Состоялась расширенная коллегия министерства культуры области, на которой были подведены итоги прошедшего года и озвучены основные задачи на будущее.
Проблемы еще есть. Одну из них обозначил министр культуры области Алексей Бетехтин: «Есть непонимание задач, которые стоят перед учреждениями культуры, со стороны руководителей муниципальных организаций. В результате консолидированной и слаженной работы в области культурной политики не получается». В качестве примера глава минкульта привел пример, что в трудные годы Великой Отечественной войны в области не была закрыта ни одна библиотека, в то время как за последний год область потеряла сразу шесть библиотечных учреждений.
- Нужно вести разговор с главами районов, возможно, на аппаратном совещании, - заметил вице-губернатор Вадим Евдокимов.
Отмечено и слабое обеспечение инструментами музыкальных школ.
- В некоторых школах износ музыкальных инструментов достигает 90%, - сообщил Алексей Бетехтин. - В общей сложности нам необходимо 150 миллионов рублей, чтобы обновить инструментарий. Будем создавать целевую программу, думаю за три года проблему решим, а если подключатся муниципалитеты, то еще раньше.
Существует и ряд традиционных проблем, в том числе сохранение и пополнение музейных и библиотечных фондов, дефицит кадров.
Но есть и достижения. Консолидированный бюджет всей отрасли увеличился по сравнению с 2010 годом на 1 млрд. 413 млн. 900 тыс. руб., все планы выполнены, а основные показатели сохранены. Так, в области дополнительного образования Южный Урал по-прежнему в числе первых: если в среднем по стране только 12% детей занимается в музыкальных школах и школах искусств, то в Челябинской области эти цифры составляют 13,4.
Число зрителей, посетивших театры и концертные залы области, даже выросло на 5%. Но не всегда культурные заведения пользуются популярностью у южноуральцев. Некоторые предпочитают организовывать культурные меропрятия у себя дома или же летом на даче, и даже берут аттракционы в аренду.
Помимо традиционных в этом году в работе ведомства появились два новых направления - туризм и взаимодействие с институтами гражданского общества.