Выборы ректора Курганского государственного университета всё-таки состоялись, 3 апреля. Хотя накануне ситуация была тревожная и возникли предпосылки для срыва выборной компании.
В январе учёный совет КГУ выдвинул три кандидатуры на пост ректора: доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии Бориса Шалютина, первого проректора по учебной работе, кандидата юридических наук Романа Скиндерева, кандидата химических наук, доцента, заведующую кафедрой «физическая и прикладная химия» Лидию Мосталыгину. Но комиссия Министерства образования и науки РФ без объяснения причин «забраковала», казалось бы, самую достойную и подходящую фигуру – доктора и профессора (ещё и действующего депутата Курганской городской Думы) Шалютина. Некоторые преподаватели и студенты возмутились, возникла теория «заговора».
Отстранённый кандидат тут же заявил, что «убрали» его по политическим соображениям, мол, «неугоден», потому что предлагает вузу реформы. В то время как власти нужен «преемник», который бы продолжил курс и обеспечил гарантии. Получилась схема в лучших традициях политических выборов: есть «преемник» и более слабый «технический кандидат», необходимый для «соблюдения демократических принципов» выбора. Шалютин назвал ситуацию постыдной, заявив, что будет голосовать против кандидатов.
Накануне выборов в Кургане у кинотеатра «Россия» прошел пикет из студентов, аспирантов и преподавателей. Все они подчёркивали, что выступают не в защиту кандидата Шалютина, а против предопределенных итогов. «Нас лишили возможности выбрать руководителя, недемократично.
А КГУ сейчас нужны перемены: вуз терпит имиджевый крах, студенты выбирают другие учебные заведения, мы провалили набор прошлого года, кафедры сжимаются, преподавателей сокращают, а на носу аккредитация. Роман Владимирович (Скиндерев) обещает заняться проблемами вуза, но спрашивается, что ему мешало это делать до выборов, ведь он проректор?», - рассуждают преподаватели кафедры философии.
И вот результаты прошедшей выборной конференции: за Мосталыгину Лидию Витальевну отдали 18 голосов или 7,2 %, победил Скиндерев Роман Владимирович с результатом 182 голоса или 73%. 49 бюллетеней из 249 оказались испорченными.
Избранный ректор приступит к работе в середине апреля. Он планирует усовершенствовать кадровую политику, уделить внимание инновационной деятельности, в планах социальной поддержки – ремонт и модернизация общежитий, развитие лагеря «Бараба» и восстановление лагеря «Ёлочка», продолжится информатизация, а также модернизация экономической деятельности университета.
Кстати, Скиндерев не исключает, что на базе КГУ появится медицинский факультет, о чем давно мечтают областные чиновники. Однако произойдёт это только в случае серьезных финансовых поступлений из федерального бюджета. По предварительным расчетам, на первом этапе создания медфака потребуется не менее 50 млн. рублей.
Борис Шалютин сообщил, что оспаривает решение комиссии Минобрнауки в юридическом порядке, суд состоятся 12 апреля. Но в дальнейшем участвовать в выборах ректора он не планирует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть