на голове зашевелились, но всё-таки он меня поддержал и грядки были ликвидированы. Позже мы убрали и все деревья, которые были на участке. Остались только теплицы, где я выращиваю помидорчики и огурчики».

Вместо овощных грядок на участке - цветущие кусты.
Вместо овощных грядок на участке - цветущие кусты. Фото: Из личного архива Натальи Опутиной

Сегодня гулять по саду Опутиных можно как по настоящему парку, дня не хватит налюбоваться иего красотой. Здесь есть альпийская горка, она, кстати, появилась на участке первым делом. Цветет малиновая гвоздика шабо, весело глядят ливкантусы с цветными помпонами, алеют пионы. Есть островок с розами; когда они цветут, благоухают на всю округу. Среди цветов гордо возвышается южная юкка. Неподалеку – пышная голубая ель.

«Ель эту покупали, когда она была всего 20 см высотой, - рассказывает Наталья Ивановна. – За восемь лет она превратилась в статную красавицу ростом с наших внучек. Внучек у нас две, они двойняшки, им уже по четыре года. Когда появились внучки, на участке «поселились» фигурки зверюшек, которыми изобилуют садовые центры. Животные каждый день стоят на разных местах, девочки их сами переставляют».

Фото: Из личного архива Натальи Опутиной

Первый помощник – муж

Как-то зимой, когда делать было нечего, женщина села и переписала все названия своих растений. Получилось более сотни видов.

Муж Геннадий Сергеевич – первый помощник нашей героини в цветоводстве. Ему тоже доставляет удовольствие слышать комплименты гостей по поводу сада. В вечернее время участок озаряется подсветкой, которую он провёл по периметру. А в одной из комнат в квартире хозяин соорудил оранжерею, где зимуют цветы.

«Уход за цветами кардинально отличается от ухода за овощами, - делится мнением Наталья Опутина. - Роза отцвела, надо цветок оборвать, а то кусты будут казаться пожухшими и заброшенными. Чтобы гехеры не погибли на второй-третий год, их надо подокучивать, потому что шейка оголяется и замерзает. Осенью традесканции в вазонах везём домой, колеусы черенкуем, высаживаем на зиму в горшки, а весной пересаживаем в вазоны».

Самое поразительное, что свои цветы - кроме роз - Наталья Ивановна никогда ничем не подкармливает. Чтобы тяжёлые цветки стояли дольше, использует специальные круговые подпорки. С обычной лейкой можно проходить полдня, поэтому супруги используют вертушки, которые проливают все равномерно.

«Я так люблю свой сад, каждый его квадратный сантиметр, иной раз не могу наполоться! – делится героиня. – Это я ещё с годами стала чуть поспокойней, а раньше ноги впереди меня бежали. Не поверите, несмотря на то, что я каждый день работаю внаклон над цветами, спина у меня совсем не болит. А если вдруг почувствую что-то не то, стоит только попариться в баньке и наутро я как новенькая! И, кстати, лекарственных цветов не держу, у меня они все для исключительно для красоты».

Всю свою жизнь Наталья Опутина прожила в Снежинске. Она ветеран атомной отрасли: в юности начинала токарем на РФЯЦ-НИИТФ им. Забабахина, на пенсию вышла контролёром.

«Город закрытый, здесь жили и работали мои родители, - рассказывает она. - Ни бабушки, ни дедушки - никто приехать к нам не мог. Помню, мне лет шесть было, в школу я ещё не ходила. Летом мама сажала меня между грядками, и я полола, тем и развлекалась. Если шли в лес за грибами, я обязательно возвращалась с цветами. Иногда мы с мамой выкапывали понравившиеся нам цветочки в лесу и высаживали у дома. Тогда ведь цветы не продавались в магазинах и питомниках. Садоводы ими обменивались. В 18 лет я вышла замуж, а в 23 мы с мужем уже купили дом в деревне. Нынешняя молодежь сейчас может все газоном засеять и жарить на нём шашлыки, а у нас все было по-другому. Конечно, все надежды были на урожай, на картошку, её и сажали. Теперь все сельскохозяйственные посадки перенесены на участок к дочери, у неё хозяйство 25 соток».

Каждый год накануне 1 сентября в саду Натальи Опутиной ажиотаж: она раздаёт шикарные букеты близким и знакомым, собирающих детей в школу.

«Красоты должно быть много и ей обязательно нужно делиться!» - уверена женщина.

«На пенсии здорово!»

Цветы – не единственное хобби нашей героини. Второе даже старше, ему уже 12 лет - это перепёлки. Птицу Опутины содержат на даче круглый год. Поголовье – на минуточку – пятьсот перепелов. Когда супруги только начинали держать птицу, хватало одной клетки, сегодня сарай для перепелов у них двухэтажный.

«До перепелов мы держали в саду кур породы Брама, - говорит Наталья Ивановна. - Яйца для инкубатора я заказывала в Москве, мне присылали их поездом, я ехала из Снежинска в Челябинск и их встречала... Также были у нас мускусные утки, индюки, но с рождением внучек хлопот прибавилось, мы решили оставить только перепелов. От них никогда не откажемся: это такая благодать! Это не трудозатратно вообще: утром прибежал - корму насыпал, раз в три дня долил воды, раз в неделю убрал в сарайке. И ты всегда с мясом и яйцом! Я считаю, что перепала неприхотливы: температура их тела 42 градуса, мы даже форточку зимой у них держим приоткрытой».

Каждый день Опутины собирают больше сотни яиц. Соседи и приятели соседей с охотой берут у них яйца и тушки перепелов. Сами они давно перестали покупать куриные яйцо и саму курицу. Внучки выросли на перепелиных супах.

«Нашим девочкам мы посвящаем всё свободное время. – завершает свой рассказ Наталья Ивановна. – Внучки – это такое счастье! Все вздыхают, мол, пенсия – это тоска. Не верьте: на пенсии жизнь только начинается! Ты свободен и можешь заниматься исключительно тем, что тебе нравится. На пенсии здорово, очень хорошо! Так и напишите».

Маленькие внучки Натальи Опутиной тоже любят бывать в саду.
Маленькие внучки Натальи Опутиной тоже любят бывать в саду. Фото: Из личного архива Натальи Опутиной
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах