В Челябинске планируется построить межвузовский кампус мирового уровня. Проект уже поддержали на федеральном уровне. К его реализации приступят в следующем году. Известно, что кампус разместится на двух площадках: реконструируемый квартал ЮУрГУ и прилегающая к ЧелГУ территория.
Отбор в Москве прошли успешно
«В первую очередь новый межвузовский кампус мирового уровня – это пространство, где наша молодёжь будет получать новые знания, абсолютно новые компетенции, которые мы будем закладывать в программу кампуса, – пояснил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Для развития региона это одна из главных новостей, и очень важно, что такое решение Правительство РФ приняло. Мы прошли отбор в числе первых регионов, и я уверен, мы этот проект реализуем, он даст новый толчок развитию региона в целом и, конечно, высшего образования».
В Москву поступило 27 заявок на строительство кампусов мирового уровня из 22 регионов. В итоге премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Челябинск вошёл в число проектов высокой степени готовности, к реализации которых приступят уже в 2021 году.
«У нас 14 проектов, практически готовых к реализации. Совместно с представителями бизнеса мы должны построить не просто новую инфраструктуру. Кампусы станут точками притяжения талантливой молодёжи со всей России и из-за рубежа, – подчеркнул премьер-министр. – Их появление от Дальнего Востока до Калининграда создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста».
Проект оценила и сопредседатель ОНФ, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва во время недавнего визита в Челябинск.
«Это уникальный проект, он приведёт сюда в том числе и большое количество иностранных студентов. Закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – уверена она.
Елена Шмелёва предложила, чтобы в кампусе занимались и учащиеся школ и колледжей. С этой идеей согласился и губернатор.
«Мы поддерживаем вовлечённость начиная со школьной скамьи ко всем процессам образования. Уверен, что наши школьники будут активно заниматься на этих открытых площадках, пользоваться лабораториями. Это целая экосреда, которая будет включать в себя работу со школьниками, со студентами, а также повышение квалификации для людей более старшего возраста. Я подробно рассказал президенту об этом проекте», – сообщил глава региона.
Изменить всю систему высшего образования
На территории кампуса разместятся объекты научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью 126 100 кв. м. Здесь будет не менее 5 тысяч мест для студентов, научно-педагогических работников и научных сотрудников. Кампус будет находиться на двух площадках. Это реконструированный квартал ЮУрГУ и территория ЧелГУ, которая примыкает к этому району.
На строительство федеральный центр выделяет грант в размере 60% от стоимости работ. Правительство РФ обещало также поддержку на стадии разработки проектно-сметной документации. Кроме того, интерес к проекту проявили частные инвесторы.
«Кампус должен стать одним из инструментов серьёзной трансформации всей системы высшего образования Южного Урала, – уверен Алексей Текслер. – В рамках этого проекта решаем задачу формирования принципиально новой инфраструктуры вузов с её интеграцией в общегородскую инфраструктуру. Новый кампус как современное образовательное пространство важен для того, чтобы молодёжь связывала своё будущее с нашим регионом».