aif.ru counter
78

Не по учебнику. Бесплатное образование лишь декларация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Челябинск» 28/08/2013
Коллаж Станислава ЛОМАКИНА

Министр образования и науки Челябинской области Александр КУЗНЕЦОВ сообщил, что на закупку учебников потратят не менее 350 млн рублей, но этого всё равно не хватит, обеспечено будет только 80% школьников.

На всех не делится?

В министерстве признают, что при выделенных средствах на каждого школьника можно закупить учебников на 400 рублей, тогда как в реальности цена комплекта достигает 4-5 тыс. рублей. Только один учебник литературы под редакцией Коровиной для пятого класса обойдётся более чем в 500 рублей. Это означает, что большая часть расходов ложится на родительский кошелёк, так что бесплатное образование в наших школах оборачивается всего лишь декларацией.

В ситуацию уже вмешалась прокуратура. За минувший год было несколько проверок в школах области. Так, в Каракульской школе Троицкого района укомплектованность учебниками с 1-го по 9-й класс составляла всего 20%, в Агаповской начальной школе бесплатных учебников не было вовсе. Схожие проблемы отмечены в Варненском районе и Кыштыме.

Скачивать, а не листать

Одним из выходов могло бы стать распространение электронных учебников и появление единого интернет-ресурса, с которого можно бы скачивать образовательные программы по тому или иному предмету. Однако применение таких носителей в учебном процессе пока не узаконено, их используют с 2010 года в пробном порядке лишь чуть более тысячи учащихся области.

Возможно, поначалу траты на электронные учебники будут и значительными, но в итоге окупятся, так как на бумажные пособия каждые четыре года надо выделять более 300 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах