Примерное время чтения: 3 минуты
23

Новые формы и проекты. Как помогут учащимся, педагогам и учёным

АиФ-Челябинск №34 23/08/2023
Алексей Текслер во время визита в лицей пообщался не только с педагогами, но и со школьниками.
Алексей Текслер во время визита в лицей пообщался не только с педагогами, но и со школьниками. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Система образования должна стать ключевой в подготовке самого ценного ресурса каждого региона – кадров. Помочь этому могут новые формы и проекты, такие как «Профессионалитет». Об этом говорил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на областном педагогическом собрании, которое прошло в преддверии нового учебного года в ИТ-лицее «Привилегия» в Сосновском районе.

Самый ценный ресурс

В собрании приняли участие не только педагоги, но и главы городов и районов. Обсуждали такие темы, как педагогическое сопровождение и наставничество в профессиональном самоопределении школьников, участие региона в федеральных проектах, развитие дополнительного образования, патриотическое воспитание, и многие другие.

Пожалуй, одной из главных тем стало обеспечение технологического суверенитета страны, развитие её экономики. Без грамотных специалистов в самых разных сферах это невозможно, а подготовить их – задача учреждений образования.

«Сегодня основное конкурентное преимущество каждого региона – это кадры, – убеждён Алексей Текслер. – И те регионы, которые это понимают, вкладывают в развитие образования, в стратегическом плане будут выигрывать эту жёсткую конкуренцию».

Ярким примером может служить участие нашей области в федеральном проекте «Профессионалитет», в рамках которого удалось создать современную материально-техническую базу и начать подготовку 3 175 квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена по новым программам. Реализация проекта продолжится на Южном Урале и в следующем, 2024 году, когда создадут ещё три кластера, причём большую поддержку окажут филиалам образовательных учреждений в городах и районах за пределами областного центра.

Ещё одно направление – поддержка молодых учёных и их разработок в рамках проекта Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ). Благодаря этому можно получить федеральные средства. Также уже работает Молодёжное конструкторское бюро.

Уже 12 центров «Профессионалитета»

Глава региона напомнил, что в этом году выходит новый учебник истории для 10-х и 11-х классов, и поручил министерству образования и главам муниципалитетов обеспечить им все школы.

Что касается системы дополнительного образования, то здесь предстоит увеличить в два раза число «ИТ-кубов».

«Вижу здесь большую перспективу для дальнейшего вовлечения ребят в техническое творчество», – пояснил инициативу губернатор.

Другое поручение – улучшить показатель по числу ребят, которые решили после девятого класса продолжить обучение в системе среднего профессионального образования (СПО).

«Мы активно включились в программу «Профессионалитет». Наш регион – лидер в стране по количеству центров, их у нас уже 12, – сказал Алексей Текслер. – Мы охватываем основные профессии, плюс в этом году победили в конкурсе и на медицинские профессии, то есть не только технические. Самое главное здесь, что предприятия подключаются к этой программе. У нас 3 500 студентов СПО проходят практику на предприятиях, в том числе на предприятиях ОПК. У нас рекорд: 98% ребят, окончивших учреждения СПО, трудоустроены, и более 70% – по прямой профессии. Это лучший результат за всё время. Поставил задачу и дальше повышать этот показатель».

Кроме того, планируется вовлечь в образовательный процесс детей из новых территорий.

«Ряд наших педагогов побывали в рабочих командировках в новых территориях, делились опытом, помогали наладить учебный процесс в сложных, практически прифронтовых условиях, – рассказал губернатор. – Спасибо вам, коллеги. Одна из задач – продолжить работу по приглашению детей, учителей к нам, и чтобы не только в заочном формате организовывали учебный процесс, дети устали от этого. Надо продолжить ту работу – обучение детей в очном формате».

Как и в прошлые годы, на собрании наградили лучших педагогов. А затем губернатор посетил строительную площадку новой школы в районе, о чём сообщил на своей странице в социальной сети: «Заехал на строительство школы в Вишнёвой горке. Осталось совсем немного, поставил задачу строителям максимально ускориться. В сентябре дети должны пойти в школу. Проект важный, его ждёт весь посёлок Западный»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах