Примерное время чтения: 8 минут
345

«Срочно скидываемся!» На что собирают деньги в школах и садиках Южного Урала

Рабочие тетради - значительная статья расходов. Но всегда ли они необходимы?
Рабочие тетради - значительная статья расходов. Но всегда ли они необходимы? pixabay.com

Новый учебный год – новая статья расходов для родителей не только студентов, но и школьников, и даже детсадовцев. Просьбы сдать деньги на самые разные нужды начали поступать ещё до 1 сентября.

Добровольные или нет?

«В прошлом году сдавали в фонд класса по 2 тыс. рублей, в этом уже по 3 тыс., - сообщила мама восьмиклассника из челябинского лицея Людмила Гаврилова. – И это сбор только на подарки учителям на Новый год и прочие праздники! Если грядет день рождения у ребёнка, каждый родитель самостоятельно передает ему подарок через классного руководителя, а преподносится это якобы от одноклассников. Если необходимо закупать рабочие тетради или планируются какие-то внешкольные поездки, собираем деньги дополнительно. А на хознужды школы существует ежемесячный «добровольный взнос» в размере 500 рублей. Пыталась подсчитать размер таких добровольно-принудительных пожертвований за прошлый учебный год – получилось порядка 12 тыс. рублей. Половина из них ушла на рабочие тетради, их закупали чуть ли не по всем предметам!»

Как ни крути, взносы есть в любой школе – на ремонт, на охрану, на камеры видеофиксации и т.п. Да, город и область выделяют средства на ремонты и оснащение классов, но в большинстве случаев этого не хватает. И тогда деньги собирают родители по просьбе классных руководителей, поскольку любые сборы денег, которые организовываются руководством учреждения, незаконны. Ремонт помещений, приобретение мебели и прочие вопросы должны выполняться исключительно за счет бюджетных средств. Государственные или муниципальные детские сады или школы не могут требовать у родителей предоставить средства для обеспечения условий обучения. Особняком здесь стоят рабочие тетради.

«Образовательные организации самостоятельно определяют список учебников и учебных пособий и допускают их к использованию, - прокомментировали в пресс-службе минобрнауки Челябинской области. - Материалы предоставляются ученикам бесплатно. Вопрос обеспечения учащихся рабочими тетрадями также относится к компетенции школ (пункт 2 части 3 статьи 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Если тетрадь обязательно используется в учебном процессе по конкретному предмету, это должно быть утверждено приказом директора, и тогда школа должна закупать тетради самостоятельно, как и хрестоматии, практикумы, учебные наглядные пособия и проч. Если соответствующего приказа директора нет или конкретная тетрадь не включена в список, такая рабочая тетрадь не является обязательной. За упражнения в ней не ставят оценки. За ее отсутствие не имеют права ставить двойки. Выполнение заданий в такой тетради является лишь рекомендацией, а значит, родители могут (но не обязаны) купить ребенку такую рабочую тетрадь».

Поэтому первый шаг, который стоит сделать родителям, не готовым тратиться на рабочие тетради, - запросить список учебников и учебных пособий, утвержденный педсоветом и директором школы на предстоящий учебный год. Если тетради необязательны для освоения программы, то родителей никто не может заставить их закупать. Второй шаг: если школа настоятельно просит закупить обязательные рабочие тетради, то следует спросить, на каком основании родители должны делать это за свой счёт, если тетради включены в обязательный перечень и должны быть приобретены за счет бюджета. Официальный ответ определит дальнейшие действия.

Утренник за деньги?

«В нашем садике много дополнительных платных занятий – изостудия, конструирование, хореография, вокал, тхэквондо, английский и китайский языки, - рассказала мама челябинской дошкольницы. – Всё это здорово, конечно, и в прошлом году большинство занятий мы посещали. В этом году записались в студию танца, поэтому от хореографии в садике решили отказаться. Но не тут-то было! Воспитательница заявила, что в таком случае во время утренников моя дочь будет «сидеть на стульчике». Это что же получается? Стоимость одного занятия – 130 руб., хореография дважды в неделю. За весь учебный год выходит около 9 тыс. руб., значит, столько стоит участие в утренниках в нашем садике? Вот только я не припомню, чтобы когда-то утренники были платными».

«Это действительно возмутительно! Это поборы чистой воды, по-другому не назовёшь, тем более, если речь идёт о муниципальном садике, - поддержал юрист, специалист в области закона о защите прав потребителей Глеб Ерёмин. – Советую подать досудебную претензию на юридический адрес детсада, после этого вам должны написать официальный ответ. Не надо заниматься беготней и общением с госорганами - это самая распространенная ошибка граждан и трата времени впустую. Как это ни печально, в этом случае вас убедят, что не правы именно вы. Когда вы фиксируете факт посягательства на ваши законные права и интересы в любой сфере, в дальнейшем проще что-либо доказывать. Вы должны показать, что вы не бесправный гражданин, которому сказали - и он несёт деньги. Вы отправляете ребёнка в садик, чтобы он социализировался и чтобы у вас были время и возможность работать, но ни в коем случае не для того, чтобы содержать сам садик и его преподавателей. Кто-то боится разборок: мол, «потом будут ущемлять моего ребенка». Так вас уже ущемляют в ваших правах!»

Однако в Комитете образования администрации Челябинска заявили, что чаще всего родители просто неправильно интерпретируют информацию, полученную от воспитателей и учителей.

«Если утренник организован силами детского сада, никакой платы за это никто взимать не должен, - пояснил специалист отдела обеспечения дошкольного образования ведомства. – Другое дело, если речь идёт о приглашённых артистах. Тогда возможен сбор оплаты за представление. В данном конкретном случае за непосещение занятий по хореографии ребенок однозначно не может быть отстранён от участия в утреннике. Хореография – это дополнительная услуга, которую родитель оплачивает, если ребёнок изъявляет желание заниматься. А утренник – это общее мероприятие, организованное для всех. На хореографическом кружке дети могут поставить какой-то танец и выступить с ним на утреннике. Ваш ребёнок может не танцевать, но он может прочитать стих или спеть песню. Всё-таки стоит подойти к заведующей садиком».

Нуждаются в помощи родителей?

«По поводу садиков: многие родители сходятся во мнении, что занятия, направленные на оздоровление детей (ЛФК) и развитие творческой деятельности, а также занятия с логопедом и психологом должны быть бесплатными. За другие занятия - обучение танцу, вокалу, конструирование -  родители готовы платить: им удобнее, когда подобные услуги оказывают в стенах садика, где ребёнок проводит весь день, чем потом искать эти услуги и куда-то водить ребёнка ещё и после садика, - говорит руководитель АНО «Союз родителей Челябинской области» Алёна Чепиль, - По поводу школ: покупка рабочих тетрадей всегда вызывает возмущение родителей. Все бы хотели, чтобы их выдавали бесплатно. Но если ситуацию с тетрадями сегодня как-то «разрулили», то есть другие вопиющие случаи незаконных поборов. В прошлом учебном году один из родителей пожаловался: на входе в их школу установили пропускной автомат с рамкой. Чтобы пройти через него, нужно было приложить пластиковую карточку. Карточку эту нужно было приобрести в школе за деньги из собственного кармана, а стоила она 250 рублей».

«Школы и садики по закону могут оказывать платные услуги и принимать добровольные пожертвования. Но платные услуги должны быть оформлены надлежащим образом: положение о платных услугах, расчет стоимости платных услуг, договор, - отмечает председатель региональной организации «Совет родителей Челябинской области» Елена Сыркина. - Родитель самостоятельно решает, будет его ребёнок посещать такие занятия или нет. Сегодня школы и садики испытывают большую потребность в помощи родителей и других партнеров. К сожалению не все статьи финансируются государством. Если учреждению повезет, оно принимает участие в нацпроекте и может что-то закупить, сделать капитальный ремонт, но обычно это разовое финансирование. Чтобы понять, как финансируется школа, можно посмотреть план ФХД на сайте школы и государственном ресурсе bus.gov.ru, где приведены утвержденные образовательные программы».

Кстати

С этого учебного года в Челябинской области вводятся электронные сертификаты на получение дополнительного образования детей. То есть государство будет оплачивать секции и кружки в рамках нацпроекта «Образование».

«Сертификат на дополнительное образование можно будет получить на каждого несовершеннолетнего в возрасте от 5 до 18 лет, - объяснили в региональном минобре. - При оформлении сертификата открывается персональный счет, на который зачисляются деньги от государства».

Сертификат представляет собой именную электронную запись (реестровый номер), которую ребенок получает один раз, а действует она до возраста 17 лет включительно. Однако оплатить услуги сертификатом можно будет не во всех учреждениях, а только в тех кружках и секциях, которые внесены в региональный реестр исполнителей госуслуг. Это могут быть как государственные, так и частные организации. Список их опубликован на сайте регионального модельного центра по адресу рмц74.рф.

Способа получения сертификата на дополнительное образование ребенка два. Первый — подать электронное заявление на портале госуслуг в разделе «Дети/Образование», перейдя во вкладку «Запись в кружки и секции». Второй — в личном кабинете родителя (законного представителя) в системе «Сетевой Город. Образование», нажав опцию «Получить сертификат» в персональных настройках на всех своих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах