59

Курганский госуниверситет выбрал нового ректора

Фото автора

Выборы ректора Курганского государственного университета всё-таки состоялись, 3 апреля. Хотя накануне ситуация была тревожная и возникли предпосылки для срыва выборной компании.

В январе учёный совет КГУ выдвинул три кандидатуры на пост ректора: доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии Бориса Шалютина, первого проректора по учебной работе, кандидата юридических наук Романа Скиндерева, кандидата химических наук, доцента, заведующую кафедрой «физическая и прикладная химия» Лидию Мосталыгину. Но комиссия Министерства образования и науки РФ без объяснения причин «забраковала», казалось бы, самую достойную и подходящую фигуру – доктора и профессора (ещё и действующего депутата Курганской городской Думы) Шалютина. Некоторые преподаватели и студенты возмутились, возникла теория «заговора».

Отстранённый кандидат тут же заявил, что «убрали» его по политическим соображениям, мол, «неугоден», потому что предлагает вузу реформы. В то время как власти нужен «преемник», который бы продолжил курс и обеспечил гарантии. Получилась схема в лучших традициях политических выборов: есть «преемник» и более слабый «технический кандидат», необходимый для «соблюдения демократических принципов» выбора. Шалютин назвал ситуацию постыдной, заявив, что будет голосовать против кандидатов.

Накануне выборов в Кургане у кинотеатра «Россия» прошел пикет из студентов, аспирантов и преподавателей. Все они подчёркивали, что выступают не в защиту кандидата Шалютина, а против предопределенных итогов. «Нас лишили возможности выбрать руководителя, недемократично.

А КГУ сейчас нужны перемены: вуз терпит имиджевый крах, студенты выбирают другие учебные заведения, мы провалили набор прошлого года, кафедры сжимаются, преподавателей сокращают, а на носу аккредитация. Роман Владимирович (Скиндерев) обещает заняться проблемами вуза, но спрашивается, что ему мешало это делать до выборов, ведь он проректор?», - рассуждают преподаватели кафедры философии.

И вот результаты прошедшей выборной конференции: за Мосталыгину Лидию Витальевну отдали 18 голосов или 7,2 %, победил Скиндерев Роман Владимирович с результатом 182 голоса или 73%. 49 бюллетеней из 249 оказались испорченными.

Избранный ректор приступит к работе в середине апреля. Он планирует усовершенствовать кадровую политику, уделить внимание инновационной деятельности, в планах социальной поддержки – ремонт и модернизация общежитий, развитие лагеря «Бараба» и восстановление лагеря «Ёлочка», продолжится информатизация, а также модернизация экономической деятельности университета.

Кстати, Скиндерев не исключает, что на базе КГУ появится медицинский факультет, о чем давно мечтают областные чиновники. Однако произойдёт это только в случае серьезных финансовых поступлений из федерального бюджета. По предварительным расчетам, на первом этапе создания медфака потребуется не менее 50 млн. рублей.

Борис Шалютин сообщил, что оспаривает решение комиссии Минобрнауки в юридическом порядке, суд состоятся 12 апреля. Но в дальнейшем участвовать в выборах ректора он не планирует.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах