На прошлой неделе в администрации Кургана было жарко. На встречу с руководителями города и чиновниками пришли учителя и воспитатели, уставшие от мизерных зарплат и неуважения. Чтобы не быть голословными, педагоги принесли свои расчетки.
- Наша еда - хлеб и вода. За что работают люди? Ведь из минимального размера оплаты труда после вычета подоходного налога на руки младший персонал получает 3767 рублей, - заявила воспитатель из детского сада № 59 Ольга Бревнова.
- Уборщицы получают больше учителя, потому что у них есть возможность подработать гардеробщиком, - подхватила молодой учитель Наталья Борщова. Андрей Кокорин, педагог 11 школы признался, что ему стыдно приходить домой с зарплатой, на которую нельзя прокормить семью из пяти человек.
Начальник Управления по социальной политике правительства Курганской области Сергей Руденко напомнил, что с июня 2011 года пройдет индексация зарплат бюджетникам на 6,5 %. Также принято решение о переводе с 1 сентября этого года школ и детских садов на новую систему оплаты труда. При этом фонд заработной платы будет увеличен. Но педагоги требуют повысить зарплату для всех категорий работников на 30% уже с 1 апреля.
Кроме того, как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Зауралья, в списке требований: исключить из минимального размера оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты, повысить базовую единицу до размера МРОТ при переходе на новую систему оплаты труда, не допускать задержки выплаты заработной платы, сформировать для учреждений дополнительного образования 20%-ный надтарифный фонд.
Председатель областной организации профсоюзов образования и науки РФ Елена Охапкина подчеркнула: в нашем регионе самое низкое вознаграждение за труд среди педагогов Уральского федерального округа. Не удивительно, что учителя бегут в другие регионы.
Сити-менеджер Александр Якушев заверил, что приняты меры по поддержке педагогов. Так, молодым специалистам увеличат единовременное подъемное пособие с 20 до 50 тыс. рублей. До 1 мая будет разработан фонд по оказанию материальной помощи работникам образования, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Помимо этого, в текущем году увеличены расходы на оздоровление учителей (5,6 млн. руб.) и выплаты на книгоиздательскую деятельность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть