20

Курганские педагоги стыдятся своей зарплаты

На прошлой неделе в администрации Кургана было жарко. На встречу с руководителями города и чиновниками пришли учителя и воспитатели, уставшие от мизерных зарплат и неуважения. Чтобы не быть голословными, педагоги принесли свои расчетки.

- Наша еда - хлеб и вода. За что работают люди? Ведь из минимального размера оплаты труда после вычета подоходного налога на руки младший персонал получает 3767 рублей, - заявила воспитатель из детского сада № 59 Ольга Бревнова.

- Уборщицы получают больше учителя, потому что у них есть возможность подработать гардеробщиком, - подхватила молодой учитель Наталья Борщова. Андрей Кокорин, педагог 11 школы признался, что ему стыдно приходить домой с зарплатой, на которую нельзя прокормить семью из пяти человек.

Начальник Управления по социальной политике правительства Курганской области Сергей Руденко напомнил, что с июня 2011 года пройдет индексация зарплат бюджетникам на 6,5 %. Также принято решение о переводе с 1 сентября этого года школ и детских садов на новую систему оплаты труда. При этом фонд заработной платы будет увеличен. Но педагоги требуют повысить зарплату для всех категорий работников на 30% уже с 1 апреля.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Зауралья, в списке требований: исключить из минимального размера оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты, повысить базовую единицу до размера МРОТ при переходе на новую систему оплаты труда, не допускать задержки выплаты заработной платы, сформировать для учреждений дополнительного образования 20%-ный надтарифный фонд.

Председатель областной организации профсоюзов образования и науки РФ Елена Охапкина подчеркнула: в нашем регионе самое низкое вознаграждение за труд среди педагогов Уральского федерального округа. Не удивительно, что учителя бегут в другие регионы.

Сити-менеджер Александр Якушев заверил, что приняты меры по поддержке педагогов. Так, молодым специалистам увеличат единовременное подъемное пособие с 20 до 50 тыс. рублей. До 1 мая будет разработан фонд по оказанию материальной помощи работникам образования, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Помимо этого, в текущем году увеличены расходы на оздоровление учителей (5,6 млн. руб.) и выплаты на книгоиздательскую деятельность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах